• 12:00 – Застройщик новой Ереванской ТЭЦ инвестирует 124 млрд. драмов и получит льготы 
  • 10:09 – Армения и Бельгия намерены отрегулировать вопросы финансирования дипломатов 
  • 12:00 – Застройщик новой Ереванской ТЭЦ инвестирует 124 млрд. драмов и получит льготы 
  • 22:20 – НАТО в Баку отрабатывает сценарий нападения на Россию 
  • 22:03 – Смешные анекдоты про блондинок 
  • 21:58 – В России азербайджанец изнасиловал 83-летнюю пенсионерку 

Эксперт: Баку не получит согласия Тегерана на Транскаспийский газопровод

Hot News


Иран не даст согласие на строительство газопровода по дну Каспийского моря, такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог Сергей Шакарянц.


12 августа представитель иранской Национальной газовой компании (NIGS) Бехруз Намдари, выступая на Каспийском экономическом форуме в Туркменистане, заявил, что Тегеран выступает против строительства газопровода в Каспийском море, так как он может нанести серьезный ущерб экологии региона.


Ранее первый заместитель главы аппарата правительства России Сергей Приходько заявил, что «интересы сохранения уникальной экосистемы Каспия имеют безусловный приоритет над любыми гипотетическими экономическими проектами».


«Иран изначально был против инициативы США и ЕС по строительства газопровода по дну Каспийского моря. На этот раз также нет никаких поводов думать, что Тегеран может поменять свою позицию», — сказал Шакарянц.


Сколько бы, по его словам, Азербайджан ни пытался продвигать эту идею, вряд ли позиция, которая сохраняется на протяжении последних двадцати лет, может измениться в ближайшей перспективе.


Азербайджан, по мнению политолога, является самой заинтересованной в строительстве газопровода страной в регионе. Туркменистан не является ни инициатором, ни активным участником процесса. Страна лишь предлагает газ. Если он пойдет не в этом направлении, то пойдет в другом.


Газопровод на Запад давно уже есть. Речь идет о Баку-Тбилиси-Эрзрум. Но Азербайджан его не может наполнить теми объемами, которые нужны. Помочь Азербайджану должен был Туркменистан.


Шакарянц считает, что в прежние годы Азербайджан делал Ирану какие-то предложения в обмен на согласие на строительство, но позиция Тегерана осталась неизменна.


«Я не вижу обстоятельств, в которых Иран изменит свою позицию, согласиться с Азербайджаном и такая инициатива стала реальностью. В особенности, когда она исходит из интересов стран, находящихся вне региона», — отметил Шакарянц.


Это можно считать концептуальным подходом, отметил политолог. Иран выступает вообще против того, чтобы не региональные страны получали какие-то дивиденды за счет Каспия.


Иран, например, предложил странам Персидского залива создать военно-политический блок, чтобы выгнать из залива США, европейцев и всех тех, кто попытается диктовать политику в регионе.


Транскаспийский газопровод — планируемый подводный газопровод из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря.





  •   Просмотров Сегодня: 339


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА