• 13:44 – Продолжается рабочий визит министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна в Грузию. 
  • 13:39 – Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен подтвердил обещание избранного президента Джо Байдена поддержать резолюцию о признании Геноцида армян 
  • 15:33 – В Таджикистане зафиксирована самая высокая за последние 10 лет инфляция 
  • 13:44 – Продолжается рабочий визит министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна в Грузию. 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 12:29 – На борту затонувшего у берегов Турции судна были 10 украинцев 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

В новосибирском суде стало плохо экс-советнику губернатора Солодкину, выступавшему с последним словом

  • 09.06.2015, 09:50,
  • 911 » Криминал
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  



В суде Новосибирской области близится к завершению процесс по громкому уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего советника областной администрации по спорту Александра Солодкина и его сыновей. Семью Солодкиных обвиняют в связях с одной из самых опасных группировок киллеров - бандой Трунова.



Бывший советник губернатора Александр Солодкин и его сын Александр Солодкин-младший, занимавший пост вице-мэра Новосибирска, выступили в суде с последним словом, сообщает NEWSru.com. Причем старшему из них стало плохо, и ему вызвали скорую помощь.



"Не прошу у вас о снисхождении, а прошу у вас о справедливости", - сказал Солодкин-старший, обращаясь к судье Ларисе Чуб.



Он также заявил, что за время следствия и суда старался вести себя достойно и стойко переносить лишения. "Страшно подумать, что почти пять лет мне приходится доказывать свою непричастность к тому, что мне инкриминируют, - сказал Солодкин. - Я считаю себя истинно свободным, в отличие от моих врагов".



Он отметил, что сроки, которые запросила гособвинитель для него и других фигурантов дела, "не укладываются в голове ни у нас, ни у адвокатов, ни у общественности".



"Мы все трое не совершали никаких преступлений", - подчеркнул Солодкин, имея в виду себя, сына и третьего фигуранта - бывшего замначальника управления ФСКН Андрея Андреева.



В свою очередь бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший заявил в последнем слове, что в 2009 году ему предлагали "решать вопросы" в пользу представителей криминалитета. "Если бы я принял эти предложения, никакого процесса бы не было", - сказал он.



Со слов Солодкина-младшего, в обмен на освобождение из-под стражи ему предлагали подписать документы, компрометирующие руководство города и области.



В этот момент Александр Солодкин-старший сказал, что ему стало плохо. В заседании был объявлен перерыв, а судья Лариса Чуб попросила вызвать скорую помощь.



На предыдущем заседании 3 июня подсудимые и их защитники просили суд объективно и критически подойти к высказываниям свидетелей - бывших членов организованного преступного сообщества (ОПС) "Труновские", которые заключили досудебное соглашение со следствием. Ранее в ходе прений сторон подсудимые и их защита заявили о невиновности подсудимых, а их адвокаты просили суд оправдать подзащитных по всем пунктам обвинения.



Гособвинитель в ходе прений в апреле заявила, что считает доказанной причастность всех троих подсудимых к ОПС "Труновские". Солодкину-младшему прокурор Анжелика Егорова просила назначить наказание в виде 13,5 года колонии строгого режима со штрафом в 805 тысяч рублей, его отцу - 14 лет строгого режима и штраф в 950 тысяч рублей, Андрею Андрееву - 15 лет строгого режима и штраф в 805 тысяч рублей.



По версии гособвинения, Солодкины руководили ОПС Трунова, а Андреев - участвовал в нем. Все трое также виновны в мошенничестве с использованием служебного положения.



Кроме того, Солодкиным инкриминировали вымогательство, а Солодкину-младшему - поджог двух автомобилей и воспрепятствование правосудию с использованием служебного положения.



Солодкин-старший виновен и в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, а Андреевв - в превышении должностных полномочий, считают следователи.



Добавим, что младший сын Александра Солодкина Юрий до сих пор числится в международном розыске. В суде бывший высокопоставленный чиновник заявил о невиновности и второго сына.



"Он не создавал подпольный банк, Юрий Александрович не участвовал ни в каких структурных подразделениях ОПС", - подчеркнул Солодкин-старший. Он также поблагодарил судью Ларису Чуб, которая в сентябре 2014 года сменила ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест в связи с его болезнью, сообщало информагентство "Тайга.инфо".



ОПГ Трунова



Банду Александра Трунова, действовавшую около 20 лет, полицейские называли крупнейшей в Сибири и одной из самых мощных в России. Она возникла на рубеже 1980-х и 1990-х годов и насчитывала не менее 200 человек. По версии следователей, гангстеры имели связи во власти и правоохранительных органах, финансировали выборы некоторых политиков на местном уровне.



В рамках расследования были задержаны заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин и его отец - советник губернатора и главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший. Оба родственника являлись активными участниками банды.



Вслед за Солодкиными был арестован 40-летний заместитель начальника управления ФСКН Андрей Андреев, а также криминальный авторитет Виктор Елькин. Также в розыск был объявлен криминальный авторитет Анатолий Радченко по кличке Челентано, руководивший бригадой киллеров.



В розыск был объявлен и младший брат арестованного вице-мэра - вице-президент баскетбольного клуба "Локомотив" Юрий Солодкин.



Впоследствии суд установил, что Трунов и шестеро его подчиненных промышляли нападениями с 1997 по 2009 годы. За это время они совершили четыре убийства, два покушения на убийства предпринимателей, нападение на сотрудников милиции, поджог автомобилей. В частности, жертвой киллеров стал руководитель службы безопасности одного из промышленных предприятий города, которого расстреляли вместе со знакомым возле ресторана в марте 2002 года.



Следователями был обнаружен склад из 40 единиц различного оружия, принадлежавшего членам банды.



"Указанные преступления были тщательно спланированы, совершались с применением огнестрельного оружия: автоматов и пистолетов различных модификаций", - отмечал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.



Хотя Трунову и его приспешникам инкриминировали 11 убийств, следователи подозревали их в 60 таких преступлениях, а также в бандитизме, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вымогательстве, мошенничестве, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Жертвами Трунова и его приспешников стали два вице-мэра Новосибирска - Игорь Беляков и Валерий Марьясов, убитые в 2001 и 2003 годах.



Реки пролитой крови не мешали гангстерам делать успешную карьеру и слыть респектабельными российскими коммерсантами и политиками.



Пресса называла Александра Солодкина-старшего одним из самых влиятельных людей Новосибирска. По данным новосибирского делового журнала Status, семья Солодкиных имела большой вес в деловых и политических кругах Новосибирска. В 2010 году 67-летний Солодкин-старший вошел в десятку влиятельных новосибирцев.



Добавим, что Солодкин-младший занял пост вице-мэра в 2009 году. До этого он был депутатом горсовета.



Близко к власти расположился и сам Александр Трунов. Он активно участвовал в городском строительстве и благоустройстве. В частности, с его помощью в Ленинском районе Новосибирска построили крытый футбольный манеж "Заря". Кроме того, главарь убийц спонсировал возведение Никольской часовни и памятника своему тезке - трижды Герою Советского Союза и участнику Второй мировой войны Александру Покрышкину, который водрузили на площади Карла Маркса в мае 2005 года.



За свою деятельность Александр Трунов получал не только благодарность от мэрии, но и выгодные предложения по развитию своего бизнеса.



25 декабря 2012 года Новосибирский облсуд приговорил Александра Трунова к 22 годам колонии строгого режима. От пожизненного заключения подсудимого спасло то, что присяжные признали его заслуживающим снисхождения по одному из пунктов обвинения. Летом 2013 года Верховный суд РФ подтвердил вердикт.



Киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно. Однако нескольким членам банды Трунова удалось скрыться.



Всего в отношении предполагаемых участников банды расследуется более десяти уголовных дел. С сентября 2012 года продолжается судебный процесс над бывшим заместителем начальника областного управления ФСКН Андреем Андреевым, экс-советником губернатора области Александром Солодкиным и его сыном - бывшим вице-мэром Новосибирска Александром Солодкиным-младшим. Все трое находятся в СИЗО с 2009 года.



Кроме того, в феврале 2014 года в Австрии удалось задержать Радченко (Челентано). А летом того же года из Таиланда экстрадировали бизнесмена Марка Лунева, который, по версии следователей, курировал в группировке Трунова сферу строительства (банда активно вкладывала деньги в возведение коммерческой недвижимости).





  •   Просмотров Сегодня: 564


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР
    ENGLISH NEWSFEED
    Armenia will raise public debt threshold
    November 2, 2020 - 15:45 AMT Armenia will raise the thresholds of public debt as the country's economy was also impacted by the martial law ...

    Yerevan: Ankara, Baku seek to give Karabakh conflict a religious dimension
    November 2, 2020 - 11:47 AMT The transfer of jihadists to the Nagorno-Karabakh conflict zone reveals the intentions of the Turkish-Azerbaijani ...

    Armenia GDP decline forecast revised downward to 6.8%
    November 2, 2020 - 13:04 AMT The Ministry of Finance has revised the forecasted decline in Armenia's economy in 2020 from 2.6% to 6.8%, Finance ...

    Azerbaijan tried to bring armored vehicles to the south but couldn't
    November 2, 2020 - 11:20 AMT The Azerbaijani forces attempted to bring armored vehicles close to the southeastern part of the frontline overnight, ...

    Covid-19: Armenia infections grew by 1194 in the past day
    November 2, 2020 - 11:23 AMT The number of confirmed coronavirus infections in Armenia grew by 1194 to reach 93448 on Monday, November 2 morning ...

    Azeri troops cut off fallen Armenian soldier's ear
    November 1, 2020 - 19:25 AMT Azerbaijani social media users have been disseminating more footage depicting the torture of Armenian prisoners of war, ...

    Karabakh mosque damaged in Azerbaijan's shelling
    November 1, 2020 - 16:24 AMTGohar Agha Mosque in Shushi, Nagorno-Karabakh was partially damaged in Azerbaijan's shelling of civilian settlements ...

    all news→

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА