• 17:24 – Незаконно полученное имущество конфискуют у армян 
  • 11:22 – Партия Трюдо выиграла выборы в Канаде. 
  • 16:53 – Завод «Запорожтрансформатор» начинает процедуру банкротства 
  • 15:24 – До конца года планируется посадить около 500.000 саженцев в Армении 
  • 18:50 – Сравниваем здания Цирка | Ереван - Тбилиси - Баку 
  • 13:31 – Банкомат "Приватбанка" взорвали в Запорожье: фото 

Евгений Сатановский: Нагорный Карабах отделился от Азербайджана и в его состав он не вернется.

Интервью политолога, президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского агентству Haqqin.az - (полная версия)
 
На прошлой неделе на оккупированных азербайджанских территориях побывал один из самых известных российских востоковедов, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Согласно публикациям армянских СМИ, в Нагорном Карабахе он провел ряд встреч с представителями сепаратистского режима, обсудив события в регионе Ближнего Востока и позицию сверхдержав в вопросе карабахского конфликта.
Итогами обсуждений в Карабахе Сатановский поделился с корреспондентом haqqin.az.

Признаться, визит столь авторитетного эксперта по Ближнему Востоку в Нагорный Карабах несколько удивил. Какова была цель вашей поездки на оккупированные азербайджанские территории?
- Не понимаю вашего удивления. Точно так же все мои израильские друзья удивлялись, когда я поехал в Газу. До прихода ХАМАСа я ездил туда регулярно. Я привык на все смотреть своими глазами. Если есть конфликт, значит надо его видеть. Тем более, что сегодняшний Кавказ, учитывая еще и ситуацию в Турции, может превратиться в арену большой войны.
Теперь что касается вашего вопроса о причинах поездки в Карабах.
Во-первых, там живут люди. Для Азербайджана они – сепаратисты. А в Москве разницу между людьми, живущими в Баку, Ереване или Степанакерте, не делают. Для нас нет никакой разницы между ними, это бывшие советские граждане. Вопрос распада СССР и всего того печального, что тогда происходило, провокации советской власти во главе с Горбачевым, результатом чего стал взрыв различных форм национализма по всей территории Союза – это, конечно, вопрос прошлый, но люди в этом не очень виноваты. Это как развод. Для Баку развод со Степанакертом – процесс болезненный. Но становиться на сторону кого-то из разводящихся и уж тем более вводить какие-то ограничения на контакты с азербайджанцами или армянами Карабаха здесь бессмысленно.
 
 - И что же вы лично для себя уяснили в результате этой поездки?
- Я понял, что происходит в этом регионе бывшего СССР. Может ли президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжать войну, как это было в апреле? Может! Может ли он ее выиграть? С моей личной точки зрения - нет! Насколько я понимаю, вопрос о том, что Карабах является частью Азербайджана, с точки зрения военной логики и с точки зрения реальной политики полностью закрыт. Азербайджан может перемолоть какое угодно количество людей, может использовать для этого любое количество времени и денег, но смысла в этом, откровенно говоря, очень мало. Если, конечно, не желать, чтобы война перешла непосредственно на территорию Азербайджана. Я имею в виду минно-фугасную, рельсовую войну, уничтожение инфраструктурных объектов.
Сегодня эта территория отделилась от Азербайджана и в его состав она не вернется. Для того чтобы Карабах вернулся в состав Азербайджана, необходимо физическое уничтожение всего населения этой территории. Если Азербайджан сможет это сделать, тогда Карабах возвращается в его состав. Надо просто задать себе вопрос: какие же будут последствия и сможет ли это сделать Азербайджан? Понимаете, есть вещи, которые не решаемы. И карабахский конфликт как раз тот самый случай. Единственное, что можно сделать, это остановить его, перестать убивать друг друга и понять, что это, как у вас говорят, гисмет, судьба. При этом президент Турции Эрдоган будет очень рад, если Баку станет воевать со Степанакертом любое количество времени, хоть до последнего азербайджанца или армянина.
 
- Если вы думаете, что Карабах не вернется в состав Азербайджана ни в результате мирных переговоров, ни в итоге военных действий, то для чего же тогда Москва пригласила накануне на переговоры президентов Азербайджана и Армении?
- Может быть для того, чтобы еще раз напомнить, что военного решения карабахского конфликта нет. Ну давайте не будут они встречаться. Давайте начнем войну. Вы следите за тем, что происходит в Турции? Эрдогану нравится, что после того как он прервал перемирие с ПКК, состоящую не только из сепаратистов, но и из террористов, прошла волна терактов по всей Турции? Это стоило того? Баку хочет идти путем Анкары и превратить свою страну в поле боя? Если нет, тогда нужно говорить. Зачем Азербайджану такие глупости, которые делают турки?
 
- Находясь в Армении и Карабахе, вы заметили возросший в последнее время уровень русофобии у армян?
- Конечно, заметил. Но я бы не стал называть это русофобией. Это скорее обида. И обида сильная. Но Россия не может поддерживать в этой братоубийственной с нашей точки зрения войне какую-либо из сторон. У меня есть огромное количество знакомых евреев – выходцев из Азербайджана. И все они горой стоят за свою Родину, отстаивают позицию Баку в карабахском конфликте. Но при этом не может Москва поддерживать кого-то. Если люди не убивают друг друга – это уже хорошо. Точно так же, как в палестинской ситуации при всей моей симпатии к палестинскому начальству и прекрасным отношениям с Абу-Мазеном.
Отколовшийся от Азербайджана Нагорный Карабах, по сути, - район Азербайджана, откололся насовсем. Может быть, когда-нибудь будущие поколения забудут армяно-азербайджанскую войну и найдут форму, при которой они смогут совместно существовать. Но не сегодня.
 
- Вы сводите конфликт исключительно к противостоянию между Баку и Степанакертом, обходя при этом важный момент – на территории, как вы сами отметили, азербайджанского района, дислоцированы подразделения Вооруженных сил Армении…
- Даже если Армения выведет свои войска, то есть только один выход для того, чтобы Карабах стал частью Азербайджана, – это полное уничтожение карабахских армян. С военной точки зрения это будет пиррова победа, поскольку масштаб потерь со стороны Азербайджана будет несовместим с условиями нормального существования государства.
Кроме того, в Азербайджане уровень проблем на почве возможного завтрашнего сепаратизма гораздо выше, чем это представляется азербайджанцам. Я говорю о вопросах, которые, как правило, не обсуждаются. Но если дальше ситуация вокруг Карабаха будет развиваться так же, как и в апреле, то я на 100% уверен, что возникнут проблемы талышей и лезгин. У Азербайджана очень много недружественных к нему соседей, в первую очередь - это Иран и Турция. Сепаратизм может возникнуть не только в отношениях с армянами. Война, безусловно, сильно ослабит Азербайджан, а учитывая, что вы очень хорошая добыча для всех, кому нужны ваши нефть и газ, то на вас набросится с разных сторон такое количество друзей и врагов, что возникнет очень грустная ситуация. 
 
- Вы назвали Иран и Турцию, но не упомянули Россию. Хотите сказать, что Россия  выступит гарантом безопасности Азербайджана?
- У России в этом отношении очень хорошая историческая память. Российская империя, в свое время отвоевав территории сегодняшнего Азербайджана у Ирана и Турции, превратила его в то, чем он сегодня является. А чем он мог бы являться, можно узнать, поехав в Иран и посмотрев, как живут там азербайджанцы. Сравните их уровень жизни и интеллектуальный уровень. Можно обижаться на то, что Азербайджан был частью Российской империи, но, на мой взгляд, это бессмысленно.
Хочет ли Россия развалить Азербайджан? С моей точки зрения, нет. Во-первых, потому, что за последние 100 с лишним лет мы как-то все очень сильно перемешались. На протяжении четверти века все деньги моей корпорации были в руках у азербайджанца, который был моим финансовым директором. Мне от этого плохо не было. Наоборот, только хорошо. Во-вторых, хотя у Баку свои экономическая и политическая программы, но рвать свои связи с Москвой он не торопится.
Армяне вот обижаются, что Москва больше разговаривает с Баку, нежели с Ереваном. Я честно ответил: не будет Россия ни за кого. У Москвы своя программа. По крайней мере, в отличие от Приднестровья, в Карабахе не стоят российские войска, и в отличие от Южной Осетии и Абхазии Москва не признала Карабах ни независимым государством, ни частью Армении. На что же тут обижаться Азербайджану?
Считаю, что войну можно объявлять только в одном случае: если ты на 100% уверен в своей победе, которая при этом не окажется пирровой. Ведь войну можно выиграть, но последствия будут такими, что потеряешь все. Посмотрите, каким образом Крым вернулся в состав России. Может быть, будущие поколения карабахских армян точно так же, как крымчане, изъявят желание жить в составе Азербайджана. В конце концов, Азербайджаном руководит столь опытный политик и дипломат, как Ильхам Гейдарович, который является одним из самых образованных президентов на постсоветском пространстве. Думаю, это не позволит ему сделать ошибку и нарушить статус-кво.

Беседовал: Бахрам Батыев 
Haqqin.az


  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 1 642


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА