• 18:48 – Президент Молдавии обсудил с руководителями районов создание индустриальных платформ 
  • 17:30 – Никол Пашинян был куда взвешеннее в отличие от Алиева | Аббас Джума 
  • 17:42 – Ереван зажил лучше Москвы, как только Пашинян запретил воровать. | Армянское чудо 
  • 17:05 – Азербайджанский террорист наказан | остерегайтесь азербайджанцев 
  • 22:19 – Светильник Бра: преимущества, недостатки и особенности выбора 
  • 12:52 – В Москве мужчина с ножом во время службы в церкви напал на прихожан: имя и фото нападавшего 

Сфера промпроизводства в Армении по итогам первого полугодия показала двузначный показатель роста – министр

%


Сфера промпроизводства в Армении по предварительным итогам первого полугодия показала двузначный показатель роста, сказал в пятницу журналистам министр экономики Армении Арцвик Минасян.


Показатель рассчитывается по предварительным данным проведенного минэкономики мониторинга деятельности подведомственных ей 280 компаний, которые обеспечивают порядка 80% общего объема промпроизводства в стране.


«За первое полугодие объем производства промышленной сферы, включая сферу энергетики, в текущих ценах зарегистрировала 10%-ный рост, а в сопоставимых ценах рост промпроизводства составляет 14%», — сказал Минасян, не указав абсолютного показателя в денежном выражении.


При этом министр отметил, что только в горнорудной сфере по итогам первого полугодия рост составляет 20%, в перерабатывающей промышленности 14%, а в энергетике – 12%. По результатам мониторинга министерства, рост производства в пищеперерабатывающей промышленности составил 13%, а объем реализации продукции вырос на 19%.


Что касается производства напитков, то в сфере зарегистрирован рост производства в 26%, а реализации в 23 %, при этом по линии текстильной продукции рост производства составил 78%, а реализация выросла на 67%.


«Самый большой рост по итогам первого полугодия был зарегистрирован в сфере алмазообработки, где отмечен рост объемов производства в 260%, а реализации в 280%», — сказал Минасян, добавив, что в денежном выражении это составило 13 млрд. драмов.


Министр подчеркнул, что, к примеру, в горнорудной сфере наибольший рост производства был зарегистрирован на ЗАО «Техут», где зарегистрирован рост производства в 40%, а реализации на 16%. Также высокие показатели у Зангезурского медно-молибденового комбината – как производство, так и экспорт выросли на 16%.


В числе других компаний, которые зарегистрировали наибольший рост показателей в своих сферах, он отметил, что в перерабатывающей отрасли «Тамара фрут» нарастила объемы производства на 30%, а птицефабрика «Аракс» – на 22%.


«В сфере производства напитков Ереванский коньячный завод увеличил объемы производства на 44%, а реализации – на 43%, водочно-винно-коньячный комбинат «Арарат» зарегистрировал рост производства в 226%, а реализацию нарастил на 416%, обеспечив наиболее большой рост в сфере», — сказал Минасян.


Он также отметил, что вино-коньячный комбинат «Шахназарян» увеличил объемы производства и реализации на 57%, Ереванский завод шампанских вин зарегистрировал рост производства в 25%, а реализации на 20%, а Иджеванский винный комбинат –рост на 101%.


В сфере производства табачной продукции «Гранд табако» обеспечил рост в 51%, а реализации в 49%, а компания «SPS Сигарон» увеличила производство на 143%, а реализацию на 134%. В текстильной сфере наибольший рост объема производства и реализации – в 105% обеспечила Ванадзорская компания «Глория».


В фармацевтической отрасли самый высокий показатель роста показала компания «Эскофарм», рост производства у которой составил 82%, а реализации 68%. В сфере производства компьютеров и электронной техники лидером по росту является компания «Анаит-1» – рост производства в 290%, а реализации в 37%, а в сфере производства машин и оборудования – «Арвал машинери», которая нарастила производства на 176%, а реализацию на 402%.


«Зарегистрированный в сфере алмазообработки впечатляющий рост был обеспечен за счет деятельности четырех компаний «Даймотек», которая обеспечила рост производства и реализации по 390%, «Эйдж энд Уайт даймондс» – 77% рост, «Агатес» – 490%, «Лори» – 37%», — сказал Минасян.


В сфере электроэнергии отличился Воротанский каскад ГЭС, который зарегистрировал рост объемов производства электроэнергии в 91%, а также «Электрические сети Армении» – на 58%.


«По итогам шести месяцев отмечаются положительные тенденции, которые являются результатом не только активной инициативной экономической политики компаний, но и осуществляемой государством политики поддержки предприятий, поскольку многие из компаний включены в программы государства по оказанию содействия промышленным предприятиям», — сказал Минасян.


Минэкономики Армении на данный момент курирует 30 сфер, на содействие которым из госбюджета в 2016 году выделено 2 млрд. драмов, не считая различных кредитных и донорских программ.


Источник: Арка


AnalitikaUA.net





  •   Просмотров Сегодня: 628


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА