• 14:28 – Азербайджанцы начали войну в России | Лоту Гули захватил Россию 
  • 10:00 – Армения высоко ценит усилия Франции по карабахскому урегулированию 
  • 09:30 – Мэрия Еревана и Европейский инвестиционный банк расширяют направления сотрудничества 
  • 14:28 – Азербайджанцы начали войну в России | Лоту Гули захватил Россию 
  • 15:17 – Сирушо получила престижную премию DIAFA 
  • 22:57 – В Москве по подозрению в педофилии ищут гражданина Азербайджана 

Почему все студенты, приехавшие в Алматы, не хотят уезжать домой?

itemprop="articleBody">

«Наша молодежь красивая, образованная. Она продвинутая, целеустремленная. Грамотная и современная. Мы можем ею гордиться. Будущее в хороших руках», — говорит Совет Сеитов, директор Государственного фонда развития молодежной политики Алматы. Действительно, ведь великий Лао Цзы сказал: «Государство только тогда будет счастливым, когда перестанет ругать молодежь».


— Совет Сеитович, расскажите о теме трудоустройства. Она же очень важна для молодежи?


Снимок экрана от 2015-08-21 16:58:25— Самое главное — это образование и трудоустройство. У нас каждый год около 40 тысяч выпускников с высшим образованием. Мы работаем с ними, я думаю, эффективно. Новый закон, принятый в начале этого года, предполагает обязательное принятие на работу молодых специалистов. Если раньше было требование – стаж и опыт, то сейчас этого нет.


— А вы работаете с крупными предприятиями? Ранее планировалось создать меморандум о сотрудничестве. Это Samsung Electronics, АЗТМ.


— Есть у нас соглашения с этими компаниями. Также «Казахтелеком». Есть подписанные меморандумы. Но вряд ли они могут брать всех. Это же не советское время – оголтело брать на работу. Им нужны хорошие специалисты.


— А организации на основе ТиПО не могут готовить для себя специалистов, как это делается в разных странах?


— Это более правильно. Потому что большинство этих компаний не являются государственными. Их основная задача – получение прибыли, эффективное ведение бизнеса. Они нуждаются в хороших специалистах. И некоторые студенты на последнем курсе проходят практику в таких компаниях. Они получают опыт. И человеческий фактор же присутствует – они видят, какой он работник и человек. Такая тема очень хорошо поставлена в КИМЭП. Есть и госструктуры. Медицинский университет – он самый крупный. И там выпускники устроены на 100%. Потому что у нас постоянно требуются работники в медучреждения. Приходят молодые ребята, набирают опыт, делают себе имя и открывают свои частные конторы. У нас медицинских центров больше…


— Больше чем нужно. Меня волнует такой вопрос, как скрытая миграция молодежи. Молодежь старается поступить в заграничные вузы. Хотя у нас образование хорошее. Очень даже хорошее. Как вы думаете, почему многие представители молодежи перестали связывать свое будущее с Казахстаном?


— Я не совсем с вами согласен. Молодежь – это 40% от всего населения. Уверен, что большая часть так не думает. Говоря образно, любая девушка мечтает выйти замуж за принца. А молодой человек хочет получить хорошую работу, выехать за границу работать. Но не многие знают, что за границей не так уж и хорошо.


— Совершенно верно.


— Это желание, когда ему 17 лет, и он только окончил школу. А с возрастом он понимает, что лучше чем здесь  не может быть. Я по своему жизненному опыту знаю, что у нас хорошее образование. Но оно было лучше в Советском Союзе – в Москве, в Новосибирске.


— Томск.


— Хотя мы не воспринимаем так, но это другое государство. И очень хорошее образование люди получают в России, в Москве.


— Но она их потом не отпускает.


— Она их не держит. Но! Вы говорите — в Алматы много студентов. 60% приезжает из других регионов. Они учатся, обретают друзей, видят перспективы и не хотят уезжать.


— Это было всегда.


— То же самое и в Москве. Они привыкает. Влюбляются.


Снимок экрана от 2015-08-21 16:58:38


— Я это к тому, что государство в этом году выделило очень большое количество грантов. В том же МУИТ — 600 грантов. Но многие выпускники об этом не знают. Может нам нужно наладить связь вузов и школ. Приглашать выпускников, чтобы они могли выбрать профессию. Мне кажется, эта связь немного потеряна. В областях о возможностях образования вообще не знают.


— Сейчас есть интернет. Есть доступ к свободной информации. МУИТ всего несколько лет. Это продуманный бизнес-проект. Потому что люди видели перспективу, и молодежь туда идет. Сейчас есть статистика, что люди, работающие в сфере технологий, заплатили больше налогов, чем сельское хозяйство. Это нормально. В развитой Японии 93% налогов платится от малых частного бизнеса – малых предприятий. А что касается МУИТ, у них помимо государственных грантов свои гранты. Потому что они заинтересованы в молодых толковых ребятах. Мы работаем с ними в инновационных проектах. У них есть ребята, которые организовались и выпускают такие продукции, получили международный патент. И в этот проект вкладывает деньги университет. То есть, на паях они открывают ТОО и зарабатывают. Правильно поставленная работа.


— Менеджемент.


— Нашим государственным университетам ничто не мешает так работать. База мощнейшая, гарантированные бюджетные средства, только нужно думать наперед.


— Я знаю, что вы – сторонник ЕНТ. Хотя многие его критикуют. Но вместе с тем вы хотели провести флешмоб чуть ли не против ЕНТ.


— Нет. Я за ЕНТ. Это справедливо и современно. Вы знаете, что эту программу даже в России издали. Мы готовили флешмоб перед ЕНТ, который назывался «ЕНТ: Не бойся!» Вы знаете, у нас самый большой в мире суицид среди молодежи. И это связывают с ЕНТ.


— Потому что они вдалбливают: не сдашь ЕНТ – пойдешь в армию.


— Я считаю, что первая проблема в семье.


— С ЕНТ жизнь не заканчивается.


— Поэтому наш проект называется «ЕНТ: Не бойся!» Мы его подготовили, скоро запустим. Это не война. Ничего страшного в ЕНТ нет. Нужно быть готовым психологически. Чуть ли не с 5 класса говорят — готовиться к ЕНТ. По-моему, искусственно созданный ажиотаж.


— Чтобы вы могли бы пожелать молодым людям? На что они должны ориентироваться? Какие должны быть приоритеты?


— Как отец пятерых детей могу сказать, что молодежи нужно не лениться, не спать, стремиться получить хорошее образование. Главное – заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. В сложное время нужно здоровье. Не унывать! Я поездил по миру и могу сказать, что жить в Казахстане, в Алматы намного интереснее. Когда мы с сыном были в Париже в метро, сын спросил: «Папа, почему этот чернокожий парень с наушниками, молодой и красивый, моет полы?» Я говорю — это безработица. Она в первую очередь бьет по женщинам, потому что мужчины вытесняют женщин из этой сферы. А у нас есть работа. В город приезжают из областей и регионов.


— С этим не спорю – работа есть всегда.


— Нужно стремиться быть конкурентоспособным. Раньше говорили, что нужны родственники. Сейчас это все постепенно стирается. Потому что всем нужны хорошие специалисты.


— Спасибо большое!


Видеоверсию смотрите здесь.




Источник: 365info.kz dle


  •   Просмотров сегодня: 361

  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • Добавить Комментарий

    → FMG

    С НОВЫМ 2019 ГОДОМ !
    Фото дня

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО
    Сегодня в Мире
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation