• 15:36 – Туркменистан и Беларусь обсудили перспективы сотрудничества 
  • 20:14 – Новые жертвы непогоды: Австрия и Словения страдают от обильного снега 
  • 13:57 – Российская экономика становится привлекательнее для инвесторов – Путин 
  • 23:29 – Русские, беларусы, украинцы требуют немедленно демонтировать памятник фашисту Мамеду Эмин Расулзаде в Азербайджане 
  • 15:28 – СРОЧНО: Отправка украинских катеров из Керченской бухты (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 14:21 – Нацполиция возбудила уголовное дело против Портнова: в чем его подозревают 

Правительство Армении считает амбициозными прогнозы ЦБ в сферах услуг и сельского хозяйства на 2016 год

ЦБ


Правительство Армении на заседании в четверг представило заключение по денежно-кредитной политике Центрального банка на 2016 год.


Как отметил министр финансов Армении Гагик Хачатрян, представленные в программе оценки ЦБ по развитию макроэкономической среды, в целом, созвучны с направлениями, предусмотренными правительством в макроэкономических программах.


«Согласно заключению правительства, включенные в программу денежно-кредитной политики ЦБ на 2016 год прогнозы в сферах услуг и сельского хозяйства достаточно амбициозны, а благодаря таргетированию низкой инфляции можно с одной стороны снизить инфляционные ожидания, а с другой – повысить внешнюю конкурентоспособность страны с последующими положительными процессами «, — сказал Хачатрян.


Фактически, как отметил министр, основное направление денежно-кредитной политики ЦБ на 2016 год нацелено на снижение инфляционных ожиданий.


Таким образом, по его словам, правительство, придавая важность эффективному осуществлению макроэкономической политики, заложил в краткосрочной и среднесрочной налогово-бюджетной программах целевой показатель инфляции в размере 4±1,5%, что в долгосрочной перспективе стабилизирует также инфляционные ожидания и поспособствует росту инвестиций и благосостояния.


«Правительство считает, что ЦБ программой денежно-кредитной политики должен обеспечивать стабильность цен и указать такие инструменты, шаги и монетарную политику, которые будут нацелены на нейтрализацию рисков отклонения от целевого показателя инфляции как в краткосрочном, так и среднесрочном периоде», — сказал Хачатрян.


Правительство Армении на заседании в четверг представило также заключение по отчету ЦБ по денежно-кредитной политике Центрального банка по итогам 2015 года. Согласно документу, в 2015 году в Армении в условиях спада валового спроса, была осуществлена более стимулирующая налогово-бюджетная политика, а ЦБ, в целом, проводила политику ослабления денежно-кредитных условий.


Как отметил министр, в течение года ЦБ ожидал расширения инфляционной среды и тенденцию снижения инфляции, особенно в связи с повышением цен на электроэнергию и более низкими ценами на сельскохозяйственные товары.


«В результате в декабре 2015 года инфляция составила 1,7%, а по сравнению с декабрем 2014 года – 0,1%. В этот период ЦБ естественно ослабил денежно-кредитные условия. В конце первого квартала ЦБ оставил неизменной ставку рефинансирования в размере 10,5% и осуществил ряд макропруденциальных мероприятий», — сказал Хачатрян.


Согласно данным Нацстатслужбы, экономический рост в Армении за 2015 год составил 3% против 4,1% заложенного в госбюджете. В госбюджете рост ВВП в Армении на 2016 год запланирован в размере 2,2%.


Источник: Арка


AnalitikaUA.net





  •   Просмотров Сегодня: 401


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА