• 13:32 – Медицинским сотрудникам Молдовы повысят зарплату в два раза 
  • 10:40 – Трамп назвал свою "приемлемую границу" количества жертв коронавируса в США 
  • 12:00 – В России создали три препарата против COVID-19 
  • 12:53 – Антисанитария в Баку 
  • 18:37 – Руслана призналась, в чем секрет ее крепкого брака 
  • 12:52 – В Москве мужчина с ножом во время службы в церкви напал на прихожан: имя и фото нападавшего 

Лукашенко призвал не ждать «дядю Сэма», а самостоятельно реформировать СНГ

Лукашенко призвал не ждать «дядю Сэма», а самостоятельно реформировать СНГ



Ни США, ни Евросоюз не решат проблемы на постсоветском пространстве, поэтому надо реформировать СНГ и сделать упор на собственные силы, убеждён Александр Лукашенко








Бурабай, Казахстан, 16 Октября 2015, 17:27 — REGNUM[/b]  «Надо сделать несколько хотя бы шагов в плане эффективности функционирования Содружества независимых государств», — заявил 16 октября в Бурабае (Казахстан) Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе заседания обсуждалась проблема кризиса СНГ. Накануне и в ходе кулуарных консультаций в Барабае высказывалось немало критики в адрес организации, так и не достигшей должного уровня авторитета. Лукашенко предложил не искать виноватых в лице России или Казахстана, но подумать над тем, как оптимизировать структуры СНГ и повысить их эффективность.

«Грузия вышла из состава СНГ. И потом у меня было много разговоров и с президентом тогдашним Грузии, и он уже понимал, что СНГ не вредило Грузии. Но выйти — вышли, а вернуться уже сложнее. Точно так и с Украиной. Они сразу заявили о том — ещё до президента Порошенко, о том, что они выходят из СНГ. Если честно, я и с прошлым, исполняющим обязанности, и нынешним (представителями киевской хунты Александром Турчиновым и Петром Порошенко — прим. ИА REGNUM) очень много говорил по поводу СНГ, — сказал Лукашенко. — Но пока, как вы видите, Украина из СНГ не вышла, хоть и не активничает в СНГ».

«Я думаю, дело времени, и Украина в какой-то степени вернётся к нашей работе в СНГ. Но надо признать, что авторитет и наша востребованность этой структуры будет тогда, когда мы будем решать главные, животрепещущие вопросы — ну, хотя бы те вопросы, которые невозможно решить без нас. Но мы их-то не решили! Возьмите конфликт Карабахский (извините, что я касаюсь этого), возьмите Приднестровье, возьмите конфликт сегодня на Украине», — сказал Лукашенко.

«Мы как-то даже стыдливо уходим от этих вопросов, понимая, что, наверное, мы его — ну, поговорить на эту тему можем, но решить мы их, эти проблемы, не можем, — констатировал Лукашенко. — Мы как будто привыкли к тому, что ждём, что американцы, Евросоюз, ещё кто приедет и этот «сильный дядя» нам скажет, в каком направлении решать эту проблему или решит за нас».

На самом деле, считает руководитель постсоветской республики, в решении проблем государств бывшего СССР можно обойтись без Запада. Он указал на созданные структуры — Евразийский союз, и Союзное государство Белоруссии и России, ОДКБ и другие организации. Лукашенко предложил не искать виновных в низкой эффективности СНГ и не уклоняться от признания очевидных проблем, т.к. «мы будем идти по наклонной к затуханию нашего сотрудничества».

«Поэтому надо браться за обсуждение серьезных проблем на постсоветском пространстве и, насколько это возможно, стимулировать тех, от кого сегодня зависит решение этих главных проблем на постсоветском пространстве, чтобы они решались», — считает Лукашенко.

«Появилось очень много ну явных, можно сказать, вызывающих таких тенденций на постсоветском пространстве, которые толкают нас к тому, что СНГ нужно немедленно приспособить к реалиям сегодняшнего дня», — констатировал он, критикуя уклон в двусторонние отношения, разрушающие Содружество постсоветских образований.

«Ну давайте делать шаги в этом направлении! У нас же СНГ по своей эффективности, наверное, самая отсталая структура на постсоветском пространстве! А возьмите по потенциалу чиновничьему — у нас центр один в Минске, второй — в Москве, наверное, ещё какие-то есть. Сам запутались, что натворили. Поэтому надо встряхнуться. И надо начинать, может быть, с этих вопросов и, оставив — это же финансирование в этой непростой ситуации — оставив то, что нам сегодня нужно под те проблемы, которые мы в СНГ сегодня решаем», — предложил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября в Бурабае состоялся саммит СНГ, по итогам которого подписано 16 документов. Там же состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором обсуждены основные направления экономической и международной деятельности Евразийского союза. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вопрос о размещении базы российских ВВС в Белоруссии 16 октября Александр Лукашенко и Владимир Путин не обсуждали.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




Источник: regnum.ru




  •   Просмотров Сегодня: 327


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА