• 20:57 – Экологическая катастрофа на Каспии | азербайджанцы уничтожают Каспий 
  • 23:32 – Ложь и страх президентов Азербайджана | Историческая оплеуха Алиеву от Премьер Министра Никола Пашиняна 
  • 17:42 – Ереван зажил лучше Москвы, как только Пашинян запретил воровать. | Армянское чудо 
  • 20:08 – Армения закрывает границу и прекращает авиасообщение с Ираном из-за коронавируса 
  • 18:30 – "Друзья" возвращаются: 10 неожиданных деталей в сериале, которые вы могли не заметить 
  • 12:52 – В Москве мужчина с ножом во время службы в церкви напал на прихожан: имя и фото нападавшего 

Эксперт: Азербайджану не удалось аннулировать соглашения о режиме прекращения огня

Грант Мелик-Шахназарян


Очевидно что если переговорный процесс по карабахскому урегулированию будет возобновлен, то в качестве одной из сторон выступит Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване политолог Грант Мелик-Шахназарян.


«Азербайджану не удалось аннулировать соглашения о режиме прекращения огня, заключенные в 1994-1995гг. Это говорит о том, что те же сопредседатели Минской группы ОБСЕ рассматривают Арцах в качестве одной их сторон переговоров и не желают, чтобы поставленная в документах подпись НКР была аннулирована и не представляла собой политического фактора», – подчеркнул эксперт.


По его словам, после развязанных Азербайджаном в начале апреля военных действий в зоне карабахского конфликта армянской стороне удалось заставить Баку прибегнуть к определенным шагам, а также предъявить условия для возобновления переговорного процесса.


Г. Мелик-Шахназарян также подчеркнул важность того, что идея признания независимости Республики Арцах превратилась в политический фактор и данный вопрос стал обсуждаться на уровне мировой политики.


Напомним, правительство Армении на заседании 5 мая представило заключение по законопроекту «О признании Республики Арцах». В заключении говорится: «Правительство Республики Армения принятие представленного законопроекта обуславливает результатом обсуждений между представителями Армении и Арцаха, учитывая возможные дальнейшие процессы, в том числе и внешние факторы». Законопроект представили в правительство депутаты НС РА Грант Багратян и Заруи Постанджян. Отмечалось, что законопроект состоит всего из 2 статей: «Статья 1. Республика Армения признает Республику Арцах. Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования».


Эксперт также отметил, что Армения прибегнет к признанию независимости НКР, если Азербайджаном будет вновь инициирована военная агрессия в зоне карабахского конфликта.


Отметим, президент Армении 4 апреля на встрече с послами стран-членов ОБСЕ, состоявшейся с целью предоставления дипломатам информации, обсуждения эскалации в зоне карабахского конфликта и поиска адекватных путей выхода из сложившейся ситуации, заявил: «И здесь я должен отметить, что не раз уже мною заявлялось: если военные действия действительно продолжатся и станут широкомасштабными, Республика Армения признает независимость Нагорного Карабаха».


Также Г. Мелик-Шахназарян отметил, что в случае признания Арменией Республики Арцах, ее примеру последуют и другие государства, причем в разных точках мира.


«В настоящее время Азербайджан зашел в тупик, и сложившаяся ситуация играет на руку армянской стороне. Просто важно, чтобы мы смогли твердо сохранить красные линии, прочерченные нами на дипломатическом поле и ни при каких условиях не допустили выхода Азербайджана из этой тупиковой для Баку ситуации», – подытожил эксперт.


Источник: Panorama


AnalitikaUA.net





  •   Просмотров Сегодня: 658


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА