• 14:59 – Ученые выделили природный ген, делающий помидоры большими и вкусными 
  • 09:39 – Российский экономист: ЕС предоставит Турции возможность подписать таможенное соглашение с ЕАЭС 
  • 14:59 – Экономическая активность в Армении за 7 месяцев 2017 года выросла на 6,2% 
  • 10:29 – Армения и Китай будут сотрудничать в сфере мирного атома 
  • 18:15 – От чего же всё-таки умерла Вера Глаголева? 
  • 01:47 – Уроженец Армении утонул в Грузии 

Испытание отношений Тбилиси и Баку

 
США и Великобритания при участии Евросоюза пытаются привести Южный Кавказ к некоторому знаменателю в политическом и социальном смысле, на основе общности интересов. Стержнем данной политики по плану должны были стать Грузия и Азербайджан, которых объединяют достаточно серьезные договора в сфере политики и экономики.
Это действительно благоприятно сказывалось на развитие азербайджано-грузинских отношений, но в 2005–2006 годах проявился ряд противоречий в интересах между двумя странами, которые, в сущности, были всегда, но находились в латентном состоянии и проявились при определенных условиях.
Ключевым обстоятельством, которое выявилось в 2005–2006 годах, стало завершение сооружения двух важнейших энергокоммуникаций: нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и Транскавказского газопровода Шахдениз – Эрзурум, которые вместе с реконструированным старым нефтепроводом Баку – Супса образовали основную систему энергетических коммуникаций в Южном Кавказе.
Несмотря на то, что Азербайджан в свое время пошел на существенные уступки Грузии в части распределения прибыли от эксплуатации данных коммуникаций, региональный результат от создания данных энергокоммуникаций для обеих стран оказался совершенно различным.
Доходы Азербайджана, которые зависят от функционирования данных коммуникаций, на сегодняшний день в десятки раз превосходят доходы Грузии, которая оказалась, в сущности, «Панамским каналом» в общем энергетическом комплексе Кавказа, Турции и ЕС.
Если на стадии проектирования предполагаемые доходы, которые должна была получить Грузия, казались весьма значительными, то теперь это всего лишь небольшая часть доходов грузинского государственного бюджета. Если в 2002 году госбюджет Грузии составлял не более 370 млн. дол., то в 2007 году объем бюджета составил около 1600–1700 млн. дол., и общие доходы от транспортировки топлива (включая железнодорожные перевозки нефти) составили не более 100 млн. дол., при максимальном использовании перевозочной мощности.
За последующие 20 лет, по оценке Международного Валютного Фонда, Азербайджан получил 175 млрд. дол., прибыли, или более 8,7 млрд. дол., в год, при не очень высоких ценах на нефть.
Конечно же, это несопоставимые величины, что стало важным раздражающим фактором для Грузии, которая во имя сооружения данных энергокоммуникаций и обеспечения транспортировки нефти в западном направлении вошла в долговременную и жесткую конфронтацию с Россией, что нанесло огромный политический и экономический ущерб стране, который никак невозможно сопоставить с доходами от транспортировки нефти и газа.
Кроме того, на протяжении многих лет Грузии, при неравных условиях с участниками энергопроектов, придется выполнять задачи по защите и обеспечению безопасности данных коммуникаций, что само по себе требует затрат и приводит к конфронтации с российскими интересами.
Многие политики и аналитики в Грузии предпочитают пересмотреть восприятие данной ситуации и связывают во многом утрату Грузией Абхазии и Южной Осетии с участием Тбилиси в этих проектах.
2006 год ознаменовался также новой доктриной США по переориентации энергетических и сырьевых ресурсов Центральной Азии на Южную Азию, что в еще большей степени локализировало так называемый «Евразийский коридор» и лишило Грузию надежд на существенное увеличение доходов от транзита.
Таким образом, данный межрегиональный геоэкономический проект, связанный с транзитными функциями, по существу, уже завершен и не имеет более благоприятных ожиданий.
Казалось бы, Азербайджан зависит от Грузии в плане функционирования нефтепроводов и газопровода, а Грузия соответствующим образом зависит от транзитных ресурсов Азербайджана. В действительности же обе страны, практически, зависят не друг от друга, а от своих западных партнеров, которые и являются главными владельцами финансовых вложений, источников нефти и соответствующей транспортной инфраструктуры.
В экспертных кругах Запада бытует мнение, что Грузия и Азербайджан оказались «объектами» по отношению к данному энергокомплексу, который выступает в роли «субъекта» данного предприятия. Данное обстоятельство, вроде бы, носит частный характер по отношению к политике обеих государств Южного Кавказа, но интрига вокруг данной геоэкономической реальности столь значительна и универсальна, что не могла не отразиться существенным образом на отношениях между ними.
Данное обстоятельство стало «базовым» для возникновения и развития различных проблемных вопросов в отношениях  двух стран, таких, как положение азербайджанского населения в Грузии, частная торговля между двумя странами, культурно-исторические вопросы.
Азербайджан и Турция достаточно эгоистично отнеслись к проблемам Грузии в сфере энергоснабжения и поставок газа, в условиях, когда поставки газа из России были поставлены под вопрос из-за высоких цен на газ.
 
При завершении сооружения газопровода «Шахдениз – Эрзурум» Грузия оказалась в ущербном положении, так как данное столь крупное предприятие не обеспечит ее газом даже в приближенном объеме.
В политических кругах Грузии уже обсуждается вопрос о том, что необходимо пересмотреть тарифы на транспортировку нефти и газа, так как в момент принятия решений о сооружении данных объектов цены на нефть были вдвое ниже нынешних, а цены на газ в регионе в 4-5 раз ниже.
Конечно, это не вполне достаточный аргумент, но для грузинских властей и политических элит этого должно быть вполне достаточно, чтобы пересмотреть тарифы на транзит энергоресурсов. Однако нельзя забывать, что, это не может не привести к усилению противоречий между Грузией и Азербайджаном, и в это будут вовлечены западные компании и правительства. У всех в Грузии есть понимание того, что оставлять изначально несправедливые договоренности по распределению доходов от траспортировки энергоресурсов нельзя.
Тбилиси обязан в интересах своих граждан провести ревизию этих договоренностей и вынудить Азербайджан и заинтересованные западные структуры повысить цену за транзит по грузинской территории по справедливой цене.
 
ПО МАТЕРИАЛАМ СОДРУЖЕСТВА
dle
Источник: http://FMG.NEWS

Просмотров: 181


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • Оставить комментарий
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана