• 14:39 – Lexus готовит две новые версии флагманского купе Lexus LC 
  • 18:16 – Армяно-иранские взаимоотношения находятся на высоком уровне 
  • 14:39 – Тегеран готов расширить газовое сотрудничество с Ереваном 
  • 13:40 – "Азербайджан - искусственное государство" | К 100 летию возникновения Азербайджана 
  • 19:23 – Брижит Бардо назвала движение против харассмента смешным 
  • 10:44 – Прогноз погоды в Армении с 17 января по 22 января 

Серж Саргсян: Армения вступает в серьезный период

встреча


Президент Армении Серж Саргсян провел сегодня встречу с руководящим составом Национального Состава РА. Выступление главы государства передает пресс-служба президента РА.


Глава государства отметил, что хотя периодически встречается со спикером парламента и депутатами, однако данная встреча беспрецедентна в своем формате, поскольку ставит целью сосредоточить внимание на той масштабной работе, которую предстоит проделать после конституционных изменений в условиях новой системы правления. С. Саргсян отметил, что не станет повторять тезисы о своем видении деятельности НС, которые были изложены в его выступлении 18 мая 2017г.


Президент с удовлетворением говорил об осуществленной парламентом 6-го созыва работе, одновременно подчеркнув, что нельзя довольствоваться достигнутым и нужно сохранить темпы с тем, чтобы всем существующим проблемам своевременно были даны необходимые законодательные решения. Он подчеркнул, что с 18 мая 2017г. по сей день НС РА приняло 286 законов, из которых 15 – абсолютно новые законодательные акты.


«Нам выпала уникальная миссия по изменению системы правления в Армении», – сказал С. Саргсян, подчеркнув, что еще предстоит проделать огромную законодательную работу, посему чрезвычайно важна эффективность осуществляемой деятельности.


С. Саргсян отметил, что должен быть доработан новый Судебный кодекс, приняты законы о Конституционном суде, правительстве, Совете безопасности. «И этот переходный период мы должны завершить успешно, а критерием успеха в данных условиях будет служить беспрепятственный, гладкий ход без потрясений», – сказал президент.


Серж Саргсян подчеркнул, что работа парламента минувших 8 месяцев свидетельствует об одном: Национальное Собрание действительно является центральной и основной платформой общественных и политических процессов в Армении.


По словам президента, важная роль будет отведена сформированному по итогам конституционных реформ новому органу – Совету Национального Собрания. «Этот орган должен развиваться и укрепляться, существенно способствуя эффективной организации вашей работы», – сказал С. Саргсян парламентариям.


«Национальное Собрание должно выступать в качестве важной площадки для ведения диалога и совместной работы большинства и меньшинства. В этом плане в Армении, как и во всех демократических странах мира, не все идет гладко и беспрепятственно. На пленарных заседаниях порою не только представители оппозиции, но и правящей силы поддаются эмоциям и накаляют атмосферу, но это естественные проблемы демократического развития и роста. Уверен, со временем все это утрясется.


Здесь я должен отметить последовательность и терпение председателя Национального Собрания в общении с некоторыми депутатами. Мы должны при любых обстоятельствах продолжать укреплять толерантность и взаимное уважение в ходе политических дебатов. Представители правящей силы должны быть более сдержанными, с учетом их статуса.


В этот нацеленный на будущее переходный период мы не должны упускать из виду и вопросы повседневной жизни страны и социально-экономического развития. Несколько дней назад я созвал совещание относительно роста цен на отдельные виды товаров и выработки решений по смягчению последствий этого. Парламент должен держать руку на пульсе страны, и это естественно. НС уже провело ряд примечательных парламентских слушаний, и, возможно, стоит организовать слушания и по данному вопросу, чтобы данный вопрос был публично обсужден подробно и люди видели реалии. Сами смотрите на целесообразность, но я думаю, что это может быть полезно.

Надеюсь, что в течение этого периода также не пострадает работа парламентской дипломатии – будь то многосторонние структуры или двустороннее сотрудничество. Конечно, у нас еще будут поводы детально рассмотреть этот вопрос. Если хотите, можем затронуть эти вопросы и сегодня, если нет – то в ходе предстоящих обсуждений.


В конце года – в декабре – состоится третий глобальный форум “Против преступления геноцида”, в организации и проведении которого Национальное Собрание, по традиции, должно внести свой уникальный вклад.


В целом, очевидно, что мы зафиксировали повышение качества работы парламента. Армении нужен парламент, который не только своевременно примет все необходимые законы, но и будет осуществлять эффективный парламентский надзор. В этом смысле, считаю, Национальное Собрание на верном пути.


Параллельно укрепляется также Аппарат Национального Собрания. В будущем Аппарат Президента Республики Армения не будет существенно вовлечен в процесс разработки и корректировки законодательства, посему львиная доля ответственности придется на Аппарат парламента. Это очень важное обстоятельство, и мы должны быть очень внимательны к этому. Аппарат Национального Собрания должен также оказывать экспертную поддержку в направлении не только разработки законодательства, но и осуществления парламентского надзора в отношении исполнительной власти.


Республика Армения вступает в серьезный политический цикл. До 9 марта сего года Национальное Собрание должно избрать четвертого президента Республики Армения. Надеюсь, что к этим предусмотренным новым конституционным порядком выборам все депутаты НС отнесутся со всей ответственностью. И, конечно же, желательно, чтобы президент Республики избирался в условиях широкого парламентского консенсуса.


До 9 марта с.г. Национальное Собрание Армении должно выбрать также членов Совета Верховного суда РА. Сложно переоценить важность данного органа, учитывая полномочия, возложенные на него в деле обеспечения независимости судов и судей. Данный орган будет иметь решающее значение для будущего Армении.


В ближайшие месяцы необходимо будет также восполнить свободные вакансии в Конституционном суде РА. Парламент Армении также должен назначить членов нового органа – Комиссии по предупреждению коррупции. Нет необходимости объяснять, насколько важна для страны и будущего экономики Армении борьба с этим злом.


И, несомненно, после 9 апреля с.г. Национальное Собрание должно выбрать также премьер-министра Армении.


Я отметил некоторые вехи на дорожной карте, ведущей нас к новой системе правления. Сегодня стоит сосредоточиться на событиях, которые произойдут до середины марта или начала апреля с.г. Жду от вас активности в ходе данного обсуждения.


В 2018 году отпразднуем 100-летие Первой Республики Армения, и мы несем ответственность не только за современников, но и за память о тысячелетней истории Армении и героях майских сражений. Уверен, что осознание этих фактов будет направлять нас в ближайшие месяцы», – сказал президент на встрече с парламентариями.


Источник: Panorama


AnalitikaUA.net

dle




  •   Просмотров: 48
  •   Вам понравился материал?
  •   Поделитесь с друзьями и родными в социальных сетях.
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Видео дня
Новости Ирана