• 13:40 – "Азербайджан - искусственное государство" | К 100 летию возникновения Азербайджана 
  • 18:16 – Армяно-иранские взаимоотношения находятся на высоком уровне 
  • 13:03 – Правительство Армении перевыполнило запланированные на 2017 год показатели госбюджета 
  • 13:40 – "Азербайджан - искусственное государство" | К 100 летию возникновения Азербайджана 
  • 19:23 – Брижит Бардо назвала движение против харассмента смешным 
  • 10:44 – Прогноз погоды в Армении с 17 января по 22 января 

Президент Армении: Сопредседатели МГ ОБСЕ знают, какая сторона создает напряженность на границе

Президент


Ереван не против встречи глав Армении и Азербайджана по вопросу урегулирования карабахской проблемы.


Президент Армении Серж Саргсян готов встретиться с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.


«Предварительная договоренность о встрече на высоком уровне была достигнута во время визита посредников. Они узнали нашу позицию. Мы ответили, что у нас нет особых ожиданий от такой встречи, но мы не против», — сказал Саргсян в интервью программе «Р-Эволюция» на телеканале «Армения».


Он отметил, что встречи на уровне президентов должны серьезно подготавливаться — должны быть конкретные предложения, которых в настоящее время отсутствуют. В то же время, по словам президента, армянская сторона не против подобной встречи.


«Ожидания от такой встречи невелики, и она может состояться осенью», — сказал он.


При этом президент отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ знают, какая сторона создает напряженность и инициирует инциденты на границе.


Гарантия безопасности нашей страны номер один – собственные боеспособные вооруженные силы. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян.


Отметим, президент Республики Армения, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Серж Саргсян 13 июля с рабочим визитом посетил Тавушскую область. В тот же день в дилижанской здравнице министерства обороны «Горная Армения» президент дал интервью программе «Р-Эволюция» телекомпании «Армения», которая вышла в эфир 16 июля.


«Я не считаю, что имевшие место 4 июля на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск события – какой-то новый этап в карабахском конфликте, поскольку наблюдаемая напряженность, к сожалению, установилась давно», – сказал президент.


«И время от времени происходят локальные инциденты, которые получают широкий общественный резонанс. Как правило, это происходит тогда, когда эти инциденты приводят к жертвам. И события 4 июля обусловлены этим», – сказал глава государства.


Что же касается того, в чем причина напряженности, Серж Саргсян отметил: «Считаю, для многих это ясно и понятно. После того, как Азербайджан практически открыто решил, что должен отказаться от урегулирования на основе мадридских принципов, ему иного пути не оставалось. Если отказывается от предложенного варианта и на границе устанавливается спокойствие, то и у международного сообщества, и внутри Азербайджана должно создаться мнение, что Баку смирился со сложившейся ситуацией, статус-кво».


Посему, по словам президента, нужны напряженная ситуация, инциденты, чтобы с одной стороны убедить собственное общество, что они пока продолжают серьезно бороться за Нагорный Карабах, с другой стороны – чтобы напомнить международному сообществу, что они не смирились с этой ситуацией.


«И я не разделаю мнения, что МГ ОБСЕ или другие структуры ставят знак равенства между сторонами конфликта. Как минимум, трижды четко было указано, какая сторона нарушает режим прекращения огня», – сказа президент, добавив: «Все знают, в этом можете быть уверены, что режим прекращения огня нарушает Азербайджан», – сказал он.


«Переговорному процессу нет альтернативы. Альтернатива – боевые действия, которые нежелательны. Нежелательны также для нас, а, возможно, в первую очередь , для нас, поскольку для нас жизнь наших военных, офицеров очень дорога», – отметил президент.


Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху выступили с заявлением по итогам встречи с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым, предложив организовать встречу Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.


Источник: Panorama


AnalitikaUA.net

dle




  •   Просмотров: 128
  •   Вам понравился материал?
  •   Поделитесь с друзьями и родными в социальных сетях.
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Видео дня
Новости Ирана