• 14:00 – Необходимости в дополнительных попусках из Севана может не возникнуть — Пашинян 
  • 14:00 – Ведутся переговоры о визите Барака Обамы в Армению – СМИ 
  • 11:07 – Авиакомпания Ryanair рассматривает возможность выхода на армянский рынок 
  • 18:31 – Пашинян выступит с заявлением по ситуации с Амулсарским месторождением 
  • 22:03 – Смешные анекдоты про блондинок 
  • 10:26 – Азербайджанский МиГ-29 упал в Каспийское море и разбился 

Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до нескольких миллиардов долларов

Hot News

armenia-iran


Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до нескольких миллиардов долларов, сказал журналистам в пятницу председатель комиссии Национального Собрания по экономическим вопросам Вардан Айвазян.


«В настоящее время торговый оборот между Арменией и Ираном составляет порядка $340 млн., но при проявлении большей активности и инициативности с армянской стороны мы можем достичь нескольких миллиардов», — сказал Айвазян.


Наиболее перспективным он считает сотрудничество в сфере энергетики, где уже осуществляются долгосрочные программы.


«В 2018 году, когда в эксплуатацию будет сдана новая ЛЭП, мы получим возможность связать Армению, Иран Грузию и другие страны региона. Мы можем также втрое увеличить поставки электроэнергии в Иран», — сказал Айвазян.


Министры энергетики Армении, РФ, Ирана и замминистра энергетики Грузии подписали 13 апреля 2016 года в Ереване «дорожную карту» строительства энергетического коридора «Север-Юг». Планируется, что после полноценного запуска коридора «Север-Юг» его мощность будет достигать около 1000 МВт. В рамках программы между Арменией и Ираном, Арменией и Грузией, а также Грузией и РФ осуществляется строительство высоковольтных ЛЭП.


По словам, Айвазяна другим важным сегментом сотрудничества является транспортная сфера, а именно — автодорога Север-Юг, а также строительство железной дороги Иран-Армения, которая имеет стратегическое значение и создаст возможности для более полной интеграции.


Коридор «Север-Юг» общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки. Весь объем работ по строительству автотрассы «Север-Юг» планируется завершить в конце декабря 2017 года.


«Иран сейчас имеет серьезный экономический потенциал и активно развивается. И Армения заинтересована в этом развитии. Есть большие возможности по сотрудничеству в перерабатывающей сфере. Большие перспективы могут открыться в связи с созданием зон свободной торговли в армянском Мегри и иранской Джульфе», — сказал Айвазян.


Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения. Стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд., протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год. Переговоры по строительству железной дороги Иран–Армения находятся в процессе.


Источник: Арка


AnalitikaUA.net





  •   Просмотров Сегодня: 476


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА