• 11:32 – В Арцахе строится крупный завод 
  • 21:10 – Премьер-министр направил послание езидской общине Армении 
  • 11:32 – В Арцахе строится крупный завод 
  • 11:32 – В Арцахе строится крупный завод 
  • 10:00 – Азербайджан напал на Армению в условиях пандемии коронавируса| Ким Кардашьян 
  • 15:48 – Следственный комитет предъявил обвинения руководителю общины Ариндж 

Глава МИД Армении: Конфликты на пространстве ОБСЕ могут существенно отличаться

  • 03.10.2015, 23:03,
  • В Мире + Европа » Армения
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  

ООН


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 1 октября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в организованной под эгидой тройки ОБСЕ – глав МИД Швейцарии, Сербии и Германии – министерской встрече, посвященной миротворческим миссиям ОБСЕ.


Как передает пресс-служба МИД Армении, Эдвард Налбандян выступил на встрече с речью, в которой в частности отметил:


«Подход Армении к миротворческой деятельности можно оценить, исходя из географии ее участия в текущих и предыдущих миротворческих миссиях – Афганистан, Ирак, Косово, Ливан, Мали. Хотелось бы отметить, что через 4 дня в Ереване пройдет международный форум, посвященный миротворческим миссиям, в котором примет участие также помощник Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эдмон Муле.


Выступая здесь, в штаб-квартире ООН, хочу в очередной раз подчеркнуть центральную роль ООН в обеспечении мира и безопасности в мире. В то же время хочу отметить нашу общую убежденность в том, что ОБСЕ в мирном урегулировании конфликтов в своем регионе играет ведущую роль. Именно в свете этого мы и рассматриваем данные обсуждения, посвященные миротворческим действиям ОБСЕ, концепция которых должна быть уточнена в рамках нашей Организации.


Мы убеждены, что она должна базироваться на взятых ОБСЕ обязательствах по обеспечению мира и безопасности. В данном контексте хочу сослаться на призыв, озвученный на саммите в Астане, прилагать больше усилий для мирного урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ в рамках согласованных форматов, путем переговоров.


В случае с карабахским конфликтом форматом урегулирования является формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Следовательно, все международные усилия, в том числе усилия ОБСЕ, направленные на урегулирование конфликта, должны прилагаться в рамках указанного формата и в соответствии с его подходами.


Сопредседателей МГ ОБСЕ поддерживает возглавляемая действующим председателем ОБСЕ команда, которая является единственной структурой с постоянным присутствием в зоне конфликта и проводящей мониторинг соблюдения режима прекращения огня», – отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.


Согласно мнению Э. Налбандяна, «вне всяких сомнений», что укрепление этого присутствия означает усиление возможностей Организации, содействие миру и поддержание режима перемирия на границе и линии соприкосновения.


По его словам, максимальная вовлеченность Организации может способствовать созданию предложенных международным сообществом механизмов по расследованию приграничных инцидентом и фактов нарушения режима перемирия, что станет важным средством формирования атмосферы доверия и обеспечения безопасности. Министр Э. Налбандян напомнил, что Минская группа ОБСЕ в заявлении от 28 сентября с.г. в очередной раз подтвердила данное предложение.


«Политические решения должны определять и направлять формат миротворческих действий и возможную дислокацию. По многим поводом сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также президенты государств-посредников заявляли, что международные гарантии безопасности, включая миротворческие действия, являются одним из основополагающих элементов урегулирования карабахского конфликта. Целью в случае политического урегулирования конфликта служит разделение вооруженных сил и обеспечение мира. Никакого другого мандата или составляющей, в том числе полицейских действий, в данном случае не предусмотрено», – отметил Налбандян.


Как подчеркнул глава МИД РА, вызовы и конфликты на пространстве ОБСЕ могут существенно отличаться, и для их урегулирования не существует общих рецептов. Он напомнил, что на состоявшемся 28 сентября в Нью-Йорке саммите, посвященном миротворчеству ООН, также было отмечено, что во избежание возможного вреда тем или иным процессам необходимо разрабатывать специфические подходы к каждой отдельной ситуации.


Источник: Panorama


AnalitikaUA.net





  •   Просмотров Сегодня: 411


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА