• 11:23 – СМИ: Армянские передовые подразделения вооружились новейшими модификациями «Иглы» 
  • 22:43 – Пентагон встал в ступор: секретное оружие РФ “зашвырнуло корабли США” на сушу 
  • 00:57 – Правительство Армении прилагает усилия по запуску строительства железной дороги в Иран в обход «Расиа ФЗЭ» 
  • 21:18 – В Баку массово закрываются бутики и открываются магазины секонд-хенд | Последствия авторитаризма 
  • 22:42 – Кристиан Бейл набрал вес и перевоплотился до неузнаваемости 
  • 23:06 – Азербайджанец убил русского спортсмена Драчева | на ноги встал весь Хабаровск 

Эксперт: Армения должна развивать отношения с Израилем без учета фактора третьей стороны

Армен Петросян


О возможном влиянии состоявшегося недавно визита министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Израиль на армяно-израильские отношения корреспондент Panorama.am побеседовал с востоковедом Арменом Петросяном.


В ответ на вопрос, какие возможные развития следует ожидать, Армен Петросян сказал:


«Если вопрос рассматривать в контексте двусторонних отношений, то, безусловно, позитивные сдвиги будут. В текущем году на уровне министров состоялись 2 взаимных визита, что весьма важное событие в контексте двусторонних отношений. Подобной активности в течение последних 25 лет не регистрировалось.


Чтобы визит главы МИД Армении дал результаты, необходимы обоюдное желание и целенаправленная работа в этом направлении. В случае инициативной политики в особенности со стороны Армении можно способствовать развитию двусторонних отношений».

Коснулся эксперт и вручения недавно в Израиле медали Рауля Валленберга всемирно известному шансонье Шарлю Азнавуру.


Отметим, медаль Рауля Валленберга ему и его сестре Аиде решили вручить в Израиле в конце октября этого года. «Эта престижная награда является символом признания усилий семьи Азнавур: матери Кнар, отца Миши и их дочери и сына, которые в темные дни нацистской оккупации во Франции помогали тем, кого преследовали нацисты», – говорится в сообщении Международного фонда Рауля Валленберга (IRWF). Азнавур выразил благодарность президенту Реувену Ривлину, который лично вручал медаль ему, но не смог воздержаться от вопроса: «Почему вы не признаёте Геноцид армян, когда сами пострадали от нацистского режима?» Ривлин ответил, что это вопрос политический, и несмотря на то, что сам он признаёт трагедию армянского народа, вынужден уважать решение парламента Израиля, который теряется в точности формулировки для определения произошедшего в 1915 году кровопролития.


В ответ на вопрос, при озвучивании подобных тем чье слово является более весомым – деятеля культуры или представителя политических кругов, Армен Петросян указал: «Считаю, проводить параллели не совсем верно, поскольку, с одной стороны, речь идет об одном из главных ответственных за межгосударственные отношения и внешнюю политику РА, с другой стороны – о всемирно известном шансонье. У последнего возможностей для маневров больше. Естественно, что высокопоставленное должностное лицо не мог адресовать подобный вопрос. С другой стороны, Шарль Азнавур задал такой вопрос президенту Израиля, а глава МИД Армени встретился со своим израильским коллегой и премьером этой страны. В данном контексте озвучивание подобного вопроса, считаю, не совеем уместным».


«Если мы говорим о развитии армяно-израильских отношений, то из приоритетных вопросов повестки необходимо снять те проблемы, которые могут стать препятствием для расширения связей, затруднить процесс сближения.


Речь, к примеру, идёт о поставке Израилем вооружений Азербайджану. Это вопрос, который, если станет первичной составляющей повестки, может вызвать в дальнейшем проблемы в двусторонних отношениях. Считаю, что необходимо развивать армяно-израильские отношения, учитывая исключительно интересы обеих сторон, не рассматривая фактор третьей стороны.


На самом деле, азербайджано-израильские отношения, как в экономическом, так и в политическом контексте крайне важны для обеих стран. Азербайджан для Израиля является важным актором в нашем регионе, с учетом того, что является важнейшим покупателем израильского вооружения.


Азербайджан также важен для Израиля и в качестве поставщика нефти. С точки зрения политических отношений, Баку представляет значимость и в качестве мусульманской страны – для прорыва арабо-мусульманской блокады. Иными словами, Азербайджан для Израиля в любом контексте является важным актором, и нельзя ставить на чашу весов роль Армении.


В условиях сложившихся реалий армяно-израильские отношения точно идут не на пользу Армении. И для того, чтобы каким-либо образом воздействовать на данные отношения, необходимо прежде всего развивать двусторонние отношения между Арменией и Израилем», – сказал эксперт.


В ответ на вопрос, каким образом переменчивые турецко-израильские отношения могут повлиять на Армению, эксперт сказал: «Отношения между Турцией и Израилем никоим образом не могут повлиять на Армению. Если Армения считает целесообразным развивать отношения с Израилем, то должна быть более инициативной. Что касается турецко-израильских отношений, то в прошлом году был разрешен двусторонний длительный конфликт. Отношения между Турцией и Израилем начали понемногу налаживаться. Данный конфликт находился на уровне риторики, отчасти также находился в экономической плоскости. С точки зрения содержания, некоторые отношения всё же сохранились. Но после урегулирования отношений Турция в палестинском вопросе зачастую демонстрирует антиизраильскую позицию. Несмотря на то, что процесс урегулирования турецко-израильских отношений начался в 2016 году, в содержательном плане они не такие, какими были в 2008-2010 гг.».


Источник: Panorama


AnalitikaUA.net

dle




  •   Просмотров: 38
  •   Вам понравился материал?
  •   Поделитесь с друзьями и родными в социальных сетях.
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Видео дня
Новости Ирана