• 23:00 – Грузия в сфере интересов Турции – хорошо ли это? 
  • 11:24 – Папа Франциск призвал молиться за освобождение мира от терроризма 
  • 17:01 – Армения и Китай могут подписать соглашение об открытии прямого авиарейса 
  • 10:29 – Армения и Китай будут сотрудничать в сфере мирного атома 
  • 18:15 – От чего же всё-таки умерла Вера Глаголева? 
  • 01:47 – Уроженец Армении утонул в Грузии 

Всемирный банк сохранил неизменным прогноз экономического роста по Армении

Всемирный банк


Всемирный банк сохранил неизменным прогноз экономического роста по Армении, по прогнозам банка он составит 2,7% по итогам 2017 года. Об этом говорится в опубликованном в июне 2017 года докладе ВБ «Перспективы мировой экономики».


Согласно июньскому докладу, Всемирный банк (ВБ) оставил прежним по сравнению с январскими оценками прогноз роста мировой экономики на текущий год — 2,7%.


В докладе отмечается, что экономический рост в Армении в последующие годы будет проявлять тенденции к росту, в частности, в 2018 году ВБ прогнозирует 3,1%, а в 2019 году – 3,4% рост армянской экономики.


Согласно докладу ВБ, в Европе и Центральной Азии прогнозируется ускорение экономического роста до 2,5 процента в 2017 году и до 2,7 процента в 2018 году, чему будут способствовать продолжение восстановления экономики стран – экспортеров сырья, а также уменьшение геополитических рисков и внутриполитической неопределенности в крупных странах региона.


Эксперты ВБ ожидают, что после двух лет рецессии темпы роста экономики России составят 1,3 процента в 2017 году и 1,4 процента в 2018 году, причем экономическому росту будет способствовать прирост потребления.


При этом авторы доклада отмечают, что прогнозируемый экономический подъем в регионе Европы и Центральной Азии неустойчив и подвержен угрозам, связанным с повышенным уровнем политической неопределенности и геополитических рисков как внутри региона, так и за его пределами.


Дополнительными факторами риска на перспективу являются возобновление снижения цен на сырьевые товары и дестабилизация международных финансовых рынков. Факторами уязвимости являются слабые места национальных банковских систем. Сворачивание европейской интеграции скажется на странах Европы и Центральной Азии вследствие тесных торговых и финансовых связей между этими регионами.


«Геополитическая напряженность в регионе или на его периферии способна оказать угнетающее воздействие на экономический рост. Новый виток эскалации насилия в Сирии способен подорвать доверие инвесторов и потребителей. Среди примеров потенциальных потрясений в регионе – террористические акты в России, блокада грузовых перевозок на востоке Украины, продолжение территориального спора между Арменией и Азербайджаном», — говорится в докладе.


Эксперты Всемирного банка отметили, что внутренние уязвимости могут усугублять влияние внутренних и внешних шоков. В числе «слабых» мест в докладе отмечаются высокий уровень долларизации в банковской сфере и корпоративном секторе (в том числе в Армении), низкое качество активов, а также зависимость от внешнего финансирования.


Всемирный банк в майском обзоре экономик региона Европы и Центральной Азии «Trade in Transition» прогнозировал ускорение роста ВВП Армении в 2017 году до 2,7%. Рост ВВП Армении в 2016 году замедлился до 0,2% с 3% 2015 года.


В целом, Всемирный банк прогнозирует, что темпы экономического роста в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в 2017 году несколько ускорятся. «Этому будут способствовать стабилизация цен на нефть в странах, расположенных в восточной части региона, и дальнейшее восстановление экономики в западной его части», — считают в банке.


Согласно докладу о состоянии экономики региона ЕЦА, темпы экономического роста по региону в целом на 2017 год прогнозируются на уровне 1,9%, что на 0,3 п.п. выше по сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным в октябре; динамика роста в 2018 году останется стабильной на уровне 1,8%.


Согласно госбюджету Армении, рост ВВП в Армении на 2017 год запланирован в размере 3,2%. По последним данным, МВФ прогнозирует рост экономики Армении в 2017 году до 2,9%, ООН — до 2,5%, Fitch — 2,1% и ЕАБР — 2,9%, ЕБРР – 2,5%, АБР – 2,2%.


Источник: Арка


AnalitikaUA.net

dle


Просмотров: 259


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    Оставить комментарий
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана