• 12:00 – Застройщик новой Ереванской ТЭЦ инвестирует 124 млрд. драмов и получит льготы 
  • 10:09 – Армения и Бельгия намерены отрегулировать вопросы финансирования дипломатов 
  • 12:00 – Застройщик новой Ереванской ТЭЦ инвестирует 124 млрд. драмов и получит льготы 
  • 22:20 – НАТО в Баку отрабатывает сценарий нападения на Россию 
  • 22:03 – Смешные анекдоты про блондинок 
  • 21:58 – В России азербайджанец изнасиловал 83-летнюю пенсионерку 

Вице-премьер предупредил об экономических рисках отказа от эксплуатации Амулсарского месторождения

  • 22.08.2019, 09:42,
  • В Мире
  • 0
  • , ~ 1 минута на чтение
Hot News


Ключевым фактором для решения возобновить эксплуатацию Амулсарского золотоносного месторождения может стать четкая оценка воздействия его работы на водные ресурсы Джермука, водосборного бассейна и озера Севан, а также возможность управления рисками, написал в среду в своем Facebook-е вице-премьер Тигран Авинян.


«Согласно результам экспертизы компании ELARD, опасения, которые долгое время озвучивали экологи в отношении вод Севана и Джермука, нереалистичны. Касательно возможного загрязнения предлагаются дополнительные средства смягчения (рисков), которые уже приняты»,- написал он.


Вице-премьер подчеркнул стремление правительства установить наивысшую планку эксплуатации всех горных месторождений в соответствии с самыми высокими экологическими критериями.


«Любой субъект, имеющий право на эксплуатацию недр, должен понимать, что статья 30-я кодекса «О недрах» Республики Армения дает возможность отменить это право. Если в работе недропользователя обнаруживаются нарушения, инспекционный орган вправе потребовать их исправить в 90-дневный период, в противном случае лишить субъекта разрешения», — отметил Авинян, добавив, что данное требование касается также компании «Lydian Armenia» (эксплуатирующей Амулсарское месторождение).


По его словам, несмотря на смену власти в Армении в 2018 году, всеобщего консенсуса по Амулсарскому месторождению в обществе так и не удалось найти, при том, что имеются инвесторы, которые уже вложили 400 млн. долларов в соответствии с законодательством, а также наличествует риск сокращения до 4,5 тыс. рабочих мест.


«Открытие рудника подразумевает дополнительные инвестиции в 130 млн. долларов. Дополнительные годовые поступления в государственный бюджет составят 45-50 млн. долларов. Прогнозируется рост ВВП в рамках 1.4% (1% из которых будет прямым воздействием). Объем продукцио, которая полностью будет экспортироваться, составит до 250 млн. долларов. В итоге воздействие на экспорт оценивается в рамках 10%», -отметил он.


Говоря о рисках, вице-премьер назвал необходимым учесть процесс возможного арбитража, при этом отметив, что правительством уже учтены все возможные правовые аргументы, позиции и возможности.


«Тем не менее, как бы государство не было готово к арбитражному процессу, его не возможно полностью предугадать, и не исключаются возможные крупные возмещения. И мы понимаем, что эти средства также не берутся с воздуха, а образуются за счет налогоплательщиков», — отметил он.


По его словам, самым большим риском, который невозможно измерить, остается вопрос будущего инвестиционной среды в Армении.


«Если мы хотим создать страну, в которой защищены как внутренний, так и внешний инвестор, то не должны без правовых аргументов препятствовать деятельности какой-либо компании. В обратном случае имеется угроза превращения в государство, которого избегают инвесторы, а новые – сторонятся», — предупредил вице-премьер.


Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.


15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.


Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.


Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.





  •   Просмотров Сегодня: 79


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА