• 23:23 – Армянка победила на конкурсе "MISS PHOTO-MODEL OF THE UNIVERSE 2017" 
  • 21:20 – Начальник Объединенного штаба ОДКБ не допускает мысли, что члены организации могут не выполнять свои обязательства 
  • 22:33 – Экспорт Армении в 2017 году может составить до 38% от ВВП – министр 
  • 23:23 – Армянка победила на конкурсе "MISS PHOTO-MODEL OF THE UNIVERSE 2017" 
  • 23:23 – Армянка победила на конкурсе "MISS PHOTO-MODEL OF THE UNIVERSE 2017" 
  • 23:06 – Азербайджанец убил русского спортсмена Драчева | на ноги встал весь Хабаровск 

Нам ближе к ЕАЭС, чем к ЕС

 
Создание и работа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) способно существенно смягчить разногласия между Тбилиси и Москвой, так как Грузия географически находится между южным (Армения) и северным (Россия) «полюсами» ЕАЭС. Это, в свою очередь, едва ли не автоматически означает развитие транзитных перевозок через Грузию. Согласно оценкам ряда грузинских экспертов, объем грузовых перевозок между Арменией,  Россией и Белоруссией уже к 2020 году может увеличиться более чем на треть по сравнению с уровнем 2015 года. Речь идёт о дополнительных, причем возрастающих, доходах для Грузии.
Немаловажно и то, что с осени 2016 г. всё большее число предприятий Грузии устанавливают или расширяют контакты с потенциальными российскими партнерами на предмет совместных инвестиционных проектов или развития торговых связей. Это, в частности, машиностроительный и металлургический заводы в Рустави, целлюлозно-бумажный комбинат в Зугдиди, завод ферросплавов в Зестафони, комплекс по добыче марганца в Чиатуре.
Исторически ключевые предприятия Грузии ориентировались на российский рынок. Скажем, чиатурский марганец или батумские нефтепродукты поступали во многие регионы Российской Империи и затем СССР. После 1991 года продукция этих и многих других предприятий Грузии, не смотря на попытки переориентировать направленность продаж , надлежащего спроса в странах ЕС не получила. В то же время в РФ сохраняется высокий спрос на продукцию грузинского рынка (например на марганец и ферросплавы, на сельхозпродукцию и т.д.). Конечно, эти вопросы должны решаться с учетом современных и перспективных тенденций спроса и предложений как в России, так и в Грузии.
Что же касается динамики взаимной торговли на современном этапе, то она, по данным таможенной статистики, за январь-ноябрь 2016 г. увеличилась, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года более чем на четверть. Причем доля РФ во внешней торговле Грузии составила к концу 2016-го почти 10 % против 4 % в 2015-м. Кроме того, с 2010 года растут показатели торговли Грузии с Белоруссией, Казахстаном и Арменией. Такая торговая динамика фактически подтверждает вынужденную тягу Грузии к дальнейшему развитию торговых связей в рамках ЕАЭС и непосредственно с РФ. В отличии от США и ЕС, которым не нужна грузинская продукция, и которые абсолютно не заинтересованы в развитии самостоятельной, независимой экономики Грузии.
Что касается вопроса энергетики, то своим мнением по этому вопросу поделился бывший президент нефтекорпорации Грузии Г.Чантурия. Он считает, что «полностью реально и взаимовыгодно включить в реализацию проекта российский энергетический потенциал… Нашими партнерами будут не только ЕС, но и Россия, которая получит возможность диверсификации путей вывоза своих энергоресурсов в Европу и Азию. Есть проект строительства трубопровода из Новороссийска до Супсы через Абхазию (разработан ещё в середине 1970-х), с его последующим подключением к нефтетранзитному коридору Баку – Тбилиси – Джейхан». Таким образом, по словам Чантурия,  появится возможность пропускать в больших объемах нефть Казахстана и России.
Тенденции в «треугольнике» ЕАЭС – РФ – Грузия свидетельствуют о том, что вектор внешнеэкономической, да и «транзитной» активности Грузии начинает постепенно смещаться в сторону РФ и всего ЕАЭС. Что обусловлено как географическими, так и экономическими факторами.
Конечно, не все в Грузии воспринимают эти тенденции позитивно, а в правительстве так и заявляют о том, что будут изучать на предмет её соответствия «Закону об оккупированных территориях». Однако как до войны 2008 года, так и после неё в Грузии представлены включая и стратегические отрасли местной экономики и энергетику, многие известные российские компании. Например, российским энергетикам принадлежит 75% акций Тбилисской энергораспределяющей компании «ТЭЛАСИ».

Эти факты наглядно показывают, что Грузии намного выгодней и комфортней вести торговлю с Арменией и Россией, чем пытаться сделать невозможное и прорваться на европейские и американские рынки. *
 
ПО МАТЕРИАЛАМ СОДРУЖЕСТВА
dle
  Источник: http://FMG.NEWS



  •   Просмотров: 152
  •   Вам понравился материал?
  •   Поделитесь с друзьями и родными в социальных сетях.
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Видео дня
Новости Ирана