• 23:00 – Грузия в сфере интересов Турции – хорошо ли это? 
  • 11:24 – Папа Франциск призвал молиться за освобождение мира от терроризма 
  • 17:01 – Армения и Китай могут подписать соглашение об открытии прямого авиарейса 
  • 10:29 – Армения и Китай будут сотрудничать в сфере мирного атома 
  • 18:15 – От чего же всё-таки умерла Вера Глаголева? 
  • 01:47 – Уроженец Армении утонул в Грузии 

Русский народный Путин

© Михаил Метцель/ТАСС


Прямая линия президента — это всегда медийное событие первого уровня и международного масштаба. Неважно сколько раз оппозиционные журналисты скажут и напишут, что «формат мертв» и что никому это не интересно. Послушайте, если это никому не интересно, то откуда совершенно заоблачные рейтинги и почему вся страна и все СМИ, в том числе оппозиционные, только и делают, что обсуждают прямую линию?


Причем обсуждение идет не только на страницах газет и в эфире тв, но и в соцсетях и даже мессенджерах. Сегодня я натолкнулся в Телеграме на крик души одного креакла, который писал, что он надеялся что хотя бы в телеграм-каналах сегодня не будет Путина, а Путин — везде. Так и хочется сказать: «Привыкайте!» Избирателям формат нравится, медийщикам тоже нравится, хотя многие не хотят этого признавать. 15 сезон сериала «Прямая линия Путина» получился отличным и публика явно хочет продолжения.



Каждый год после прямой линии политологи и журналисты обсуждают как изменился Путин, какой у него теперь образ, обсуждают как поработали имиджмейкеры, и гадают, а что же хотел сказать Путин изменениями в своем стиле и образе. Я считаю, что большая часть этих дискуссий — штука бесполезная. Перед нами на прямой линии был нормальный, живой и бодрый президент. Это был русский народный Путин, который остроумно шутит, легко достает из памяти самые разные статистические данные, говорит о внуках и филигранно чувствует страну, которая его любит, и которая ему доверяет.

Наиболее значимым и символичным ответом из всей прямой линии для меня стал ответ на вопрос, который выбрал лично Путин. Это важно, что он сам решил на него ответить, и то как он на него ответил. Он сказал, что он получит президентский автомобиль российского производства в следующем году, тем самым завуалированно намекнув на то, кто будет идти на следующие президентские выборы, но это не все. Я точно знаю, и это может подтвердить любой компетентный инженер, что президентский автомобиль, настоящий президентский лимузин — это настоящий хай-тек, это продукт высоких технологий и высокого инженерного мастерства. И вот в этом ответе Путина сплелось все — и его политические планы, и ориентирование экономики на замещение импорта и твердая уверенность в том, что без цифровой, высокотехнологичной экономики у нас не будет будущего.


Второй по значимости, лично для меня, — был ответ, в котором Путин упомянул о программе переподготовки тех, кому будет трудно в новой технологической эпохе. И для меня это показатель того, что российская цифровая экономика будет с человеческим лицом. Я понимаю, что сейчас кажется, что это что-то абстрактное и не относящееся к жизни рядовых россиян, но вы через пару лет поймете, насколько это важно. И как хорошо, что наш президент заранее думает не только о повышении экономической эффективности страны, но и о людях.


А еще выяснялось, что Путин — дедушка, но не просто дедушка, а дедушка, который хочет, чтобы его внуки росли в нормальном окружении как рядовые российские дети, а не как «принцы крови». Это говорит о том, что сам президент считает важным не отрываться и не изолироваться от сограждан, от их проблем, от их интересов, от их вкусов и пристрастий. Президент несколько раз намекнул на то, что он читает Интернет, то есть он находится с нами в одном инфополе. Опять же для того, чтобы не утонуть в отчетах и докладах, которые хоть и готовятся специалистами, иногда могут грешить излишней сухостью и отсутствием того самого внимания к проблемам и интересам рядового обывателя.


Кстати, если среди моих читателей есть рыбаки, которые активно участвуют в интернет-обсуждениях в соответствующих сообществах, то напишите мне в комментариях, как вы думаете, на каком форуме или в каком паблике Путин прочитал отзывы на свою 20-килограммовую рыбу? Вопрос далеко не праздный, потому что президент может этот форум читать регулярно, а его посетители даже знают, что у них там фактически он-лайн прямая линия с Путиным.


А еще мне очень понравилось, что в эфир и на экран выводили практически нефильтрованный поток смс и вопросов, как раз для того чтобы было понятно, что линия — это живой формат, и что президент все видит. Одним этим ходом организаторы прямой линии просто выключили из игры большую часть оппозиционных СМИ и журналистов, которые были заняты тем, что делали скриншоты агрессивных вопросов, писали по этому поводу шутки и постили все это в соцсетях, чем поднимали внимание к прямой линии и опосредованно доказывали своей аудитории, что она вполне настоящая. Мастер-класс на тему «как заставить сетку Госдепа пиарить прямую линию Путина» прошел просто идеально.



Я вчера написал несколько мыслей о молодежной политике, и о том, кому из оппозиции в политике место есть, а кому – нет. Применительно, в том числе, к молодежи. Мне приятно видеть, что президент обозначил аналогичную позицию: те, кто хочет работать и предлагать решения — будут услышаны. А вот те, кто занимаются провокациями и пытаются спекулировать на проблемах — права на диалог с властью не получат. Как видите, власть очень прагматично и трезво воспринимает ситуацию и прогибаться под блогеров-истеричек и их хомячков никто не собирается.


Ну а в качестве главного вывода прямой линии, можно и нужно процитировать тезис самого Путина: ВСЕ. БУДЕТ. ХОРОШО.


ЖЖ: ruslanostashko

dle


Просмотров: 166


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • Оставить комментарий
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана