• 12:14 – Поручение Никола Пашиняна | Создать все условия и не создавать каких бы то ни было препятствий для потенциальных инвесторов 
  • 23:33 – Тигран Уриханян принял наблюдателей от СНГ 
  • 12:30 – «Роснефть» отказалась работать в Иране 
  • 13:15 – МИД РФ: Москва настроена на конструктивный диалог с Арменией после парламентских выборов 
  • 23:28 – Красотки, которые должны были взбудоражить сеть, а в итоге только насмешили! 
  • 11:29 – Азербайджанцы изнасиловали и убили 15-летнюю девочку 

Киро Маноян не ожидает серьезного прогресса в переговорах по Карабаху до конца года

Киро Маноян


Серьезного прогресса в переговорном процессе по карабахскому урегулированию до конца этого года ожидать не стоит, считает глава Центрального офиса «Ай Дата» Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.


«Основным фактором в переговорном процессе является укрепление режима о прекращении огня и создание атмосферы, благоприятной для ведения переговоров по урегулированию. Однако, не думаю, что Азербайджан сейчас изменит свою позицию, его позиция останется деструктивной», — заявил Маноян в понедельник журналистам. Он подчеркну, что именно позиция Азербайджан является главным препятствием в переговорном процессе.


По его словам, количество нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана сейчас снизилось, но не стоит исключать, что до конца года ситуация может ухудшиться.


«Армения заявляла, что необходимо создать условия на линии соприкосновения, чтобы можно было продвигать переговорный процесс, но если эти условия не были созданы и Азербайджан продолжает нарушать режим о прекращении огня. Думаю, что предстоящая встреча во Франции не имеет никакого значения», — сказал Маноян.


Маноян при этом считает, что Азербайджан не пойдет на широкомасштабные военные действия на границе с НКР. Однако, отметил он, для того, чтобы азербайджанская сторона соблюдала соглашения о режиме прекращения огня, следует воплотить в жизнь договоренности, к которым армянская и азербайджанская стороны пришли во время встреч в Вене и в Санкт-Петербурге.


Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.


Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.


Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.


С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.


Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Источник: NewsArmenia


AnalitikaUA.net

dle


  •   Просмотров сегодня: 249

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО
    Армения Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation