• 11:23 – СМИ: Армянские передовые подразделения вооружились новейшими модификациями «Иглы» 
  • 22:43 – Пентагон встал в ступор: секретное оружие РФ “зашвырнуло корабли США” на сушу 
  • 00:57 – Правительство Армении прилагает усилия по запуску строительства железной дороги в Иран в обход «Расиа ФЗЭ» 
  • 21:18 – В Баку массово закрываются бутики и открываются магазины секонд-хенд | Последствия авторитаризма 
  • 22:42 – Кристиан Бейл набрал вес и перевоплотился до неузнаваемости 
  • 23:06 – Азербайджанец убил русского спортсмена Драчева | на ноги встал весь Хабаровск 

В Баку массово закрываются бутики и открываются магазины секонд-хенд | Последствия авторитаризма

 
В сфере торговли Баку в последнее время прослеживается новая тенденция: массово закрываются дорогие бутики и так же массово открываются магазины подержанной одежды - секонд-хенды. И если раньше такие непритязательные торговые объекты появлялись в основном на окраинах, то теперь они открываются в самом центре города и даже в элитныых торговых центрах.

Впрочем, как првило, если в период экономического кризиса и роста цен дорогие магазины теряют своих клиентов, секонд-хенды, напротив, постоянно наращивают клиентскую базу. Как уверяют владельцы таких магазинов, основными их покупателями являются малообеспеченные люди. Однако это не так, многие клиенты секонд-хендов стали вполне обеспеченные люди.
 
Фарида, продавщица одного из таких магазинов, расположенных у станции метро «Аджеми», говорит, что в основном одежду в их магазине покупают и врачи, и учителя.
«Все думают, что сюда приходят лишь бедняки, но это не так. Я долгие годы работаю в этом магазине и с полной ответственностью хочу сказать, что среди наших клиентов много состоятельных людей. Тотальная нищета привела к тому что порой даже на дорогих внедорожниках приезжают к нам за одеждой.
 
С наступлением осени в магазинах секонд-хенд в основном продается верхняя одежда: свитера, куртки, пальто, шапки, шарфы. Однако вовсю продают здесь и нижнее белье.
«Все нижнее белье, которое продается у нас, - продукция известных марок. Это белье носили американцы, и пока никто не жаловался на его качество. Ну а если кто-то в чем-то сомневается, то может после покупки еще раз постирать это белье», - говорит продавщица. 
Работники секонд-хенда у станции метро «Нариманов», также сообщили, что в последнее время из-за безработицы и обнищания народа число их клиентов увеличилось.
По словам продавщицы Шаргии Исмаиловой, в их магазин еще до его открытия выстраивается очередь.
«Иногда мы просто мечтаем о том, чтобы клиентов было поменьше. Хотя бы две минуты, чтобы нам передохнуть. Но клиентов бывает столько, что отдыхать не приходится. С раннего утра бывает такой наплыв, что даже прибраться в магазине не успеваем. Раньше нашими клиентами в основном были пожилые необеспеченные женщины, а сейчас никто не стесняется заходить в наш магазин», - рассказала продавщица.
Шаргия сказала, что у нее самой уже 15 лет вся одежда  - и ее и всей семьи - только из секонда.
В бакинских секонд-хендах, в отличие от таких магазинов в других странах, можно купить подержанную одежду в кредит. То есть клиент выбирает одежду, делает первый взнос, и продавцы убирают эту вещь на склад, чтобы отдать клиенту, когда он принесет недостающую сумму.
Помимо одежды, в магазинах секонд-хэнд продается и поношенная обувь. Наше внимание привлек диалог двух мужчин в обувном отделе магазина, где один из них возмущался тем, что ношенные туфли стоят 60 манатов. 
По словам продавцов, поношенную обувь в основном покупают строители и рабочие.
«Я уже 5 лет покупаю у них обувь. Раньше она стоила недорого, но в последнее время цены сильно увеличились. Самые дешевые мужские туфли стоят здесь 40 манатов. Да, обувь качественная, но она же ношенная, почему ее продают так дорого? В прошлом месяце я присмотрел одну пару, которая продавалась за 30 манатов. Так как мне не хватало денег, я отложил покупку на потом. А сейчас прихожу, и эта же обувь стоит уже 40 манатов», - возмущается работающий на Нефтяных Камнях Низами Мамедов.
Ну и хотя продавцы секонд-хендов уверяют, что их товар качественный и безопасный, эксперты и врачи предупреждают о том, что ношенная одежда может вызывать кожные и иные заболевания.
Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов утверждает, что в секонд-хендах Баку продается одежда, которую в Европе выбрасывают в мусорку. Эту выброшенную одежду предприниматели и завозят в Азербайджан, потом продают в 20 раз дороже.
«В Европе люди ту одежду, что не носят, доставляют в специальные пункты сбора, где ее утилизируют. К сожалению, наши предприниматели покупают эту одежду на вес, а потом поштучно продают ее у нас в 15-20 раз дороже себестоимости. 
Такова реальность, которая является следствием авторитарного режима Алиевых, грабящих собственный народ и заставляяющих весь средний класс отовариваться в секонд хендах. Шик и блеск рекламных и PR компаний об "широко шагающем Азербайджане", не что иное как самое настоящее надувательство как собственных граждан так и туристов. Ведь нет никакой гарантии что покупая одежду в Торговых Центрах Баку, они не окажутся ношенными трусами европейцев. Хотя может этого достойны граждане Азербайджана. 

Бутики Азербайджана
dle
  Источник: http://FMG.NEWS



  •   Просмотров: 62
  •   Вам понравился материал?
  •   Поделитесь с друзьями и родными в социальных сетях.
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Видео дня
Новости Ирана