• 14:00 – Необходимости в дополнительных попусках из Севана может не возникнуть — Пашинян 
  • 14:00 – Ведутся переговоры о визите Барака Обамы в Армению – СМИ 
  • 11:07 – Авиакомпания Ryanair рассматривает возможность выхода на армянский рынок 
  • 18:31 – Пашинян выступит с заявлением по ситуации с Амулсарским месторождением 
  • 22:03 – Смешные анекдоты про блондинок 
  • 10:26 – Азербайджанский МиГ-29 упал в Каспийское море и разбился 

АРФД готовит пакет предложений по внедрению новой накопительной пенсионной системы

  • 23.05.2016, 11:28,
  • В Мире
  • 0
  • , ~ 1 минута на чтение
Hot News

пенсионеры


Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» готовит пакет предложений по внедрению новой накопительной пенсионной системы, сказал в пятницу журналистам эксперт АРФД, экономист Сурен Парсян.


По его словам, внедренная в Армении система не может существовать в нынешних условиях и требует пересмотра, тем более, что за последние три года она была сильно искажена и даже предусмотренные положительные аспекты уже не действуют.


В частности, как отметил эксперт, пенсионные фонды получили значительно меньшие ресурсы, чем ожидалось, и это сказывается на их показателях.


В частности, по его словам, планировалось, что только в 2014 году в систему поступит 21 млрд. драмов в качестве пенсионных отчислений 250 тыс. человек, чего не произошло и в результате за почти три года общие накопления с госгарантиями и процентами не превышают 36 млрд. драмов.


«Продуктивности системы можно достичь только при серьезных оборотах, которых на данный момент нет, кроме того в СМИ уже появилась информация о том, что у Фондов возникла проблема с доходностью, что сами фонды пока не подтверждают, однако это уже вызывает озабоченность», — сказал Парсян.


Как отметил экономист, система была разработана специально для лиц, родившихся после 1974 года, чтобы за 23 года накоплений обеспечить достойную старость, однако продление сроков внедрения обязательного компонента уже почти на четыре года говорит о том ,что предусмотренная модель не будет действовать продуктивно.


По его словам, во многих странах действует добровольная накопительная пенсионная система, есть опыт, когда компании самостоятельно накапливают средства для своих сотрудников.


«Есть различные механизмы их работы и повышения заинтересованности населения, в связи с чем АРФД пойдет на пересмотр системы и уже разработало 17 основных принципов по внедрению новой системы, которая позволит повысить доверие к системе населения и обеспечить ее доходность», — сказал Парсян.


Парламент Армении 12 мая текущего года принял во втором и окончательном чтении изменения в закон «О накопительных пенсиях», предусматривающие отсрочку внедрения обязательного компонента до 1 июля 2018 года. До того внедрение обязательного компонента для представителей частного сектора планировалось с 1-го июля 2017 года.


По последним данным, на счетах пенсионных фондов Армении накопилось немногим более 36 млрд. драмов. Всего в накопительной пенсионной системе, по данным на март 2016 года, зарегистрировано 143 580 человек, из которых 64 788 — представители госсектора, а остальные — добровольцы. Число участников системы регулярно пополняется — в среднем, ежемесячно к системе подключается по 3 тыс. человек. По имеющимся средствам за прошедший год была обеспечена 8-10% доходность.


По данным Центрального депозитария Армении, сумма осуществленных в течение 2015 года выплат (соцвыплаты и государственное софинансирование) в пенсионный накопительный фонд Армении составила 15,2 млрд. драмов.


По закону, действие обязательной накопительной пенсионной системы должно было вступить в силу с 1 января 2014 года для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Но после признания несоответствующими Конституции и недействительными ряда положений закона «О накопительных пенсиях», обязательный компонент действовал только для бюджетников. Для остальных граждан в законодательном порядке предусматривался возврат сделанных ранее пенсионных выплат. А обязательный компонент для них должен был вступить в силу с 1 июля 2017 года.


Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Управлением пенсионными фондами занимаются две компании: ООО “C-QUADRAT Ampega Asset Management Armenia” и ЗАО “AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT”. ($1 – 477,63 драма).





  •   Просмотров Сегодня: 352


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА