• 17:47 – Таджикистан укрепит партнёрство с Киргизией в борьбе с коронавирусом 
  • 13:54 – Опубликован гимн Талышистана | Талыши начали освободительную борьбу! 
  • 23:40 – Цена на нефть продолжает падать 
  • 16:42 – Ким Кардашьян снова разозлила турок |«ламаджо» это «армянская пицца». 
  • 18:37 – Руслана призналась, в чем секрет ее крепкого брака 
  • 12:52 – В Москве мужчина с ножом во время службы в церкви напал на прихожан: имя и фото нападавшего 

Азербайджан в ближайшее время вряд ли пойдет на новую эскалацию карабахского конфликта – политолог

Карабах


Азербайджан в ближайшее время вряд ли пойдет на новую эскалацию карабахского конфликта, сказал во вторник журналистам глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.


По словам, политолога, в вопросе сохранения перемирия в зоне карабахского конфликта приоритетную роль играет не внешнее воздействие, а внутренние факторы, в частности, оценка ситуации со стороны азербайджанских властей, как основных инициаторов военной эскалации.


«В Азербайджане 26 сентября ожидается очередной референдум по Конституционным изменениям, который в очередной раз создаст новые возможности и предоставит новые полномочия для президента Алиева и его семьи. Думаю, что в ближайший месяц в данной связи Азербайджан вряд ли пойдет на новую эскалацию конфликта», — сказал Минасян.


Что касается последующего развития событий, то, по его словам, все будет зависеть от того, как власти Азербайджана оценивают переговорный процесс, вовлеченность сопредседателей Минской группы в переговоры, наличие возможности изменения статуса-кво в свою пользу или возврата ситуацию к принципу «переговоры во имя переговоров».


Важным фактором, по мнению политолога, также является то, насколько Азербайджан оценивает военно-технический баланс, насколько считает, что закупленная и модернизированная Арменией военная техника позволяет сохранять баланс.


«Если официальный Баку посчитает, что у них есть преимущество, то они могут пойти на очередную эскалацию, но только эскалацию, а не широкомасштабные военные действия, которые на данный момент не исходят из их интересов», — сказал Минасян, добавив, что краткосрочную эскалацию Азербайджан может использовать как политический инструмент, как сделал это в апреле.


Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.


Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.


Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.


С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.


Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Источник: NewsArmenia


AnalitikaUA.net





  •   Просмотров Сегодня: 466


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА