• 15:00 – Политтехнолог: Армянское общество идет выбирать не парламент, а главу государства 
  • 15:53 – Встреча председателя комиссии Тиграна Уриханяна с ректорами негосударственных аккредитованных вузов 
  • 00:13 – Будет построена третья дорога Армения-Арцах, по берегу Аракса.... 
  • 14:31 – Партия «Альянс» примет участие в предстоящих выборах отдельным списком 
  • 14:36 – Дженнифер Лопес и Алекс Родригес познакомились 20 лет назад 
  • 14:55 – 1 марта 2008 года я вместе с сотней других полицейских был на дежурстве, но не видел спрятанного оружия и боеприпасов | Валерий Осипян 

Карабахское золото тайно вывозится в Россию и Францию?

Газета "Третья Сила Плюс", незаконно закрытая властями, выйдет в свет в виде листовок на армянском и русском языках. Граждане и СМИ Нагорного Карабаха должны потребовать объяснений у властей относительно "пропажи" десятков тонн своих золотых запасов..

 

Как известно, в первые же дни апрельского обострения на фронтах решением правительства Нагорного Карабаха был создан оперативный штаб во главе с премьер-министром республики Араиком Арутюняном и открыты специальные банковские счета, судя по всему, рассчитанные, в первую очередь, на представителей богатой армянской диаспоры.

Наблюдатели уже заметили, что этот "оперативный штаб" и впрямь был создан на редкость оперативно, можно сказать молниеносно, что уже наводит на определенные размышления. То есть не успели прозвучать первые выстрелы на фронте, как власти Карабаха не только открыли банковские спецсчета, но и "обобщали данные о финансовых поступлениях"... аж со 2 апреля - то есть с первого же дня дня войны!

О чем свидетельствует этот факт? Он свидетельствует, как минимум, о двух вещах:

1. Власти Карабаха прекрасно знали о недофинансированности собственной армии до начала боестолкновений. Если это не так, тогда зачем открывать спецсчета для сбора средств на ее вооружение?

2. Власти НК, по всей видимости, прекрасно знали и о готовящихся боевых действиях. Об этом говорит не только невиданная оперативность создания "оперативного штаба", но и ряд других фактов, которые мы пока воздержимся комментировать.

Чуть позже, видимо, осознав собственную ошибку, карабахские власти дали СМИ другую, чуть подправленную информацию - было заявлено, что оперативный штаб во главе с премьер-министром НК создан не 2-го, а 4-го апреля. Эта неразбериха в датах вызывает целый ряд вопросов к руководству Нагорного Карабаха. Дело не только в информированности о готовившихся боях и традиционной неряшливости властей во всех сферах жизнедеятельности государства. Дело совсем в другом.

Со дня подписания договора о перемирии на фронтах прошло целых 22 года. Почему за эти 22 года не решены вопросы вооружения армии, не проведены тыловые и инженерные работы? Или за 4 апрельских дня власти решили сделать то, что не сделали в течение 22 лет? Но ведь армянский народ уже 22 года и даже больше отдает последние копейки и центы на эту самую армию. И все армянские чиновники разных калибров все уши нам прожужжали о том, что тяготы и лишения граждан РА и НК, доведенных до крайней нищеты, связаны с войной и все средства, дескать, идут на оборону.

Выясняется, однако, что это, мягко говоря, не соответствует действительности. Что армянский солдат лишен даже бронежилетов и приборов ночного видения и порой вынужден вступать в бой, орудуя лишь обыкновенной лопатой.

Так куда же ушли многомиллиардные средства на оборону, долгие годы сдираемые с диаспоры и граждан обеих армянских республик? И для чего нужна была эта клоунада с открытием банковских спецсчетов с первого же дня апрельского обострения? Чтобы деморализовать армянскую общественность, показать ей, что она не в состоянии содержать свои вооруженные силы? Или чтобы попугать доверчивых армян диаспоры, отдающих свои сбережения на защиту НК и лишенных возможности проверить, куда ушли их деньги?

Но даже не в этом суть происходящего. Всем уже понятно, что 10-12 млн. долларов - (целых 3-4 танка!) - собранных властями НК на нужды обороны, это действительно провал, результат их непрофессиональной деятельности и, политкорректно выражаясь, еще одно свидетельство глубокого недоверия и диаспоры, и собственных граждан к "госуправлению" подобного качества.

Нас интересует другое.

Прежде всего, хотелось бы знать, почему при решении таких вопросов основная ставка делается на сборы пожертвований? Что это за синдром попрошайки, вечно живущей за чужой счет? А как насчет собственных природных ресурсов и богатейших средств, позволяющих строить множество дворцов в нищенствующей стране, покупать сотни дорогостоящих иномарок для госструктур, обзаводиться имуществом за рубежом, вести десятки тысяч бизнес-проектов? Почему правительство НК не сокращает эти расходы и не направляет их на укрепление обороноспособности страны, на повышение зарплат и пенсий горсточки карабахцев, каким-то чудом еще населяющих эти унылые просторы? Опять не хватает средств? Если не хватает, газета "Третья Сила Плюс", хоть и закрыта армянскими властями и их "великовосточными" иностранными хозяевами, поможет родному правительству "разуть глаза" и быстренько обнаружить эти средства благо они рядом, прямо "под носом" наших незадачливых и бездарных чинуш.

Мы уже проинформировали наших читателей о том, что российский исследователь, кандидат экономических наук Алексей Балиев утверждает, что, цитируем, "более 30 армянских компаний добывают в Нагорном Карабахе золото и другие ресурсы. Одна из золотодобывающих компаний Армении (FDM), начав свою деятельность в этом регионе в 2001 году, добыла с тех пор более 16 тонн золота, в одном только 2008-ом - свыше 4 тонн".

По его словам, "всего в Нагорном Карабахе находятся 155 разведанных сырьевых месторождений, в основном с промышленными запасами, в том числе 5 золоторудных, 6 ртутных, 2 медных, 1 свинцовое, 1 цинковое, 14 самоцветных камней, 9 гипсовых, 4 мраморно-туфовых, 10 - минеральных вод, 7 - лечебных грязей. А по данным 2008 года Минпрома самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики, ещё с давних времён обнаружены залежи и проявки многочисленных видов металлов, в особенности цинка, свинца, меди, золота, серного колчедана, железа. В регионе также имеется много залежей мрамора и мраморизированного известняка с разнообразными цветовыми оттенками. Здесь находятся также запасы гранита, базальта, туфа, сырья для производства графита".

Но и это не все.

Известная в Москве компания "Geologix Group", специализирующаяся на инженерных изысканиях, проектировании, поиске и разведке полезных ископаемых, намеревается начать масштабную добычу золота в Нагорном Карабахе. Об этом заявили основатели компании 30-летние Никита Кочев и Павел Копытин, поведав об этом журналистке Насте Черниковой из журнала "Секрет фирмы". В интервью журналистке Кочев и Копытин рассказали, что к ним поступило предложение получить лицензию на добычу золота в Армении. Тогда же возникла идея рассмотреть другое месторождение в Нагорном Карабахе.

"По данным экспедиции, проведённой в советские годы, в Шаумяновском (Карвачарском-Кельбаджарском - В.А) и Кашатагском(Лачинском - В.А.) районах НКР есть запасы 1250 тонн золота, 4550 тонн серебра, 1,84 млн. тонн меди, 660 000 тонн свинца и других металлов. Получить это месторождение оказалось проще простого - в непризнанной республике конкуренции практически нет. Месторождением владеют представители властей Нагорного Карабаха, они пригласили партнёров на встречу с президентом НК Бако Саакяном",- написала Н. Черникова.

Руководители российского предприятия Кочев и Копытин сообщили ей, что их компания уже летом 2015 года планировала начать промышленную добычу золота в Нагорном Карабахе. Началась эта добыча или нет -"почему-то" тайна за семью печатями...

Мы направляем эти данные пресс-службам президента и правительства НК с просьбой опровергнуть сообщения российских экспертов и СМИ, объявив их дезинформацией, или сообщить общественности, куда вывезены и на что потрачены, как минимум, 16 тонн и каждый килограмм карабахского золота. Сколько из них ушло на нужды обороны, сколько - на повышение африканских зарплат и пенсий в НКР, размеры которых по сравнению с ценами вызывают шок у всех приезжих? А если не ушли, то куда они делись?

Напомним снова, что по утверждению кандидата экономических наук Алексея Балиева, только "одна из золотодобывающих компаний Армении (FDM) с 2001 года добыла более 16 тонн золота, в одном только 2008-ом - свыше 4 тонн". А таких компаний в Карабахе, по его словам, - более 30-и.

Предлагаем нашим читателям подсчитать, какая выходит сумма от реализации 16 тонн золота и сколько танков, бронежилетов, приборов ночного видения и прочего оборудования можно на нее приобрести. Речь пока что о 16 тоннах золота. А ведь по данным СССР, только в Карвачарском и Кашатагском районах НК есть запасы 1250 тонн золота, 4550 тонн серебра, 1,84 млн. тонн меди, 660 000 тонн свинца и других металлов.

И самое интересное. По свидетельству французских источников, большинство золотодобывающего оборудования в Нагорном Карабахе завезли из России и Франции. Только наивный человек может думать, что это произошло без ведома и разрешения российских и французских властей. Такое попросту исключено, учитывая особенности геополитической ситуации в нашем регионе, бэкграунда высших чиновников НК и упорные слухи о 5-килограммовых кусках карабахской золотой руды, украшающих кабинеты некоторых московских чиновников...

Исходя их вышесказанного и требований Закона о печати НКР, просим пресс-службы президента и премьер-министра Нагорного Карабаха ответить на нижеследующие вопросы:

1. Соответствует ли действительности сообщение российского исследователя, кандидата экономических наук Алексея Балиева о том, что "более 30 армянских компаний добывают в Нагорном Карабахе золото и другие ресурсы"?

2. Соответствует ли действительности сообщение другого российскогоисточника - журнала "Секрет фирмы" о том, что известная московская компания "Geologix Group", специализирующаяся на инженерных изысканиях, проектировании, поиске и разведке полезных ископаемых, намеревается начать масштабную добычу золота в Нагорном Карабахе?

3. Соответствует ли действительности сообщение о том, что только одна из золотодобывающих компаний Армении с 2001 года добыла более 16 тонн золота, в одном только 2008-ом - свыше 4 тонн? Если - да, то куда делись тонны карабахского золота и почему они никак не влияют на качество жизни и благосостояние 99% граждан НК?

4. Соответствуют ли действительности упорно муссируемые в НК слухи о том, что власти России и Франции - с помощью руководства НК - тайно вывозят за пределы страны десятки тонн карабахского золота?

Будем рады получить ответ пресс-служб президента и премьер-министра НК на наш запрос и обязуемся опубликовать на наших страницах любой их ответ - так, как это предписано Законом о печати Нагорного Карабаха.

 

Ваграм АГАДЖАНЯН

Главный редактор газеты "Третья Сила Плюс"

***

Сообщаем нашим читателям, что мы планируем начать публикацию газеты "Третья Сила Плюс", незаконно закрытой властями, пока в виде листовок на армянском и русском языках. Эти листовки будут распространяться среди граждан Нагорного Карабаха, которые должны потребовать объяснений у властей относительно "пропажи" своих природных ресурсов, в первую очередь, десятков тонн карабахского золота. И мы им поможем в этом.

Призываем также все остальные СМИ Нагорного Карабаха и Армении не бояться преследований властей и последовать нашему примеру. Это как раз тот случай, когда ваше молчание - уж точно не золото... 


dle
  Источник: https://FMG.NEWS
  •   Просмотров сегодня: 54107
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    Посадить надо грязных людей ,имею ввиду чиновников ,все отлично знают ,что замешана Россия ,Армения и власти Карабаха
    [reply]ответить[/reply]

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    Аренда квартир в Тбилиси
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО
    Армения Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation