• 23:00 – Грузия в сфере интересов Турции – хорошо ли это? 
  • 11:24 – Папа Франциск призвал молиться за освобождение мира от терроризма 
  • 17:01 – Армения и Китай могут подписать соглашение об открытии прямого авиарейса 
  • 10:29 – Армения и Китай будут сотрудничать в сфере мирного атома 
  • 18:15 – От чего же всё-таки умерла Вера Глаголева? 
  • 01:47 – Уроженец Армении утонул в Грузии 

Юрий Селиванов. Путинский «драйвер» России


Оборонно-промышленный комплекс РФ успешно справился с ключевыми задачами первого этапа возрождения военной мощи и мирового геополитического влияния страны.


Вы удивитесь, но сегодня даже российская либеральная пресса вынуждена признать позитивную роль оборонно-промышленного комплекса в экономической и социальной жизни России. Петербургское издание газеты «Коммерсант», для которой и по сей день характерна антигосударственная лексика, вроде «милитаристская страна», вместо уважительного — «могучая держава», было вынуждено признать, что оборонный комплекс РФ выступает драйвером развития самых высокотехнологичных отраслей экономики, создает массу качественных рабочих мест, стимулирует развитие науки и образования.


И действительно – ну где еще всё это можно найти? Не в сфере же выкачивания природных ресурсов из земли-матушки и не в банковских махинациях заключено будущее России, как технологической державы. Увы, но российский частный сектор, если что и доказал за эти 25 лет, то только лишь то, что у него есть сомнительный «талант» искать себе применение только там, где ложка побольше и щи понаваристей.


Что же касается досужих «экспертных» оценок насчет мнимой неэффективности работы российского ВПК, то могу только сказать, что все познается в сравнении. Например, в прошлом году военные расходы Германии составили примерно 40 миллиардов долларов. Это всего лишь на одну треть меньше российских. Но Россия на эти деньги произвела поистине гигантское количество самых разнообразных и весьма передовых вооружений. Один только «Уралвагонзавод» штампует ежегодно по триста новых танков. Германия за то же время не произвела ни одного нового танка, ни одного боевого самолета, ни одного нового корабля. И вовсе не потому, что по причине повышенного миролюбия экономит деньги на военных расходах. Просто эти миллиарды у немцев пропадают черт знает куда. Усыхают что ли? Вот вам и вся эффективность в сравнении.


Сегодня российская оборонка подходит к важному историческому рубежу – завершению выполнения госпрограммы вооружений до 2020 года. Практический результат впечатляет. При всех неизбежных в большом деле огрехах и неувязках, вооруженные силы активно переоснащаются самой современной и модернизированной до лучших образцов боевой техникой.


Вот вполне типичная краткая сводка событий одной только недели текущего месяца.



  1. В войска передан десятый бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», вооруженного, в том числе, новейшими крылатыми ракетами.

  2. На авиабазу Восточного военного округа прибыли очередные модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ, на базе которых планируется развернуть еще один истребительный авиаполк.

  3. Принято решение о достройке трех фрегатов проекта 11356 «Адмирал Макаров» с установкой на них российских газотурбинных двигателей, вместо не поставленных в нарушение контракта украинских.

  4. Началась сборка первого в серии модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160 М2.

  5. начались летные испытания нового легкого учебного самолета и перспективного легкого штурмовика Як-152

  6. Завершены ходовые испытания судна тылового обеспечения флота типа «Эльбрус»

  7. Начались ходовые испытания новейшего корвета проекта 20380 «Совершенный». 15 июля ожидается вывод из цеха второго корвета этого типа

  8. 14-й гвардейский истребительный авиационный полк в Калининградской области получил первые два истребителя Су-30СМ


Повторюсь еще раз – это события только одной недели. Причем, как вы понимаете, далеко не полный их список. А только то, что попало в обычные СМИ. Большинство военных мероприятий проходит без особой публичной засветки.


Таким образом, налицо бесспорный факт — российская оборонка это высокодинамичная сфера, которая, что очень важно, уже достаточно «раскочегарилась». И сегодня вышла на такие темпы выпуска продукции, которые обеспечивают плановую модернизацию вооруженных сил во всех сферах их возможного применения.


Следовательно, можно констатировать, что маразм и разруха 90-х годов не имели для России летально-необратимых последствий и сегодня они успешно преодолены.


Более того, российский ОПК оказался способен в оперативном режиме заделать зияющие пробоины, полученные в результате западных санкций и, прежде всего, предательского поведения захваченной врагом Украины. Чего стоит одно только создание целой новой промышленной отрасли – морских двигательных установок, вместо выбывшей украинской. То же самое касается замены украинских ракет тяжелых классов и украинских авиадвигателей, прежде всего вертолетных.


Даже в условиях враждебной политики Запада российские оборонщики сумели обратить к своему благу известную буржуйскую слабость, которая, по выражению Ленина, состоит в том, что «капиталисты, в силу своей жадности, готовы продать нам даже ту веревку, на которой мы их повесим».


Так вот, в данном случае, эта «веревка» продана России западными фирмами в виде целого семейства комплексных производственных линий и технологических решений – фактически новейших заводов. Формально — для строительства нового пассажирского авиалайнера МС-21. Надо ли долго объяснять, что таким образом российский авиапром получил прекрасную возможность изучения и практического освоения передовых западных технологий массового выпуска авиатехники? Которые мало чем отличаются, что в гражданском, что в военном вариантах.


Важнейшим итогом выполнения нынешней оборонной программы стало полное использование модернизационного потенциала, в рамках которого огромные запасы советской военной техники были должным образом «перелопачены» и, в части пригодной к восстановлению, обновлены до весьма приличного уровня современного образцов. Классическим примером такого рода стал подъем прекрасного советского танка Т-72 до модели Т-72Б3, что равнозначно боевым качествам нынешнего основного танка Т-90.


Благодаря такому подходу, российская оборонка вышла на новый этап своего развития, когда она, полностью рассчитавшись с «долгами прошлого», сможет сосредоточиться только на разработке и изготовлении новейших образцов боевой техники. Что придаст развитию военной мощи России еще большее ускорение.


Такова вкратце картина российского прорыва в сфере обеспечения военной безопасности государства, которую сегодня не решаются отрицать даже либеральные СМИ. Для того, чтобы понять, что все достигнутое Россия получила не по мановению волшебной палочки и не в результате слепой «игры рыночных сил», но вследствие наличия целеустремленной государственной воли и рациональных приоритетов развития страны, достаточно сравнить этот российский итог с «достижениями» соседней Украины.


Даже три года объявленной киевским режимом «отечественной войны», так и не смогли вывести тамошний военно-промышленный комплекс из коматозного состояния. Достаточно сказать, что за все это время Украина не разработала и не построила ни одного нового боевого самолета или вертолета! И более того – не смогла создать никаких технологических заделов для того, чтобы строить их в будущем. То есть небо для ВВС Украины на перспективу напрочь закрыто.


Точно также как закрыто и море для ВМСУ. Ни одного нового боевого корабля, не считая двух убогих прибрежных катеров! И полная дистрофия приходящего в окончательную негодность наличного флота.


Кое-что еще шевелится на земле. Богатое советское наследие позволяет киевской хунте паразитировать на потенциале украинских ракетных заводов, сочиняя полукустарные версии старых ракет. Но даже в танкостроении картина уже практически безнадежная. Новые танки идут только на экспорт в Таиланд, тогда как в свои войска отправляют фактически свежепокрашенный металлолом. А впереди полная безнадега. Поскольку даже это немногое мастерят из советских запчастей. Полного цикла военного производства на Украине нет ни по одному из видов вооружений, кроме самых примитивных. А там, где его даже можно было бы сделать, на это нет и не будет денег.


Такая разительная разница между Россией и Украиной, как между небом и землей, фактически между двумя частями одной страны, начинавшими в одинаковых стартовых условиях, не должна никого удивлять. Каждая из этих стран получила ровно то, чего добивалась. Никакие скачки на майданах и хоровые кричалки уличных полудурков никогда не заменят ежедневный кропотливый, квалифицированный, созидательный труд у станков и инженерных компьютеров. Украину учат митинговать, бить морды несогласным и считать так называемый «безвиз» смыслом жизни? Да ради Бога! Только не надо в таком случае претендовать на все остальное, что делает собственную страну конкурентоспособной и жизнеспособной в этом неприветливом мире. Как в таких случаях говорят – «Доктор сказал в морг, значит в морг!»


Аналитическая программа «Бэкграунд». Сюжет №3 «Путинский «драйвер» России»




Юрий Селиванов

https://news-front.info

dle


Просмотров: 196


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • Оставить комментарий
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана