• 23:23 – Армянка победила на конкурсе "MISS PHOTO-MODEL OF THE UNIVERSE 2017" 
  • 21:20 – Начальник Объединенного штаба ОДКБ не допускает мысли, что члены организации могут не выполнять свои обязательства 
  • 22:33 – Экспорт Армении в 2017 году может составить до 38% от ВВП – министр 
  • 23:23 – Армянка победила на конкурсе "MISS PHOTO-MODEL OF THE UNIVERSE 2017" 
  • 23:23 – Армянка победила на конкурсе "MISS PHOTO-MODEL OF THE UNIVERSE 2017" 
  • 23:06 – Азербайджанец убил русского спортсмена Драчева | на ноги встал весь Хабаровск 

СМИ: «Железный купол» не спасет от «Искандеров»

Искандер


Израильский противовоздушный комплекс «Железный купол» не может противостоять оперативно-тактическим ракетным комплексам (ОТРК) «Искандер», которые находятся на балансе армянских ВС с 2016 года, считают армянские и грузинские эксперты. Баку напрасно тратит деньги на их приобретение.


Азербайджан тратит большие деньги на закупку противовоздушного комплекса «Железный купол» израильского производства. Официальный Баку уверен – израильские ПРО – гарант защиты безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан от армянских ОТРК «Искандер». Однако эксперты считают это бессмысленной игрой с нулевой эффективностью.


«Железный купол» не может противостоять даже оперативно-тактическим ракетным комплексам «Точка-У», тем более — ОТРК «Искандер», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения шеф-редактор журнала «Новый оборонный заказ», военный обозреватель Леонид Нерсисян.


«Железный купол», по словам эксперта, предназначен для перехвата ракет с максимальной дальностью полета 70 км. Система была разработана Израилем для борьбы с самодельными ракетами, которые запускались с территории Сектора Газа. «Железный купол» не может противостоять имеющимся в ВС Армении «Точке-У», ОТРК «Искандер». Израильское ПРО не сможет заблокировать армянские баллистические ракеты и малоэффективен для защиты объектов стратегической важности.


«ПРО будут размещены, по всей видимости, в Баку, где находится нефтяной терминал, нефтедобывающие установки. Однако эффективность от такого размещения — нулевая, так как спасти инфраструктуру от огня армянских оперативно-тактических ракет невозможно», — сказал Нерсисян.


Ереван может ударить по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан только в случае широкомасштабной войны, в случае, если Баку решит нанести удары по Степанакерту или армянским позициям. Однако даже в этих условиях Ереван не будет тратить свои «Искандеры» на нефтепровод. Достаточно применения тяжелых реактивных систем залпового огня «Смерч» или китайской реактивной системы залпового огня WM-80.


При наихудшем сценарии «Искандеры» будут задействованы, чтобы обезвредить нефтедобывающие установки и нефтяные терминалы в Баку.


В силе и мощи армянских «Искандеров» не сомневается и грузинский эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая.


Он также считает малоэффективным размещение израильской системы ПРО для защиты нефтепровода Баку – Тбилиси — Джейхан.


«Баку собирается усилить противовоздушную оборону в районе мингечаурской ГЭС (крупнейшая гидроэлектростанция в Азербайджане на реке Кура, вблизи города Мингечевир, а также крупнейшая ГЭС в Закавказье, — ред.) и других стратегических объектов. На территории Грузии система противовоздушной обороны действовать не будет, если, конечно, наши страны не придут к какому-то особому соглашению», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Маисая.


Однако возможное подписание меморандума поставит Грузию в зависимое положение. Тбилиси не включится в эту игру Баку против Еревана, уверен эксперт.


Грузия постарается обеспечить безопасность нефтепровода на своем участке своими силами. Однако официальный Тбилиси сегодня беспокоит то, что двухкилометровый участок Баку-Тбилиси-Супса контролируется Москвой.


Часть трубопровода Баку-Тбилиси-Супса (около 1,5 км) расположена на территории Южной Осетии. После войны 2008 года его территория полностью перешла под контроль осетинской стороны. Трубопровод предназначен для транспортировки нефти с месторождения «Чираг». Его протяженность составляет 830 км, включая 775 км нового трубопровода диаметром 21 дюйм (530 мм) и 55 км реабилитированного трубопровода. В 2011 году SOCAR экспортировала по трубопроводу Баку-Супса 2,652 млн. тонн азербайджанской нефти.


Источник: Sputnik


AnalitikaUA.net

dle




  •   Просмотров: 99
  •   Вам понравился материал?
  •   Поделитесь с друзьями и родными в социальных сетях.
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Видео дня
Новости Ирана