• 23:23 – Армянка победила на конкурсе "MISS PHOTO-MODEL OF THE UNIVERSE 2017" 
  • 21:20 – Начальник Объединенного штаба ОДКБ не допускает мысли, что члены организации могут не выполнять свои обязательства 
  • 22:33 – Экспорт Армении в 2017 году может составить до 38% от ВВП – министр 
  • 23:23 – Армянка победила на конкурсе "MISS PHOTO-MODEL OF THE UNIVERSE 2017" 
  • 23:23 – Армянка победила на конкурсе "MISS PHOTO-MODEL OF THE UNIVERSE 2017" 
  • 23:06 – Азербайджанец убил русского спортсмена Драчева | на ноги встал весь Хабаровск 

В Ереване освящен новый русский православный храм

 
Епископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев), управляющий приходами Русской православной церкви в Республике Армения, освятил в субботу в Ереване кафедральный храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На церемонию собрались сотни верующих, общественные деятели Армении, передает корреспондент ТАСС с места события.
Церковь возведена на проспекте Адмирала Исакова, у рукотворного Ереванского озера. Храм построен на пожертвования российского предпринимателя и общественного деятеля, президента общероссийской общественной организации "Союз армян России", посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна и его братьев.
"Для нас сегодня очень знаменательный день. Мы освящаем новопостроенный храм, дом Божий на радость нашим верующим", - сказал епископ.
 
Отрадное событие
На церемонию освящения храма РПЦ прибыл глава Армянской апостольской церкви, Верховный патриарх - католикос всех армян Гарегин II. "Возносим хвалу и славу Господу в связи с отрадным событием - освящением русской Крестовоздвиженской церкви в Ереване", - сказал католикос. Он отметил, что "с теплотой хранит память о 18 марта 2010 года", когда вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом "с совместною молитвою совершили чин закладки этого благолепного храма".

"Сегодня в возведенном на армянской земле русском храме возносится к небу первый колокольный звон, приглашая в дом Божий своих чад, - сказал Гарегин II. - Наше сердце наполняется чувством удовлетворения, видя волнение и ликование наших благоверных русских чад, проживающих в Армении". По его убеждению, этот "храм, вознесший к небу свои купола, является выражением духовного возрождения в Армении, проявлением верности духовно-нравственным ценностям и свидетельством внимания властей" республики к духовным потребностям сограждан.
По словам католикоса, "эта церковь - свидетельство многовекового братства армянского и русского народов, исповеданных общих ценностей, общих славных и нелегких страниц, вписанных в историю, и сотрудничества наших дней". Это "сотворенное из камня выражение прочной дружбы Армянской апостольской и Русской православной церквей - сестер", указал Гарегин II. По его словам, плодом этой дружбы "являются церкви и часовни, воздвигаемые в мирных условиях на армянской земле и в различных городах России".

 
Поздравления католикоса всех армян
Католикос всех армян поздравил своего "духовного брата, Святейшего патриарха [Московской и всея Руси] Кирилла с этим важным свершением, которое заняло свое достойное место в летописи братства наших церквей".
Он поблагодарил и епископа Леонида. "За минувшие месяцы мы имели возможность узнать его как честного и преданного служителя церкви Христовой, - сказал католикос. - Дорогой владыка, высоко ценим ваши усилия и планы по укреплению взаимоотношений армянской и русской церквей и желаем вам плодотворного служения в Армении". Гарегин II выразил патриаршее благословение послу России в Армении Ивану Волынкину за его "вклад в дело сближения наших стран и церквей и укрепление их взаимоотношений, а также в строительство этого храма".
Патриарх поздравил "всех дорогих благочестивых чад сестринской церкви" с освящением храма и вознес молитву к Богу.
Поблагодарив за присутствие на освящении храма, епископ Леонид передал католикосу братские приветы и "добрые пожелания во здравие" от патриарха Кирилла.
 
Второй храм РПЦ в столице Армении
По данным осетинской епархии, решение о строительстве русского православного храма в Ереване и армянского в Москве было принято Алексием II и Гарегином II. Крестовоздвиженский храм в Ереване был заложен Кириллом во время посещения Армении в марте 2010 года.
До этого единственной русской церковью в столице Армении был храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1913-1916 годах в Канакере, тогдашнем северном предместье Еревана, которое впоследствии вошло в городскую черту. Это была гарнизонная церковь при казачьем полку, которую при советской власти закрыли, использовали как склад, а затем кинотеатр, и она возвращена Русской православной церкви (РПЦ) в 1991 году.
dle
  Источник: http://FMG.NEWS



  •   Просмотров: 57
  •   Вам понравился материал?
  •   Поделитесь с друзьями и родными в социальных сетях.
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Видео дня
Новости Ирана