• 13:03 – В Днепре состоялось освящение крестов и колоколов армянской церкви 
  • 09:39 – Российский экономист: ЕС предоставит Турции возможность подписать таможенное соглашение с ЕАЭС 
  • 14:59 – Экономическая активность в Армении за 7 месяцев 2017 года выросла на 6,2% 
  • 10:29 – Армения и Китай будут сотрудничать в сфере мирного атома 
  • 21:19 – Кевин Харт ответил на обвинения своей бывшей жены в измене 
  • 21:06 – Азербайджанка задушила 5-и летнего сына с целью изгнать из него «злого духа» | Нравы Азербайджана 

Совместное заявление президентов России и Армении: Страны продолжат военно-техническое сотрудничество

s2YuhaqJfEcAM3tu9Z8B8D1DWEP0kmQWПо приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина президент Республики Армения Серж Саргсян 14–15 марта 2017 г. посетил с официальным визитом Российскую Федерацию, сообщает официальный сайт Кремля.

Встреча на высшем уровне, ставшая продолжением интенсивного политического диалога, проходила в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения. Президенты особо отметили значимость этого события, открывшего современную главу в многовековой истории дружественных отношений между народами двух стран. Истекшие четверть века убедительно показали, что всемерное развитие и укрепление межгосударственного сотрудничества отвечают коренным интересам и устремлениям России и Армении.

В настоящее время российско-армянские отношения развиваются на основе принципов, заложенных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. и Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 г.

Подтверждая приверженность этим основополагающим документам, президент Российской Федерации и президент Республики Армения выразили обоюдное стремление к дальнейшему развитию союзнических отношений и всестороннего сотрудничества в духе взаимного доверия и взаимопонимания и заявили о следующем:

1. Россия и Армения будут наращивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество, способствовать диверсификации и увеличению объема взаимной торговли, созданию благоприятных условий для успешного функционирования хозяйствующих субъектов двух стран, углублению кооперации в топливно-энергетическом секторе, в сфере использования атомной энергии, в горно- металлургической и обрабатывающей отраслях, в сфере транспорта и коммуникаций, а также взаимодействию финансовых и банковских структур. В рамках деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения особое внимание будет уделяться выполнению Программы долгосрочного экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения на период до 2020 года, а также совместной работе над новыми перспективными проектами в этой сфере.

2. Россия и Армения твердо нацелены на поступательное развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве и считают приоритетной задачу всемерного укрепления Евразийского экономического союза.

3. Совпадение или близость позиций Российской Федерации и Республики Армения создают предпосылки для более тесного внешнеполитического взаимодействия, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств Организации Договора о коллективной безопасности, организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Организации черноморского экономического сотрудничества, других международных организаций и форумов в целях укрепления международной и региональной безопасности, активного участия в разрешении актуальных проблем современности.

4. Российская Федерация и Республика Армения будут укреплять роль Организации Договора о коллективной безопасности как гаранта безопасности государств – ее членов, способствовать повышению ее вклада в международные усилия по противодействию вызовам и угрозам безопасности. В этом контексте большое значение имеет создание Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации.

5. Россия и Армения продолжат планомерное военное и военно-техническое сотрудничество на двусторонней основе, имеющее целью обеспечение региональной и международной безопасности.

6. Президент Российской Федерации и Президент Республики Армения подтвердили приверженность урегулированию нагорнокарабахского конфликта исключительно мирными средствами на основе составляющих единое целое принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение. Президенты подчеркнули важность выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах по Нагорному Карабаху, проведенных в мае и июне 2016 г. в Вене и Санкт-Петербурге, направленных на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса. Они дали высокую оценку усилиям, предпринимаемым сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для содействия мирному урегулированию конфликта.

7. Российская Федерация и Республика Армения продолжат диалог и тесную координацию усилий в сфере охраны границ, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, трансграничной организованной преступностью, другими новыми вызовами и угрозами.

8. Российская Федерация и Республика Армения будут всемерно способствовать сохранению и укреплению духовной и культурной близости народов двух стран, принимать дополнительные меры в целях углубления двусторонних гуманитарных связей, сотрудничества в сферах науки, культуры и образования, развития туризма, расширения молодежных и региональных обменов, сотрудничества по линии гражданского общества.

Президенты Российской Федерации и Республики Армения убеждены, что дальнейшее развитие огромного потенциала российско-армянских отношений будет весомо способствовать построению мирного и благополучного будущего народов двух стран.

dle




  •   Просмотров: 237
  •   Вам понравился материал?
  •   Поделитесь с друзьями и родными в социальных сетях.
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Видео дня
Новости Ирана