• 11:32 – В Арцахе строится крупный завод 
  • 21:10 – Премьер-министр направил послание езидской общине Армении 
  • 11:32 – В Арцахе строится крупный завод 
  • 11:32 – В Арцахе строится крупный завод 
  • 10:00 – Азербайджан напал на Армению в условиях пандемии коронавируса| Ким Кардашьян 
  • 15:48 – Следственный комитет предъявил обвинения руководителю общины Ариндж 

Талыши Азербайджана на пути создания собственного государства

  • 13.12.2015, 22:16,
  • В Мире + Европа » Азербайджан
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  
Талышские районы по примеру Крыма могут отделиться от Азербайджана, говорится в опубликованной на иранском сайте «араннюз.ир» статье. 

Иранский источник со ссылкой на статью в азербайджанской газете «Гюндум хабар» пишет: «После присоединения Крыма к России в Азербайджане возникают новые процессы. В частности, обсуждается возможность присоединения северных районов Азербайджана к России». 

Автор статьи, ссылаясь на организованные в последнее время международные конференции по вопросам прав коренных народов Азербайджана, пишет: «Не исключено, что однажды Россия осуществить крымский сценарий в Азербайджане. В контексте процессов в Крыму возможно отделение населенных талышами южных районов Азербайджана». 

Отметим, что, несмотря на то, что официальный Баку занижает численность талышей в республике, в Азербайджане, тем не менее, живет порядка 1.5 миллионов талышей. Об этом как передает иранское информационное агентство «ИРИБ», заявил президент самопровозглашенной Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР) Али Акрам Гумматов в ходе выступления на форуме «Мир и сосуществование на Южном Кавказе», инициированной Советом Европы в Брюсселе.

Касаясь проблем талышей в Азербайджане, лидер Талышского национального движения во время конференции, в частности, отметил: «Азербайджан до сих пор не ратифицировал Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств. Талыши для освобождения исторической родины выбрали мирную и демократическую форму борьбы, и Талышское национальное движение работает только в направлении установления мира».

Продолжая речь, Али Акрам Гумматов заявил: «В Азербайджане само слово «талыш» находится под запретом: азербайджанские провластные СМИ вместо «Талышистана» используют термин «Южный регион». Более того, в школьных учебниках последовательно изменяются все названия, связанные с талышским народом: вместо названия «Талышское ханство» используется «Ленкоранское ханство». Любые попытки талышей, направленные на сохранение своего историко-культурного наследия трактуется как «сепаратизм».

«Уже более двух десятков лет власти Азербайджана пытаются избежать создания в южных районах страны талышских школ, теле- и радиостанции, вещающей на талышском языке. Несмотря на то, что официальный Баку занижает число талышей, в Азербайджане проживают порядка 1.5 млн. талышей. Власти Азербайджана, несмотря на многочисленное талышское население, прилагают все усилия, чтобы талыши не были представлены в национальном составе населения этой страны. Азербайджан пытается полностью уничтожить талышский народ и талышскую культуру», - заявил президент самопровозглашенной Талыш-Муганской автономной республики (7 августа 1993 года) Али Акрам Гумматов.

Напомним, что Али Акрам Гумматов в октябре 2013 года посетил Армению и Нагорный Карабах. В выступлении на кафедре ирановедения Ереванского государственного университета, говоря о проблемах талышей в Азербайджане, Гумматов заявил: «Талыши в Азербайджане лишены элементарных прав. Нас, талышей, не уважают, нас уничтожают, проводят политику ассимиляции, а затем заявляют, что мы – братья. Это просто нелогично. Мы хотим писать, читать на родном языке, в ответ на наши требования, они (власти Азербайджана) открыто заявляют: у вас – талышей, нет будущего, вы должны ассимилироваться».

В интервью Общественному телевидению Нагорного Карабаха, талышский национальный деятель, отвечая на вопрос, окажемся ли мы по разные стороны окопов в случае войны, заявил: «Не дай Бог. Я не хочу, чтобы талыши участвовали в этой войне. Я обращаюсь с призывом отсюда. Это не будет нашей войной. Это нам не нужно. Я обращаюсь и ко всем другим народам. Зачем мы должны ставить под угрозу данную Богом жизнь в войне, которая ничего не даст нам?».
 

Источник: Aysor.am 




  •   Просмотров Сегодня: 7 966


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА