Радиостанция должна была говорить правду, не взирая на лица. Этакое развитие идей горбачевской перестройки с ее идеалами равенства и гласности.
Потом было много всякого: и подпольное вещание во время ГКЧП, и годы в рамках группы "Мост" Владимира Гусинского, и 15 лет под руководством "Газпрома". Все это время радиостанции утверждала, что собирает и транслирует политические взгляды за исключением фашистским.
Нельзя сказать, что эта объективность когда-либо соблюдалась в полной мере начиная от требования называть движение "Наши" исключительно в рамках формулы "так называемое движение "Наши"", заканчивая запретом на критику Андрея Макаревича за его визиты на Украину. Но относительную независимость "Эхо" все равно демонстрировало.
Именно там работали многие известные журналисты, потерявшие работу, – от Евгения Киселева до Сергея Доренко. Независимо от их политических взглядов. Профессионал – добро пожаловать в эфир.
Но при этом у многих журналистов были и есть политические взгляды, и за последние несколько лет эти политические взгляды радикализировались. Такова цена за присоединение Крыма, центристкая политическая позиция исчезла.
Ты либо за присоединение Крыма и в поддержку Владимира Путина, как гаранта этого присоединения, либо кричишь, что президент уничтожает братский украинский народ и необходимо ужесточать санкции, чтобы быстрее свершилась революция и подлый режим пал.
Обе эти точки зрения на "Эхе Москвы" были представлены. Но они никак не пересекались друг с другом. Вот час Юлии Латыниной, а вот интервью с Максимом Шевченко. Они хорошо, если в коридоре случайно встретятся, и то – вряд ли. И к обоим точкам зрения полное почтение ведущих и удобные вопросы гостю.
А еще была помощница главного редактора Леся Рябцева, которая восприняла журналистику не как право на информирование, не право на пропаганду своей "единственно верной" точки зрения, а как возможность задать вопросы, удовлетворить личное любопытство за казенный счет. И задавать глупые, непочтительные вопросы. И она при поддержке главного редактора начала свою "разрушительную" деятельность. Результаты получались на редкость любопытными.
Мало кто в российской журналистике может начать интервью с вопроса: "Вы придуриваетесь?" и получить честный ответ "Очень часто". Леся Рябцева смогла, честным политиком оказался Виталий Милонов. Он в том интервью вообще много любопытных вещей про себя говорит.
Российская политика всегда выглядела чересчур серьезно, с надутыми щеками и выступления больше напоминали проповедь дурного священника, который вместо того, что объяснять – поучает. Это шло Валерии Новодворской, это идет Эдуарду Лимонову, но в общем-то на этом и все...
Леся Рябцева, как любопытный ребенок разворошила палкой муравейник. Она посмела заявить Виктору Шендеровичу, что кроме слов – надо что-то делать. Она рассказала про то, что доклад Бориса Немцова к погибшему политику не имеет никакого отношения. В результате бывший премьер Михаил Касьянов испугался Лесиного острого язычка и наивных вопросов, отказался от эфира.
Испугался публичного позора, когда он не сможет объяснить свою позицию.
Вслед за Касьяновым последовали еще несколько "серьезных" политиков вроде Бориса Акунина, которые привыкли проповедовать в эфире, устраивать монолог даже из интервью. Нам всем, как слушателям "Эха", на самом деле, повезло так как, лишившись трибуны в виде самой популярной радиостанции, они потеряют возможность привлекать новых "прихожан" в свою секту.
Их материалы на Каспаров.ру или даже Фейсбуке вряд ли попадутся на глаза случайного читателю, а на их место придут новые эксперты и политики, которые не побоятся наивных детских вопросов. Я уверен, многие из них все так же будут бороться с Путиным и поддерживать санкции против России, но они по крайней мере смогут объяснить свою позицию, а не изображать из себя попугая.
А значит, "Эхо" сохранит свои редакционные ценности, заложенные при основании радиостанции. "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Матф.18:3).
Читать далее