• 16:03 – Кардиохирурги доложили президенту Казахстана об уровне научного развития 
  • 17:30 – Никол Пашинян был куда взвешеннее в отличие от Алиева | Аббас Джума 
  • 17:42 – Ереван зажил лучше Москвы, как только Пашинян запретил воровать. | Армянское чудо 
  • 00:07 – Армения в глобальном индексе милитаризации на 3-м месте, а Азербайджан на 10-м | таблица 
  • 22:19 – Светильник Бра: преимущества, недостатки и особенности выбора 
  • 14:12 – [СРОЧНО] На избирательном участке в Азербайджане произошло убийство 

Энергетические проекты Армении и Ирана потребуют корректировки — Джрбашян

энергетика


Позиция Армении по реализации совместных с Ираном энергетических проектов может потребовать корректировки, связанной с решением иранской ядерной проблемы, считает президент Совета директоров Американской торговой палаты в Армении (AmCham) Тигран Джрбашян.


Иран и «шестерка» международных посредников достигли 14 июля соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. По итогам переговоров был принят совместный план действий, после выполнения которого с Ирана будут сняты введенные против него экономические и финансовые санкции.


«Вопрос, связанный с использованием тепловой станции, который был еще одной моделью сотрудничества между нашими странами в условиях санкций, станет менее привлекательным, потому что, в принципе это были технологии, которые Ирану не давались», — сказл Джрбашян в интервью агентству «АРКА.


После отмены санкций и ослабления давления на Иран может исчезнуть целесообразность строительства теплостанции не в Иране, а в Армении.


«Раньше логика, аргументирующая целесообразность строительства теплостанции не в Иране, а в Армении, была связана с запретом на представление ИРИ соответствующих технологий. В ближайшие годы этот запрет будет снят», — сказал Джрбашян.


Следовательно, по его словам, в этом смысле здесь могут появиться риски. «Энергетические проекты, связанные с обменом электричества на газ, были действенны только в условиях изоляции Ирана», — отметил эксперт.


Он напомнил, что Иран производит больше электроэнергии на душу населения, чем Армения. К примеру, в 2012 году этот показатель в Армении составлял около 1.2 тонны в нефтяном эквиваленте, а в Иране – 2.8 тонн, то есть более чем в два раза больше.


«По всем показателям Иран намного более энергообеспеченная страна, чем Армения. Единственным смыслом существования проекта «газ в обмен на электричество» был вопрос технологий. Японские газотурбины с высоким КПД были для Ирана под запретом, но теперь мотивация в таком отказе исчезнет», — добавил Джрбашян, отметив, что санкции будут сниматься постепенно, и этой ситуацией нужно воспользоваться.


«Возможно, придется пересмотреть нашу позицию по реализации совместных энергетических проектов с учетом возможности совместного выхода в третьи страны», — подчеркнул он.


В 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику. Газопровод был открыт в 2007 году.


Иранский газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную только для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа.


Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд. куб.м природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 млрд. куб.м.


Источник: Арка


AnalitikaUA.net





  •   Просмотров Сегодня: 671


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА