• 18:57 – Грузины перешли границу Азербайджана | Посол Грузии вызван на ковер в Баку 
  • 14:57 – Армения и Сингапур подписали Соглашение об исключении двойного налогообложения 
  • 15:00 – МЭА ожидает падения спроса на нефть ОПЕК до минимума за 17 лет 
  • 18:57 – Грузины перешли границу Азербайджана | Посол Грузии вызван на ковер в Баку 
  • 21:53 – РИТА ДАКОТА В ОТКРОВЕННОЙ ФОТОСЕССИИ ДЛЯ МУЖСКОГО ЖУРНАЛА 
  • 09:30 – Азербайджанцы покалечили жителей Ленобласти | Это уже надоело 

Территориальные претензии Азербайджана к Грузии...

Hot News

 

 Территориальные претензии Азербайджана к Грузии...

Имея территориальные претензии со стороны Азербайджана, в ближайшее время Грузия не сможет войти в НАТО. Это противоречит уставу данной организации. 

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все ещё не делемитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана ещё в 1996 году. В течение 15 лет её деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия.

Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Азербайджан считает, что монастырь является памятником албанской культуры. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

В октябре 2013 года глава «Карабахских ветеранов» Азербайджана Этимад Асадов, озвучил территориальные претензии к грузинскому региону Квемо-Картли (Борчали).

 

Первые сооружения на месте монастырского комплекса датируются шестым веком. В последующие столетия грузинскими царями здесь было построено несколько церквей, имеющих немалую историческую и архитектурную ценность. В советские годы плато, на котором расположены церкви, было включено в состав Азербайджанской ССР, видимо, имея в виду проблему коммуникаций, поскольку склон горы с азербайджанской стороны более пологий. Заметим, что в окрестностях монастыря нет азербайджанских населенных пунктов. До недавних пор никому в Баку и в голову не приходило ставить под сомнение то, что храм Давида Гареджи и другие церкви комплекса являются грузинскими. Более того, даже председатель комиссии милли меджлиса Азербайджана по региональным вопросам Захид Гаралов в беседе с журналистами вынужден был признать, что до 18-го века «территория от Балакенского района до Евлаха а также город Шеки принадлежали Грузии». Однако, в Баку с каждым годом все прочнее становятся позиции тех политических сил, которые не скрывают притязания на земли соседей – армян, грузин, персов, дагестанцев.

Любопытно, что параллельно с фабрикацией исторических аргументов бакинские газетчики привлекают внимание еще и к военному аспекту. Дело в том, что монастырский комплекс находится на высоте 800 метров и может иметь стратегическое значение в случае военных действий. Если грузины, желающие вернуть верующим дом Бога, об этом никогда и не задумывались, то азербайджанцы святые мета оценивают, прежде всего, имея в виду особенности рельефа. Вот что об этом пишет издающаяся в Баку газета «Зеркало»: «Высота 800 метров над уровнем моря имеет для нас громадное военное значение. В горах ведь, как известно, бои идут за ненаселенные высоты, которые берегут населенные низины. Отсюда открывается вид на окрестности Сагареджо, Рустави…» У любого, кто прочтет эти строки, возникнет впечатление, что Азербайджан готовится к войне с Грузией.Кто знает, может этот неожиданный вывод не так уж и далек от истины, если иметь в виду, что азербайджанцы давно имеют виды на целый ряд исконно грузинских территорий. Буквально на днях в интервью бакинской газете «Эхо» депутат милли меджлиса Азербайджана декан факультета истории Бакинского государственного университета Ягуб Махмудов однозначно заявил, что «азербайджанская сторона правомочна претендовать на часть грузинских территорий». «До 1122-го года Тбилиси был мусульманским городом...У нас есть право на территориальные претензии к грузинам. Но мы сейчас не поднимаем эти вопросы, так как у нас с Грузией хорошие отношения, и мы участвуем в совместных проектах». Трудно поверить, что политический деятель, представляющий правящую партию, может с такой прямолинейностью высказывать посягательства на территорию суверенного государства. Но это факт. История притязаний Азербайджана к Грузии уходит корнями в начало прошлого века, когда лидеры обосновавшихся в восточной части Закавказья тюрок, провозгласив создание независимой Азербайджанской Демократической Республики, заявили о своих правах на исконно грузинские земли. Одновременно мусаватисты сделали заявку также на Карабах, Зангезур, Нахичеван, северные районы Ирана и южную часть Дагестана. Часть агрессивных планов азербайджанцам тогда удалось реализовать. Причем не без помощи русских большевиков и турецких кемалистов. Азербайджан и сегодня не скрывает, что имеет виды на грузинские земли. Территориальные претензии предъявлены на государственном уровне.

Официальный Баку не первый год пытается аннексировать ряд сел Сигнахского и Марнеульского районов Грузии, а также обширную территорию в окрестностях Красного моста. В ходе многочисленных переговоров между представителями руководства Грузии и Азербайджана по вопросу демаркации удалось достичь согласия лишь по двум третям линии государственной границы. То есть относительно места прохождения почти ста километров границы по сей день есть разногласия. Чаще всего азербайджанская сторона заводит речь о принадлежности поселка Эрис Имеди, населенного, к стати говоря, в основном грузинами. По словам губернатора Кахетии Бедзина Сонгулашвили, уже тысяча лет как это древнее село является частью Грузии. Претензии Азербайджана на Эрис Имеди, ему представляются просто нелепыми, поскольку нет абсолютно никакой почвы для сомнений в принадлежности поселка Грузии. В Баку претендуют и на земли поселка Кирач-Муганлы, только на основании того, что здесь наряду с грузинами проживает несколько десятков азербайджанских семей. В конце декабря прошлого года в Баку состоялся очередной раунд азербайджано-грузинских переговоров по вопросам демаркации и делимитации государственной границы. Диалог тогда вновь ни к чему не привел. Азербайджан по-прежнему продолжает выдвигать территориальные претензии к соседней стране.

Аппетиты азербайджанцев распространяются и на земли других соседей. Официальный Баку всячески оттягивает определение статуса окруженных азербайджанскими селами дагестанских анклавов Ахты-Паласа и Крахоба, пытаясь ставить под сомнение их принадлежность России. Не отказывается Азербайджан и от претензий на месторождения нефти, находящиеся в иранском секторе Каспийского моря. (В позапрошлом году попытки азербайджанцев приступить к разработке одного из таких месторождений едва не привели к вооруженному конфликту.) Не удовлетворившись аннексией Нахичевана, бакинские националисты продолжают выступать с заявлениями, выдающими посягательства на другие исконно армянские земли. Буквально на днях организация с громким названием «Союз освобождения Карабаха» выступила с призывом к войне за присоединение к Азербайджану области Зангезур, озера Севан и даже Еревана. Этот призыв поддержал министр обороны страны Сафар Абиев, заявивший буквально следующее: «Азербайджан не хочет иметь разделенное государство - я имею в виду Нахичеван, отрезанный от основных наших земель. Завтра и этот вопрос будет поднят...»

Таким образом, становится очевидным, что от Азербайджана, предъявляющего территориальные претензии ко всем четырем соседним странам, исходит серьезная угроза стабильности и безопасности. Судя по всему, это постепенно начинают осознавать не только страны региона, но и великие державы и международные организации. Только вот меры для пресечения азербайджанской агрессии пока почему-то не предпринимаются.

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


  Источник: WWW.FMG.NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 3 731


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА