• 09:30 – AdventureCORPS проведет в Арцахе сверхмарафон в 2021 году 
  • 23:10 – Армения направила в Ливан специальный самолет 
  • 23:10 – Армения направила в Ливан специальный самолет 
  • 09:30 – AdventureCORPS проведет в Арцахе сверхмарафон в 2021 году 
  • 10:00 – Азербайджан напал на Армению в условиях пандемии коронавируса| Ким Кардашьян 
  • 12:40 – Ильхам Алиев делает все, чтобы превратить Россию в Сумгаит! | ПОГРОМЫ В МОСКВЕ 

Сына лидера крымских татар Джемилева в России приговорили к 5 годам лишения свободы

  • 11.06.2015, 12:45,
  • 911 » Криминал
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  



Суд над сыном депутата Верховной Рады Украины, неформального лидера крымских татар Мустафы Джемилева, пришел к логическому завершению. Хайсеру Джемилеву, которому уже вынесен приговор на Украине, дали пять лет колонии общего режима за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия, сообщает NEWSru.com. Ранее присяжные признали его виновным в трагедии, которая произошла в Крыму в 2013 году.



На заседании в Краснодарском краевом суде гособвинитель просила приговорить подсудимого к 5,5 годам лишения свободы и удовлетворить гражданский иск одного из потерпевших на 7 млн рублей (иск передан в гражданское судопроизводство). Джемилев заявил, что сожалеет о случившемся, и просил суд проявить снисхождение, напомнив, что присяжные заседатели при вынесении вердикта также признали его заслуживающим снисхождения по ряду эпизодов обвинения.



Защита настаивала, что Джемилева надлежит освободить от наказания по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в связи с принятым в России актом амнистии к 70-летию Победы. По мнению суда, акт амнистии в этом случае применен быть не может, так как обвиняемый признан виновным по совокупности преступлений, часть из которых относится к категории тяжких.



В начале июня коллегия присяжных оправдала Джемилева по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений. Одновременно присяжные признали его вину в причинении смерти по неосторожности.



Адвокат Джемилева Николай Полозов заявил журналистам, что согласен с квалификацией обвинения, однако намерен обжаловать приговор в части срока заключения.



"Мы также намерены обжаловать приговор в связи с допущенными процессуальными нарушениями. Одно из них связано с тем, что суд юридически так и не объяснил, почему моего подзащитного судили в России, хотя он совершил преступление на Украине против гражданина Украины, и сам является гражданином этой страны", - отметил Полозов.



"Двухлетнее пребывание под стражей засчитывается Хайсеру Джемилеву в счет лишения свободы день за день. Более того, через полгода возможно УДО", - написал Полозов в своем Twitter.



Он также заявил, что суд проигнорировал вступивший в силу приговор Днепровского суда Киева. По его словам, РФ "еще не ответила на запрос об экстрадиции Хайсера Джемилева на родину". "На принятие решения есть еще примерно полтора месяца", - добавил Полозов.



Ранее украинские власти уже вынесли Джемилеву-младшему приговор за непредумышленное убийство (три года и восемь месяцев лишения свободы) и отправили в РФ запрос об экстрадиции. Полозов после приговора украинского суда выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела в РФ, поскольку "никакое лицо не может быть осуждено дважды за одно деяние".



Хайсер Джемилев попал за решетку после того, как в мае 2013 года застрелил 44-летнего Февзи Эдемова, друга семьи и охранника. По словам защиты, это было убийство по неосторожности. Джемилев выстрелил из дома в сад из ружья, которое было зарегистрировано на его отца, и случайно попал в человека. Согласно материалам дела, он "тайком похитил" из дома отца в Бахчисарае карабин с оптическим прицелом и патроны к нему, а затем решил пострелять по птичкам. После того как жертвой его стрельбы стал Эдемов, Джемилев сам вызвал милицию и сознался в содеянном.



Инцидент произошел в Крыму, который на тот момент был территорией Украины. Когда Крым стал российским, Хайсеру Джемилеву предъявили обвинения по трем статьям: убийство, незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и хищение оружия. Его могли приговорить к 10-15 годам лишения свободы или даже к пожизненному заключению.



На фоне повышенного внимания правоохранительных органов к крымским татарам и их меджлису и после того, как Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в Крым из-за критики российских властей, сына Джемилева вывезли из крымского следственного изолятора в Краснодарский край. На Украине предположили, что перемещение было политическим и произведено ради того, чтобы "ни родные, ни близкие не могли с ним общаться".



Европейский суд по правам человека обязал российские власти освободить крымчанина, однако в РФ к этому решению не прислушались.





  •   Просмотров Сегодня: 579


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА