• 12:00 – Застройщик новой Ереванской ТЭЦ инвестирует 124 млрд. драмов и получит льготы 
  • 10:09 – Армения и Бельгия намерены отрегулировать вопросы финансирования дипломатов 
  • 12:00 – Застройщик новой Ереванской ТЭЦ инвестирует 124 млрд. драмов и получит льготы 
  • 22:20 – НАТО в Баку отрабатывает сценарий нападения на Россию 
  • 22:03 – Смешные анекдоты про блондинок 
  • 21:58 – В России азербайджанец изнасиловал 83-летнюю пенсионерку 

Когда Аджария отойдет к Турции?

Hot News
И как это отразится на нас, армянах?

В результате проводимой Анкарой целенаправленной политики в Аджарии в последние годы построено уже 180 мечетей и 60 медресе. Это при том что последователями ислама являются лишь 15 процентов автономии. "Грузию хотят затащить в новую Османскую империю. Контуры этой политики уже просматриваются. Идет политика исламизации Грузии, причем в суннитском направлении. Турки всегда были захватчиками”, - считает экс-депутат парламента Леван Пирвели.




В столице Аджарии Батуми активно функционируют различные мусульманские организации, которые прямо финансируются правительством Турции с целью обращения максимального числа людей в ислам. "Они забирают из Аджарии для учебы в турецких медресе девушек и юношей, которые возвращаются на родину и пропагандируют ислам — это одна из составляющих стратегии восстановления Османской империи. Турки требуют строить мечети, которых в Аджарии и без того с избытком — почти в каждой деревне есть мечеть. Уже десятки тысяч граждан Турции имеют одновременно и гражданство Грузии. В Аджарии люди уже опасаются разговаривать на родном языке — это не нравится туркам, в руках которых находится весь местный бизнес. Турецкая экспансия весьма ощутима даже в самом Тбилиси. Экономически Турция полностью оккупировала Грузию при полной неспособности властей защитить внутренний рынок и местных производителей. Турция уже отобрала у нас Аджарию — и в религиозном, и в экономическом планах”, — считает грузинский дипломат и политолог Гамлет Чипашвили. 

Вышеизложенное не просто слова. В Батуми время от времени проходят массовые акции протеста против проводимой Турцией экспансионистской политики, целью которой, по убеждению организаторов, является аннексия Аджарии. Оппозиционная партия "Грузинское собрание” и ее лидер, депутат парламента Джонди Багатурия призывают поддерживать эту акцию всех тех, кому не безразлично будущее Грузии. Они уверены, что если сегодня не остановить растущее влияние Турции в южных регионах Грузии, то в недалеком будущем страна столкнется с тем, что произошло в Абхазии и Южной Осетии. Осуществляемая Турцией "бархатная интервенция” не может не беспокоить и нас, армян, так как именно через Джавахетию и Аджарию пролегает главная транспортная артерия, связывающая Армению с внешним миром.

 

"Эти акции — наш гражданский протест и предупреждение всем антигрузинским силам о том, что Аджария — наша территория, наше сердце, наш мозг и позвоночник”, — говорит Джонди Багатурия, которого по праву считают главным борцом против турецкой экспансии. Его крайне беспокоит беспрецедентный рост численности турецкого населения Аджарии и других приграничных областей страны. Только по официальным данным за последние годы грузинское гражданство было предоставлено 25 тысячам турок.  
Многим может показаться, что Багатурия сгущает краски. Сам факт того, что активность оппозиции вокруг темы туркизации Аджарии обостряется накануне выборов, действительно носит в какой-то мере спекулятивный характер. Но в данном случае мы имеем дело с действительно серьезной проблемой, скрывающей реальную угрозу грузинской государственности. Ведь 25 тысяч избирателей турецкого происхождения — это мощнейшая сила, объединение которой может обеспечить формирование в парламенте аджарской автономии новой фракции, способной влиять на политику. В этом смысле показателен пример Болгарии, где без согласования с турецкими фракциями власть не может принять ни одного важного решения. А что если в Аджарии получится то же самое?.. 

Немного истории. Известно, что Аджария была частью Османской империи до 1878 года, пока ее не отвоевали русские и не присоединили к грузинским областям. Однако турки не собирались мириться с этой утратой и продолжают считать Аджарию своей землей по сей день. В 1921 году Ататюрку удалось заложить в Грузии "бомбу замедленного действия”. Именно таким может быть эффект заключенного 9 десятилетий назад Карсского договора, обязавшего грузин предоставить Аджарии статус автономии. Документ наделяет Турцию правом выступать гарантом этой автономии. Соглашение по сей день позволяет Анкаре открыто вмешиваться во внутренние дела Грузии. Имея в виду это обстоятельство, рост численности турецкого населения Аджарии выглядит еще более опасным. Ведь в случае нового регионального кризиса, подобного тому, что имел место в августе 2008-го, Турция сможет ввести свои войска в Аджарию, мотивируя это необходимостью обеспечения безопасности своих сограждан. (Не случайно обосновывающиеся в Аджарии турки при получении грузинского паспорта сохраняют также гражданство Турции.) "Предательское молчание нашего руководства в отношении этой угрозы опасно и позорно. Националистически настроенные радикальные силы в Турции могут прийти к власти. После этого повторится то, что произошло в Абхазии и Южной Осетии”, — отмечает Джонди Багатурия. 

 

Но тбилисские правители не желают замечать всю серьезность угрозы, так как Турция является одним из главных доноров масштабных проектов, осуществляемых в стране. Если деньги из Анкары перестанут поступать, это моментально скажется на прочности позиций ныне правящей администрации. А между тем экономическая зависимость Грузии от Турции уже приближается к той черте, после которой уже бессмысленно будет говорить о независимости. Ведь именно Турция является главным торгово-экономическим партнером Грузии. Из Турции течет в Грузию самый большой поток туристов. Самый большой объем инвестиций тоже из Турции. Но обратим внимание, в какие сферы инвестируются турецкие деньги. Это вовсе не индустрия, как хотелось бы многим в Тбилиси. Деньги идут на скупку земель, причем обычно в приграничных областях, а также на капитальное строительство в Аджарии и Самцхе-Джавахетии. 

 

Грузины чрезвычайно довольны тем, что турки возводят в Батуми пятизвездочные отели, но не задумываются о том, что строить эти отели приглашают рабочих из Турции, в то время как местные строители сидят без работы. В уже сданных в эксплуатацию гостиницах основная часть персонала тоже турки, которые пользуются привилегированным положением. Те гостиницы, что чуть подешевле, служат обычно в качестве публичных домов. С этой целью они и строятся. Весьма типичная ситуация в связи с этим сложилась в курортном аджарском городке Гонио, что недалеко от границы. Жители этого курорта в прошлом году обратились с открытым письмом к президенту с требованием пресечь превращение их родины в центр пограничной секс-индустрии. По словам авторов обращения, в Гонио турками создано 47 борделей, в которых работают около пятисот проституток. Владельцами всех притонов являются турки. Ситуация стала столь удручающей, что местные жители боятся выпускать на улицу дочерей. "Турки привозят в Аджарию из Центральной Азии молодых девушек и заставляют их там заниматься проституцией. Вы называете это турецкими инвестициями? Импорт проституток, по-вашему, это инвестиции? На популярном языке это называется сутенерством”, — заявил как-то Джонди Багатурия, выступая на заседании парламента. 

 

Грузины радуются тому, что благодаря турецким инвестициям в Батуми удалось построить новый аэропорт. Опомнились они только тогда, когда заметили, что обслуживает он в основном жителей соседних турецких провинций. Этим стратегически важным объектом управляет почему-то турецкая фирма. Используется аэропорт по сути в качестве внутритурецкого, а не международного. Причем на всех важных должностях там работают турки. "В Батуми была прекрасная библиотека. Ее купили турки и открыли в ней игорный дом. 70 процентов инвестиций в Грузии из Турции. Может быть, это и было бы хорошо, если бы мы не отдали им все рычаги”, — справедливо отмечает бывший премьер- министр Грузии Тенгиз Сигуа. С ним абсолютно согласен бывший президент Эдуард Шеварднадзе, который назвал проводимую администрацией Саакашвили политику покровительства туркам "непоправимой ошибкой”. 



В результате проводимой Анкарой целенаправленной политики в Аджарии построено уже 180 мечетей и 60 медресе. Это при том что последователями ислама являются лишь 15 процентов автономии. "Грузию хотят затащить в новую Османскую империю. Контуры этой политики уже просматриваются. Идет политика исламизации Грузии, причем в суннитском направлении. Турки всегда были захватчиками”, - заявил экс-депутат парламента Леван Пирвели. 
На фоне вышеизложенного стоит ли удивляться, что министерство образования Турции подготовило и распространило в школах новый учебник по истории для старшеклассников, в котором черным по белому написано, что Аджария — это неотъемлемая часть Турции. Армения, кстати говоря, тоже. Так, может быть, грузинским государственным мужам все-таки стоит опомниться и понять, что на самом деле происходит с их страной?


 

 

 

Артем Ерканян



  Источник: WWW.FMG.NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 4 108


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА