• 13:03 – Ученые назвали «диету викингов» самой эффективной для здоровья головного мозга 
  • 10:05 – В Сочи состоится встреча Путина и Алиева 
  • 22:00 – Банк ВТБ отбирает свою «дочку» у Ataholding 
  • 11:08 – Люди, остановите войну! | Тина Наморадзе 
  • 22:27 – Нюша показала железный пресс в откровенном бикини и прокомментировала слухи 
  • 22:00 – Они угрожают россиянам. | КРИМИНАЛ 

Карс столица Армении в 928-961 годах: Города Великой Армении

Следующие мой пост посвящен прекрасному городу Карсу, который менее ста лет назад принадлежал России, за который четырежды проливалась русская кровь, и который большевики широким жестом вернули туркам безо всяких условий.
Карс древний армянский город, упоминается в летописях с IX века. Сейчас выдвигаются предположения, что город существовал еще в IV веке. Это был крупный узел на одном из ответвлений Великого Шелкового пути. Карс был столицей Армении в 928-961 годах, до переноса ее в Ани. В X – XI веках город был столицей Карсского царства. В XI веке под угрозой вторжения сельджуков царь Гагик был вынужден передать свое царство Византии. Однако в конечном итоге сельджуки все равно захватывают Карс, откуда через сто лет изгоняются, и город входит в Грузинское царство.
В XVI веке Карс и другие армянские территории захватывают турки. На более чем 300 лет там устанавливается варварская власть. Уже в XIX веке Россия предпринимает несколько попыток освобождения Краса от власти турок. Первый штурм Карсской крепости состоялся в 1807 году, он оказался неудачным. Летом 1828 года во время Кавказской войны крепость удалось наконец взять. Разгромив на подступах турецкую кавалерию, русские войска окружили город и принудили его сдаться. В рамках этой же кампании Россией были взяты Эрзерум и Байбурт, однако по условиям Адрианопольского мирного договора все эти города пришлось возвратить туркам.
Второй раз Россия берет Карсскую крепость в 1855 году во время Крымской войны. Тогда, видя значительное усиление России на Черном море и ее ближайшую перспективу овладеть Проливами, Англия и Франция оказывают туркам помощь, их совместный флот осаждает Севастополь, который пал после многомесячной осады. Его просто сровняли с землей продолжительными бомбардировками. Россия наносит контрудар туркам на Кавказском направлении. и овладевает Карсом – самой важной крепостью на востоке Турции. По условиям последовавшего Парижского мирного договора Карс был фактически обменян на Севастополь.
Третий успешный штурм Карса состоялся уже в рамках Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Карсская крепость очень мощная, и взять ее удалось только после многомесячной осады и обстрела укреплений специальными осадными орудиями. После чего состоялся решительный штурм крепости, увенчавшийся успехом. Город был наконец окончательно освобожден, и по Сан-Стефанскому мирному договору отошел к России.

Во время Первой мировой войны Россия на Кавказском фронте преуспела еще больше. Были вновь взяты территории, прилегающие к Эрзеруму и Байбурту, а также столица Понта – Трапезунд. Готовилась Босфорская операция по овладению Константинополем, которая была поручена вице-адмиралу А.В. Колчаку. До полного разгрома и ликвидации Османской империи оставались считанные месяцы, но увы… Россию постигла катастрофа, оправиться от которой она не может и до сих пор, став зависимой от Запада в экономическом смысле. Большевики, как агенты Тройственного союза, заключают с находившейся на грани поражения Германией и ее союзниками, в числе которых была и Турция, Брестский мир. Кроме того, туркам, которые даже на переговорах со своими союзниками-большевиками вели себя в присущей им наглой манере, возвращают все освобожденные от них ранее земли, а также оказывается существенная помощь кемалистскому режиму убийц христианского населения Малой Азии золотом, продовольствием, вооружением и войсками, благодаря которой турки смогли победить Грецию и уничтожить все греческое и армянское население города Смирны. В других регионах Малой Азии террор над христианским населением осуществлялся уже давно. Христианские жители Карса вынуждены были покинуть свой город в 1918 году вместе с остатками русской армии, в противном случае после прихода в город турок их ждала немедленная смерть.
За те неполные сорок лет, когда Карсом владела Российская империя, город буквально расцвел и преобразился. На равнинной части рядом с расположенной на горе крепостью вырос новый город с прямыми широкими улицами, пересекающимися под прямым углом. По своей планировке город чем-то похож на Санкт-Петербург, конечно без каналов и мостов. Христианское население Карса и окрестностей после трехсотлетнего варварского ига наконец-то вздохнуло свободно. Строились новые дома, церкви. Была проведена железная дорога. Открывались школы и колледжи. По приглашению Российской империи в район Карса переселилось много армян и греков из все еще подвластных туркам территорий Понта и Западной Армении. Благодаря сорока годам свободной жизни Карс стал совершенно не похож на другие убогие города, где властвуют турки. Пока не похож. Уже почти сто лет они снова там хозяйничают и планомерно уничтожают то прекрасное, что досталось им, можно сказать, в виде подарка. Не хочу сказать, что делают они это целенаправленно. Нет, в силу своих природных особенностей они не ценят и не берегут красивую старую архитектуру города. При такой «хозяйственности» время безжалостно к памятникам: они рушатся и замещаются турецкими бетонными коробками. Несмотря на это в Карсе до сих пор есть множество прекрасной архитектуры конца XIX – начала XX века. Их я и хочу показать вам сегодня. Крепость и старые церкви вы увидите в следующем посте.

Карс встретил нас дождем и прохладной погодой в августе. Город расположен на высоте 1746 метров над уровнем моря. Несмотря, что находится он на равнине, там есть незначительные спуски-подъемы улиц. В Карсе мы провели три дня из запланированных трех. Город, как правило, осматривали в утреннее и вечернее время, а днем ездили по окрестностям.

Старая архитектура города представлена тремя стилями: армянским, русским и греческим. К сожалению, я не смог найти информации о конкретных домах и их прежних владельцах, поэтому комментарии к фотографиям будут минимальны.
2
Западная Армения. Карс

Возле этого здания сохранились даже старые фонари уличного освещения.
3
Западная Армения. Карс
4
Западная Армения. Карс

Еще множество старых домов. Целые кварталы.
5
Западная Армения. Карс
6
Западная Армения. Карс
7
Западная Армения. Карс
8
Западная Армения. Карс
9
Западная Армения. Карс
10
Западная Армения. Карс
11
Западная Армения. Карс
12
Западная Армения. Карс

Широкие улицы Карса, спланированного русскими в XIX веке. Справа – красивые, но запущенные старые дома. Слева – турецкие новостройки. Боюсь, через какое-то время весь Карс станет таким ничтожным, как эти дома.
13
Западная Армения. Карс

Сразу и не поймешь, что это кафе. Больше похоже на продажу комнатных растений в старых горшках. К дереву прислонился пластмассовый Посейдон с рыбой на плечах, очевидно, часть какого-то дешевого фонтана теперь служит украшением.
14
Западная Армения. Карс

Старые одноэтажные павильоны.
15
Западная Армения. Карс
16
Западная Армения. Карс
17
Западная Армения. Карс
18
Западная Армения. Карс
19
Западная Армения. Карс

Красивый дом в греческом стиле. Запущен до безобразия и изуродован рекламой.
20
Западная Армения. Карс
21
Западная Армения. Карс

То и дело отдельные детали выдают, что истинные хозяева этого города были не турки.
22
Западная Армения. Карс

Некоторые районы уже полностью застроены безликими турецкими новостройками, и старые здания встречаются там, как непонятно откуда взявшиеся островки былого. Боюсь, жить им осталось недолго в таком окружении.
23
Западная Армения. Карс
24
Западная Армения. Карс
25
Западная Армения. Карс

В этом доме сохранились даже оригинальные оконные рамы, но дом в ужасно ветхом состоянии, и реставрировать его, похоже, никто не собирается.
26
Западная Армения. Карс

Редкий случай отремонтированное старое здание. Его вид загораживает уличный базар.
27
Западная Армения. Карс

Турки смотрят, видимо, не могут взять в толк, что именно я фотографирую. С их точки зрения снимать тут абсолютно нечего.
28
Западная Армения. Карс

Местами Карс очень похож на русский провинциальный городок.
29
Западная Армения. Карс
30
Западная Армения. Карс

Красивое армянское здание со скошенным углом.
31
Западная Армения. Карс

Многие здания разрушаются.
32
Западная Армения. Карс

В городе в некоторых местах можно встретить вот такие старые украшения в виде армянских ваз.
33
Западная Армения. Карс
34
Западная Армения. Карс

И таких прекрасных львов.
35
Западная Армения. Карс
36
Западная Армения. Карс

Для сравнения турецкий лев.
37
Западная Армения. Карс

Хотел посмотреть старое здание вокзала Карса, увы, оно не сохранилось. Турки его снесли и построили современное, ничем не выдающееся. Вот такой паровоз стоит рядом с вокзалом.
38
Западная Армения. Карс

Старая водокачка, но, честно говоря, неинтересная.
39
Западная Армения. Карс

И домик посреди пустыря на привокзальной площади.
40
Западная Армения. Карс

Очень хотел найти старое Карсское Реальное училище, где работал мой прадед с 1905 по 1918 год. Точной информации нет. Я полагаю, возможно, это одно из этих двух зданий.
В первом сейчас располагается турецкая школа, и судя по информационной табличке, раньше здесь располагались русские казармы. Сколько я видел казарм, не похоже это здание на них, и, как мы уже знаем, турецкой информации доверять нельзя. Скорее всего это было и раньше учебное заведение.
41
Западная Армения. Карс
42
Западная Армения. Карс
43
Западная Армения. Карс

Второе здание, я нашел на одном из форумов информацию, что именно оно является бывшим Реальным училищем, больше нигде это не подтверждается.
44
Западная Армения. Карс

Его, скорее всего, реконструируют. И присоединят к нему вплотную бетонную новостройку.
45
Западная Армения. Карс

Вот такой вот небольшой обзор сохранившихся пока еще старых домов Карса. Да, чтобы вы, уважаемые читатели, знали: согласно турецким информационным щитам, вы сегодня смотрели образцы так называемой БАЛТИЙСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ. Какие балты и когда построили это все в Карсе, я не знаю. Однако, странные фантазии происходят в сознании турецких «ученых» и деятелей «культуры».
 
 

Алексей Коимшиди

Свободный исследователь, блогер
 
P.S.
Напомним что во время чудовищного Геноцида Армян в 1915 году, организованного со стороны Османской Турции, город был передан Турции на основе Севрского мирного договора. Но однозначно что придет время и Армения вернет город, который дышит культурой, архитектурой и историей Армян. Потомки турецких извергов должны понять чудовищное преступление совершенное ими по отношению к мирным армянским соседям. И конечно обязаны вернуть все земли и имущество захваченное во время резни, депортации и уничтожения армянского народа. 
dle
Источник: http://FMG.NEWS

Просмотров: 831


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • Оставить комментарий
    Трейдинг для успешных людей! https://olymptrade.com/l/LPL47-02/affiliate?affiliate_id=216664&subid1=&subid2=
    [reply]ответить[/reply]
    ставки cs go от 1 рубля Перейти на сайт https://csgoruletka.net
    [reply]ответить[/reply]
    [reply]ответить[/reply]
    CSGOFASTS.COM - наша рулетка CS GO для бомжей очень простая. Чтобы принять участие в игре, вам необходимо пройти авторизацию через свой Steam аккаунт. После того, как вы прошли авторизацию в нашей системе, вы сможете внести абсолютно любой депозит. кс го микс отличительные преимущества нашей рулетки CS GO для бомжей в том, что мы не ограничиваем своих игроков минимальными ставками. Каждый игрок может сделать, как крупную, так и маленькую ставку всё зависит от вашей финансовой возможности. Играя у нас в лотереи, вы довольно быстро сможете выиграть крупную сумму банка. У нас довольно прозрачная система получения выигрыша. Все выигранные вещи приходят моментально после подведения итогов игры. Выигрыш отправляется нашим Steam ботом. Максимальное ожидание своего выигрыша 30 минут после подведения итогов. CSGOFASTS.COM – позволяет принять 140 вещей в каждую игру. Не более 10 вещей от каждого игрока. Время отведённого на одну составляет всего 120 секунд. За это время каждый игрок может успеть внести депозит для участия в розыгрыше. рулетки для бомжей мы также хотим сказать о том, что если вы переживаете о том, что наша рулетка CS GO для бомжей не примет ваш трейд, и ваша ставка не пройдёт в данной игре, то это напрасные переживания. Наш бот обрабатывает все запросы от игроков на пополнение, и игра запустится в том, когда все ставки будет приняты.
    [reply]ответить[/reply]
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана