• 00:00 – Азербайджанское общество требует от Алиева признать поражение | СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
  • 10:58 – В церкви «Сурб Григор Лусаворич» в Турции открылась фотовыставка 
  • 10:58 – Премьер-министр Армении пообещал в приграничных зонах Карабаха основать гранатовый сад 
  • 21:06 – Азербайджанка задушила 5-и летнего сына с целью изгнать из него «злого духа» | Нравы Азербайджана 
  • 11:28 – Кэти Перри и Орландо Блум посетили концерт вместе после расставания 
  • 01:47 – Уроженец Армении утонул в Грузии 

Новый технологический уклад. Прямая линия с Владимиром Владимировичем

© Михаил Метцель/ТАСС


Кто о чем, а вшивый про баню. Даже в одном и том же тексте два разных человека увидят разные аспекты и ключевые моменты. Так и я в прямом эфире с Владимиром Владимировичем услышал крайне позитивные для меня следующие слова:


…Но что касается цифровой экономики, без цифровой экономики мы не сможем перейти к следующему технологическому укладу. А без перехода к новому технологическому укладу у российской экономики, а значит, у страны нет будущего. Поэтому это задача номер один в сфере экономики, которую мы должны решить. Главное, что у нас есть для этого все предпосылки. У нас очень хорошая до сих пор, слава богу, сохранилась математическая школа, у нас программирование развивается очень активно, надо только обеспечить рынок для наших программистов. И много технологических заделов хороших. Мы сможем это сделать…”.


 “…И в этой связи нужно обратить внимание и решить проблему повышения производительности труда, но этого невозможно добиться без перехода к следующему технологическому укладу, а здесь нам нужна и цифровая экономика, здесь нам нужна правильная организация работы…”.


 “…У нас есть и нерешённые проблемы в экономике, и это прежде всего отражается на доходах людей. И какие это проблемы? Это структура экономики, которая нас не устраивает, и в этой связи можно сказать о низкой производительности труда: если мы не будем её повышать, то тогда не будет и новых рабочих мест, тогда не будут повышаться доходы, это ключевая вещь…”.

“… И если и качество, и производительность труда у вас будут не ниже, чем у ваших конкурентов, то вы всегда будете иметь преимущество на собственном рынке, имея в виду, что у вас логистика намного дешевле….”.


Производительность труда была упомянута трижды. Новый технологический уклад был упомянут дважды. Цифровая экономика упомянута дважды. При этом, ни разу не были упомянуты ни солнечная генерация, ветряная генерация. Правда и атомная энергетика ни разу не была упомянута, кроме как с в вопросе с атомным ледоколом “Арктика”. Но все равно, не такой ноль, как с зелеными бесами. Что в целом позитивно.


От первых лиц, про новый технологический уклад, без упоминания зеленых бесов, я не слышал ни разу (не настаиваю что не говорят, просто редко). А вот чтоб в такой общей конференции да и еще дважды — это позитивный момент. Хоть само понятие “высокая производительность труда” у меня лично вызывает скепсис, уверен, что Владимир Владимирович понимает под высокой производительностью корректное ее понимание.


Переход на новый технологический уклад и высокая производительность труда — взаимосвязанные вопросы. Связующим элементом является также и цифровые технологии. В рамках текущей экономики переход на цифровую экономику, повышение производительности труда будет убивать рабочие места в текущей экономике (бухгалтера, кадровики, кассиры, банковские специалисты и т.д.).


Куда деть свободных людей?


Многие сейчас любят говорить, что внедрение ИТ технологий будет убивать рабочие места рабочие места и повышать безработицу. А я лично уверен, что это не так. Данные “безработные” люди будут являться потенциалом для развития нового технологического уклада. Кроме того, если кто забыл, показатель фертильности в России много ниже 2.3 и людей в экономике будет убывать (обратное действие на количество занятых в экономике — это повышение пенсионного возраста и приток мигрантов).


Типичное заблуждение креаклов, что в здоровой экономике могут быть «лишние» / безработные люди. Напомню, что индустриализацию во всех странах проводили люди, которые становились «лишними» на селе в связи с внедрением автоматизации. Или тот факт, что несмотря на внедрение энергосберегающих технологий всегда росло потребление первичной энергии. В здоровой экономике всегда есть куда деть лишнюю энергию. Ситуацию в западных странах сейчас я за здоровую конечно не считаю.


А вот для проведения новой «индустриализации» / перехода на новый технологический уклад нужны люди / энергетика. И их как раз можно получить внедряя новые информационные технологии и развивая технологии будущего, такие как ЗЯТЦ, атомная энергетика. Энергетику же можно поулчить, обрезая сырьевую ренту в пользу нашей метрополии и выходя из под ее зависимости. Плюс внедряя новые технологии. Лично я позитивно смотрю в будущее нашей промышленности.


В целом, высокая производительность и новый технологический уклад подразумевают под собой повышение энергопотребления. А вот у России с этим все в порядке.


ЖЖ: brekotin

dle


Просмотров: 149


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    Оставить комментарий
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана