• 23:34 – ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИЧЕМ ТЕМ ЖЕ ИСПОЛНИТЕЛЕМ | КАТОЛИКОС 
  • 16:31 – Никол Пашинян на заседании Совбеза перечислил национальные ценности армян 
  • 23:18 – НИКОЛ ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС ЛЮДЕЙ ЖИВУЩИХ 30 ЛЕТ ВО ВРЕМЯНКАХ 
  • 23:34 – ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИЧЕМ ТЕМ ЖЕ ИСПОЛНИТЕЛЕМ | КАТОЛИКОС 
  • 22:37 – Rolls-Royce предлагает покупателям разгадать секретный код 
  • 23:49 – Азербайджанец в России убил хозяина помещения за отказ сделать скидку 

Соратники Сергея Магнитского обвинили сотрудников "Бутырки" в уничтожении документов по делу аудитора

  • 04.06.2015, 13:51,
  • 911 » Криминал
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  

Соратники юриста Сергея Магнитского, умершего в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе N1 "Матросская тишина", утверждают, что администрация СИЗО N2 "Бутырка" уничтожила ряд документов, связанных с пребыванием аудитора британского фонда Hermitage Capital в этом учреждении.



Об этом, как рассказали в Hermitage Capital, начальник "Бутырки" Сергей Телятников сообщил матери Магнитского. В уничтоженных документах содержались сведения о доставке Магнитского на судебные заседания, сообщает NEWSru.com.



В фонде подчеркнули, что родственники Магнитского неоднократно обращались к представителям госучреждений с просьбой сохранить эти документы. В Hermitage выразили уверенность, что все, кто причастен к уничтожению этих бумаг, "должны нести ответственность за действия, связанные с сокрытием и уничтожением улик" по этому делу.



В организации "Программа "Справедливость для Сергея Магнитского" указали, что "в своих заявлениях, письмах и жалобах, составленных в период нахождения в следственном изоляторе "Бутырка", Магнитский свидетельствовал о невыносимых пыточных условиях содержания и об издевательствах при доставках на судебные заседания", передает "Интерфакс".



Напомним, Магнитского арестовали 24 ноября 2008 года по обвинению в пособничестве уклонению от уплаты налогов фондом Hermitage и поместили в "Бутырку". 28 апреля его перевели в "Матросскую Тишину", где он содержался по 25 июля 2009 года, после чего его вернули в "Бутырку". За время содержания там Магнитский десятки раз жаловался на "пыточные" условия содержания и отказ в оказании медицинской помощи.



Магнитский утверждал, что в "Бутырке" ему "намеренно с ведома следствия создаются невыносимые условия содержания" с целью сломить его волю и добиться от него признательных показаний по "надуманным обвинениям", чтобы он "оговорил себя и других лиц".



13 ноября 2009 года состояние аудитора резко ухудшилось. 16 ноября его увезли на скорой помощи в "Матросскую тишину", где он скончался при загадочных обстоятельствах. Официальной причиной его смерти сразу была объявлена острая сердечно-сосудистая недостаточность.



Смерть юриста вызвала сильный общественный резонанс - как в России, так и на Западе. Правозащитники и соратники Магнитского обвинили в его гибели врачей и представителей силовых ведомств. В ноябре 2011 года был опубликован доклад Совета по правам человека при президенте РФ, в котором говорилось, что Магнитский скончался в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО "Матросская тишина", куда его возили на обследование. Согласно материалам расследования, в издевательствах над юристом принимали участие восемь сотрудников изолятора.



Еще до публикации доклада в июле 2011 года представители руководства "Бутырки", в частности бывший замначальника по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов, заявляли, что причиной гибели Магнитского стал "сильный психоэмоциональный стресс" в связи с пребыванием за решеткой, а не имевшиеся у него заболевания. Кратов тогда не стал комментировать предположения о пытках, но рассказал, что на теле погибшего заметил свежие следы от наручников, ссадины на фалангах пальцев и кровоподтек на левой голени.



Тогда же Следственный комитет после проведения дополнительной медицинской экспертизы предъявил самому Кратову обвинение по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека", но в декабре 2012 года Тверской суд Москвы его оправдал.



Обвинение в причинении смерти по неосторожности также предъявлялось врачу-лаборанту изолятора "Бутырка" Ларисе Литвиновой, однако в апреле 2012 года фонд Hermitage сообщил о прекращении ее уголовного преследования за истечением срока давности.



В марте 2013 года СКР прекратил уголовное дело по факту гибели Магнитского за решеткой "за отсутствием события преступления". Согласно заявлению ведомства, при нахождении Магнитского в следственных изоляторах для него не создавалось никаких специальных условий содержания под стражей, а также "не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки", а его смерть наступила "от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких".



В том же году Тверской суд Москвы заочно вынес Магнитскому приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Дело в России было прекращено, но в связи с доказанностью вины Магнитского в его реабилитации было отказано.



Ряд западных политиков и правозащитников предположили, что Магнитского убили из-за его антикоррупционного расследования в отношении "касты неприкасаемых" высокопоставленных российских силовиков. В США в декабре 2012 года был принят так называемый список Магнитского - закон, который ввел санкции в отношении россиян, которых в Вашингноне посчитали причастными к смерти Магнитского. В апреле 2014 года свой "список Магнитского" одобрил Европарламент.





  •   Просмотров Сегодня: 408


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА