• 09:30 – AdventureCORPS проведет в Арцахе сверхмарафон в 2021 году 
  • 23:10 – Армения направила в Ливан специальный самолет 
  • 23:10 – Армения направила в Ливан специальный самолет 
  • 09:30 – AdventureCORPS проведет в Арцахе сверхмарафон в 2021 году 
  • 10:00 – Азербайджан напал на Армению в условиях пандемии коронавируса| Ким Кардашьян 
  • 12:40 – Ильхам Алиев делает все, чтобы превратить Россию в Сумгаит! | ПОГРОМЫ В МОСКВЕ 

«Беспорядок царит в большинстве частей ВС РФ, и база в Гюмри не исключение». М. Бурмицкий

  • 15.07.2015, 12:02,
  • В Мире + Европа » Армения
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  

Интервью ГАЛА ТВ с правовым экспертом международной общественной инициативы » Общество и Армия» Максимом Бурмицким.

1. Господин Бурмицкий, как известно комиссия Минобороны России прибыла в Гюмри для расследования причин произошедшей трагедии. Как вы думаете, комиссия обязана и будет ли расследовать случившееся внутри самой военной базы? Возможно ли возбуждение уголовных дел против офицерского состава российской военной базы?

—  Юрисдикция комиссии распространяется только на территорию базы, соответственно , в их компетенции только установление фактов связанных с оставлением места службы и возможно сотрудничество с армянскими следователями, по вопросам, которые у тех могут возникнуть, касательно убийства. Руководство базы будет наказано в любом случае, даже если бы было просто оставление с оружием в руках, без трагических последствий. Скорей всего, это будет не дисциплинарное наказание, а уголовное, учитывая междуднародный характер дела.

2. Как Вы думаете, в связи с происшествием, командование 102-й российской военной базы обязано подать в отставку?

-Думаю да, даже если сами не подадут, их скорее всего сменят.

3. В российских СМИ была опубликована информация о военнослужащем, подозреваемом в убийстве шести человек, где в частности, упоминалось, что ранее он уклонялся от службы, его имя фигурировало в связи с несколькими мелкими правонарушениями, также стало известно, что его брат находится в заключении. Как мог человек с такими данными оказаться в рядах вооруженных сил РФ, к тому же в другой стране?

— Информация вся очень противоречивая, от службы он не мог укрываться, если ему 18 лет — т.е. в первый же призыв он и пошел в армию, а вот то, что он однозначно не был годен по психиатрическим показателям, это очевидно и виноват военкомат и призывная комиссия, которые его призвали, но это обычная практика, в ВС РФ по призыву практически нет годных по состоянию здоровья людей, и если человек годен физически, то психическое состояние таково , что оружие ему доверять не стоит — это печальные реалии российской армии, которые и приводят к таким трагедиям.

4. Согласно статьи 4-ой Соглашения между между Российской Федерацией и Республикой Армения, по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы.Однако, в данный момент расследование ведет российская сторона. На Ваш взгляд, не является ли это нарушением законодательства Армении, а также договора между РА и РФ?

-Не совсем понятно как российская сторона что-то может расследовать, комиссия МО может расследовать только произошедшее на территории базы, причем, уголовное преследование могут осуществлять только органы прокуратуры и следственного комитета. Поэтому, я думаю, что расследование убийства могут вести только армянские компетентные органы, а российские должны заниматься фактом оставления части с оружием и , конечно же , содействовать армянским (например делиться информацией и не препятствовать следственным действиям на территории военной базы)

5. Это не первый случай, когда из-за невнимательности российских военнослужащих погибают люди в Гюмри. Много говорится о том, что внутри воинских подразделений царит беспорядок. Может ли безнаказанность, беспорядок внутри базы быть причиной такого рода преступлений?

-Конечно, командиры частей обычно склонны скрывать все нарушения, чтобы им не прилетело, поэтому беспорядок царит в большинстве частей ВС РФ, и база в Гюмри не исключение.

 Гор Алексанян

ГАЛА ТВ,  г. Москва





  •   Просмотров Сегодня: 735


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА