Азербайджан занимает третье место среди внешнеторговых партнеров Грузии с долей 10,1% от всего объема внешней торговли. Об этом говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).
Внешнеторговый оборот Грузии с Азербайджаном за январь 2016 года сократился на 33% по сравнению с январем прошлого года и составил примерно 53,3 миллиона долларов.
Объем экспорта из Грузии в Азербайджан в январе 2016 года по сравнению с январем прошлого года понизился на 87% и составил более 3,8 миллиона долларов — 3,1% от всего экспорта Грузии.
В Азербайджан экспортировались легковые автомобили на сумму 577 тысяч долларов, что на 13,1 миллиона долларов меньше по сравнению с январем 2015 года. Экспорт ферросплавов вырос на 106,3 тыс. долларов, и составил примерно 341 тыс. долларов, а экспорт труб из черного металла — на 402,2 тыс. долларов и составил 776,2 тыс. долларов.
За январь 2016 года по сравнению с январем прошлого года объем импорта из Азербайджана в Грузию сократился на 2,2% и составил 49,5 миллиона долларов — 12,2% от общего объема импорта Грузии.
Азербайджан незаметно для Грузии снизил импорт товаров из Грузии, заменив их товарами из Турции, Но сумел практически сохранить экспорт в эту страну. Это естественно, в трудные времена Азербайджан всегда будет поддерживать старшего брата. Ведь Грузия для Азербайджана всегда была только рынком сбыта для обогащения и страна для трудовой миграции. Не имея работы в Азербайджане, потоки мигрантов направляются на заработки в соседнею Грузию и Россию.
Грузия конечно сегодня делает ставку, на качественный товар и услуги международных организаций, сокращая товарооборот с Азербайджаном. К тому же диверсификация товаров и услуг на рынке Грузии создаёт благоприятную атмосферу для иностранных компаний, подталкивая их к конкуренции. Это конечно служит стимулом для компаний Грузии, в результате чего выигрывают обычные граждане Грузии. Долгие годы сотрудничество с Азербайджаном тормозило естественное развитие Грузии.
FMG NEWS http://FMG.NEWS