• 20:08 – Премьер-министр Грузии Георгий Гахария посетит Армению 15 октября 
  • 14:48 – Трамп готовит пакет «мощных» санкций в отношении Турции 
  • 21:00 – Премьер-министр Армении и генеральный директор “Яндекс” обсудили вопросы расширения сотрудничества 
  • 20:08 – Премьер-министр Грузии Георгий Гахария посетит Армению 15 октября 
  • 20:30 – Victoria's Secret в микро-бикини 
  • 19:58 – Левон Саргсян объявлен в розыск 

Эксперт: На фоне пантюркистской политики Эрдогана Бундестаг Германии подчеркнул несоответствие Турции ценностям ЕС

  • 03.06.2016, 09:40,
  • В Мире
  • 0
  • , ~ 1 минута на чтение

Берлин


Решение депутатов Бундестага Германии о признании преступлений против армян в 1915 году в Османской империи геноцидом связано, в том числе, и с ухудшающейся ситуацией в области соблюдения Турцией прав человека; немецкий парламент продемонстрировал Анкаре, что она не соответствует нормам, предъявляемым потенциальным членам ЕС. Как передает РИА Новости, об этом заявил эксперт Александр Камкин.


«Это решение принималось не один месяц и не один год, дискуссии велись на различных уровнях уже давно, потому что в некоторых странах Европы официально данное событие уже принято геноцидом, в других еще нет. Турция выступает однозначно против, и это обусловлено тем, что сам (президент Турции Реджем Тайип) Эрдоган четко себя позиционирует как «Кемаль Ататюрк №2» и для него пантюркизм является основополагающей линией во внутренней и внешней политике», – сказал Камкин.


Эксперт связал принятие решения о геноциде с обстановкой в сфере соблюдения прав человека в Турции, где в последнее время она резко ухудшилась. «Не в последнюю очередь это обусловлено очередным витком нарушений тотального характера в плане соблюдения прав человека Турцией – речь идет о гонениях на свободную прессу и преследовании национальных меньшинств», – отметил аналитик.


По его словам, Анкара стала придерживаться такой линии не только сейчас, но именно последние действия Турции вызвали широкий общественный резонанс. «В том числе в контексте, если называть вещи своими именами, шантажа, который проводит Эрдоган в плане выбивания средств на решение проблемы беженцев», – обратил внимание Камкин.


«Реакция Турции была прогнозируемой, потому что Анкара неоднократно заявляла на протяжении последних недель, что если такое решение будет принято то, Турция готова разорвать любые договоренности с ЕС не только по вопросу беженцев, но и по другим проектам. Признание геноцида воспринимается Анкарой и как шаг назад в деле вступления в ЕС, а для Эрдогана это одно из главных направлений его внешней политики. Турция ощущает себя обиженной, потому что депутаты Бундестага подчеркнули еще большее несоответствие современной Турции нормам, предъявляемым потенциальным членам Евросоюза. Трения в отношениях Берлина и Анкары в ближайшее время будут нарастать», – считает он.


Эксперт прогнозирует, что до разрыва дипломатических отношений дело не дойдет. «Будут громкие заявления со стороны турецких политиков, может быть, в течение нескольких месяцев продлится взаимное пикирование на дипломатическом уровне, но и турки, и немцы разделяют политику и экономику. Не думаю, что дело дойдет до санкционных войн, как в случае с РФ и Турцией», – заключил Камкин.


Отметим, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций.


Источник: Panorama


AnalitikaUA.net





  •   Просмотров Сегодня: 649


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА