• 23:00 – Грузия в сфере интересов Турции – хорошо ли это? 
  • 11:24 – Папа Франциск призвал молиться за освобождение мира от терроризма 
  • 17:01 – Армения и Китай могут подписать соглашение об открытии прямого авиарейса 
  • 10:29 – Армения и Китай будут сотрудничать в сфере мирного атома 
  • 18:15 – От чего же всё-таки умерла Вера Глаголева? 
  • 01:47 – Уроженец Армении утонул в Грузии 

Financial Times: Путин защищает российскую экономику на фоне дебатов по поводу реформ


Президент России в пятницу активно защищал борющуюся с трудностями российскую экономику, а между его советниками разгорелась острая дискуссия по поводу темпа и направления реформ перед выборами следующего года.


По словам Путина, который, как ожидается, останется на четвёртый срок, после двух лет спада Россия вступает в новую фазу роста. Он спрогнозировал, что уровень инфляции до конца 2017 года окажется ниже 4 процентов, определённых правительством.


На ежегодной конференции в Санкт-Петербурге Путин отметил, что в сегодняшней ситуации инвестиции по росту обгоняют ВВП, а это означает вступление экономики в новую фазу роста, которая создаст основу для будущего развития.


Россия в этом году уверенно преодолевает спад, и по прогнозам Центрального банка рост ВВП в 2017 году составит 1-1,5 процента.


Путин попросил советников представить план по увеличению роста, после чего разгорелись дебаты по поводу мер, которые следует предпринять, чтобы справиться с препятствиями на пути зависимой от нефти и газа экономики.


Бывший министр финансов и член президиума Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин предложил значительно снизить роль государства в экономике. Но группа консервативно настроенных политиков, которые не приемлют эту идею, в ходе конференции соревновались за внимание Путина.


Обрисовав в общих чертах разработку «цифровой экономики», для чего Россия будет сотрудничать с другими странами в таких областях как информационные технологии, математика, наука и «так называемые стартапы», Путин сделал и другие намёки на свои идеи. Он предложил увеличить государственную поддержку компаний, работающих с большими данными, искусственным интеллектом и виртуальной реальностью.


Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов в ранние часы дня обсуждал «цифровую экономику» с должностными лицами.


По словам Шувалова, президент в полной мере проникся идеей.


Должностные лица и руководители отметили, что проявленный зарубежными инвесторами интерес к конференции – это ещё один знак изменения российской экономики после санкций Запада, введённых в связи с событиями в Украине и отвративших западных инвесторов.


Путин устанавливал контакт с американскими инвесторами, подчёркивая, что экономическая связь между двумя странами может улучшить их политические отношения.


Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал, что в четверг контролируемые государством компании заключили сделки на суму практически в 2 миллиарда долларов. Среди них и договор с средневосточным суверенным фондом (назвать который Дмитриев отказался) о покупке доли в буровой компании Eurasia Drilling, расположенной в Москве.


Но нежелание Путина прекращать дипломатическую вражду с Западом заставило некоторых инвесторов сомневаться в возможности улучшения деловых связей с американскими и европейскими компаниями. В ходе своего выступления он произнёс самые жёсткие слова, относящиеся к предполагаемому вмешательству России в выборы в США.


Путин отозвался о происходящем в США как об истерии, которую не остановить, и отметил, что некоторым следует «принять таблетку».


Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров

dle


Просмотров: 200


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    Оставить комментарий
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана