• 22:13 – В Армении построят самый высокий небоскреб в истории страны 
  • 14:00 – Ведутся переговоры о визите Барака Обамы в Армению – СМИ 
  • 22:13 – В Армении построят самый высокий небоскреб в истории страны 
  • 18:31 – Пашинян выступит с заявлением по ситуации с Амулсарским месторождением 
  • 22:03 – Смешные анекдоты про блондинок 
  • 10:26 – Азербайджанский МиГ-29 упал в Каспийское море и разбился 

Иран бьется за армян в ЮНЕСКО

Hot News
 
Государственные культурные организации Ирана собираются внести армянский собор в Исфахане в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда это произойдет, исфаханский собор станет четвертым армянским религиозным сооружением на древней персидской земле, внесенным в этот список. С благодарностью к соседям обращается Рубен Гюльмисарян. 

Соседи что на лестничной площадке, что в географическом регионе бывают разные. Один из зависти искромсает ваш коврик перед дверью, другой гарантированно придет на помощь в любую минуту. Один присвоит историю и памятники твоего народа, а которые не сможет присвоить — разрушит и скажет, что их никогда и не было. Другой, охраняя и лелея эти памятники, не присваивая и не переименовывая, объявит их всемирным достоянием. 

Вот Иран, например. Сейчас эта страна полна решимости включить главный армянский храм Ирана — Собор Святого Христа Всеспасителя в Исфахане в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил замдиректора государственной Организации по культурному наследию, народным промыслам и туризму Ирана Хоссейн Талебиан. 

Сейчас речь не пойдет о противопоставлении и сравнительном анализе поведения и культурного уровня двух соседей Армении. В этом нет нужды, всем все давно ясно. Сегодня стоит рассказать о самом храме, украшении Исфахана, да и, без преувеличения, гордости всей страны. 

Исфахан, город в центральной части Ирана, сам по себе уникален и неповторим. Собор Святого Христа Всеспасителя — его еще называют Ванкским — находится в армянском квартале города, называемом Нор Джуга. Когда в 1604 году шах Аббас завоевал некоторую часть Восточной Армении, он повелел переселить сюда многих жителей Араратской долины и Нахиджевана. Они-то и заложили этот квартал. 

Благодаря активной и богатой торговле в этих краях немалая часть переселенцев неплохо разбогатела. Аббас и его преемники не стали отбирать богатства, отлично понимая, что капитал работает в пользу страны, и даже даровали армянам значительные привилегии. 

Тогда же, в XVII веке, и был построен Ванкский собор. Дело в том, что слово "ванк" — "собор" — стало нарицательным в Исфахане, и персы, затруднявшиеся произносить трудное армянское название, стали его называть просто собором, "ванком". Такая тавтология для удобства: "соборный собор" получается. 

Собор несколько эклектичен, христианские и мусульманские культовые архитектурные стили в нем тесно переплетены, но эта эклектичность привела к неповторимости облика сооружения. Внутреннее убранство собора богато, это не соответствует сдержанной и аскетичной атмосфере армянских церквей и тоже, скорее всего, проистекает из традиций мусульманского окружения. 

Собор обнесен высоким забором, поэтому издали особенно не выделяется внешне. 

В принципе, с расстояния непосвященный вполне может принять его за мечеть (если не заметить креста на куполе), но это впечатление быстро проходит, стоит переступить порог. 

Ванк изнутри исписан фресками абсолютно весь, украшен золотом. В лицах святых и ангелов, в сюжетах фресок явственно отслеживается византийский стиль; их так много, что кажется, будто по этим картинам можно изучить Священное писание. Но если посмотреть ниже, стиль росписи становится похожим на персидскую мозаику. 

На территории собора есть мемориал, установленный в память о жертвах Геноцида армян, а также двухэтажный музей армянского искусства. В нем хранится, среди прочего, печатный станок, сконструированный в том же XVII веке, в 1638 году, монахом Хачатуром Кесараци. Он открыл в Исфахане типографию и даже маленькую фабрику по производству бумаги. Ну и книги печатал, разумеется. 


Библиотека тут тоже есть. И богатейшая — почти тысяча рукописных и печатных старинных книг, религиозных, в основном, но есть и труды по истории и искусству, указы шаха Аббаса и тех, кто правил после него, касающихся армян и их привилегий на персидской земле. 

Вот такой он, собор в Исфахане, который, конечно, лучше один раз увидеть, чем много раз о нем прочитать. 

А что касается инициативы государственных организаций Ирана, принявших решение об обращении в ЮНЕСКО, то слова здесь излишни. Иран в очередной раз поступил так, как поступают настоящие друзья и верные соседи. Мы, впрочем, в этом никогда не сомневались. 

Рубен Гюльмисарян


  Источник: WWW.FMG.NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 668


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА