• 19:04 – Граждане Армении с 1 февраля 2021 года могут въезжать в Россию 
  • 22:27 – В Арцахе установили памятник герою Гарегину Нжде 
  • 21:12 – Обсуждается вопрос полного восстановления железнодорожного сообщения Армении. 
  • 18:28 – Рейтинг президента Украины рухнул ниже 20% 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 12:29 – На борту затонувшего у берегов Турции судна были 10 украинцев 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

Наличие в Армении ракетных комплексов «Искандер» сыграло сдерживающую роль еше в апреле – эксперт

  • 20.09.2016, 10:33,
  • В Мире + Европа
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  

iskander


Наличие на вооружении армянской армии оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» сыграло сдерживающую роль еще в апреле 2016 года, во время боевых действий в зоне карабахского конфликта, считает военный эксперт, глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.


ОТРК «Искандер» впервые были продемонстрированы в столице Армении на репетиции военного парада 16 сентября. Помимо «Искандеров», на параде, который состоится 21 сентября в Ереване и будет посвящен 25-летию независимости Армении, планируется показать тактические ракетные комплексы «Точка У» и «Эльбрус» (с баллистическими ракетами Р-17, по натовской квалификации — Scud), зенитно-ракетные комплексы С-300, 152-мм пушку «Гиацинт» с повышенной дальностью стрельбы и другое тяжелое вооружение и военную технику.


Фактор сдерживания


После появление «Искандера» на улицах Еревана в некоторых, в основном прозападных СМИ, появились публикации с комментариями российских и армянских экспертов, в которых отмечалось, что эти оперативно-тактические ракеты нацелены на Турцию и не могут быть использованы против Азербайджана в случае возобновления военного конфликта.


«Понятно, что на фоне военно-политической обстановки, публичная демонстрация «Искандеров» в Армении, ставшей первой страной в мире после России, получившей на вооружение такие системы, является очень серьезным событием, порождающим множество слухов, различного рода инсинуаций», — сказал Минасян в интервью агентству «Новости-Армения».


По его мнению, распространяемые неверные сведения – результат как умышленной пропаганды, так и непрофессионализма и профанации.


«С учетом масштабов Армении как «Искандер», так и «СКАДы», и даже «Точки У» могут считаться оружием стратегического назначения, но по принятой классификации они считаются оперативно-тактическими комплексами. Так вот, их наличие на вооружении армянской армии уже сыграло роль сдерживания, сдерживания на стратегическом уровне. И это было продемонстрировано в апреле», — отметил эксперт.


Он подчеркнул, что Азербайджан не решился на широкомасштабные боевые действия, которые предположительно должны были включать и массированные ракетно-артиллерийские удары по военным и гражданским целям на территории Нагорного Карабаха, а возможно, и на территории Республики Армения, командным пунктам, центрам управления, или, учитывая практику, которую применяла азербайджанская армия в 90-е годы – по крупным населенным пунктам и жилым районам.


«Баку не решился на эти действия, во многом опасаясь ответных ударов возмездия, сдерживающего потенциала указанных систем вооружения», — пояснил Минасян.


По его словам, азербайджанское военное руководство, в отличие от многих «доморощенных комментаторов в Армении, России или где-то еще», очень хорошо было осведомлено о наличии на вооружении армянской армии комплексов «Искандер», а также о том, что руководство Армении, при необходимости, готово их использовать. «Все остальное – это попытки создания политизированной и пропагандистской мишуры», — отметил эксперт.


Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. Устная договоренность о прекращении огня была достигнута при посредничестве России.


Свобода действий и возможность модернизации


Политолог подчеркнул, что эти комплексы находятся на вооружении армянской армии, поставлены в Армению задолго до апрельских событий и не имеют отношения к известному российскому кредиту в 200 миллионов долларов. «Естественно, Армения может свободно использовать данные средства в случае необходимости», — уверен Минасян.


С целью финансирования поставок продукции военного назначения российского производства, правительства Армении и РФ подписали в 2015 году соглашение о предоставлении Еревану государственного экспортного кредита в размере до 200 миллионов долларов, сроком на десять лет, с отсрочкой выплат до начала 2018 года.


В рамках российского кредита Армения планирует приобрести у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек») с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатомёты РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи.


Вместе с тем, по словам эксперта, эти комплексы имеют возможность спутникового наведения и целеуказания, а у Армении нет собственной орбитальной группировки. «Понятно, что для ударов по некоторым мобильным и быстроперемещающимся целям, армянской стороне будут нужны данные со спутников и разведывательных инфраструктур. С другой стороны, для нанесения ударов по достаточно важным стационарным инфраструктурным и военным целям вглубь территории Азербайджана, не требуется привязка к системам спутникового наведения, которую Армения может получить от своего стратегического союзника», — пояснил военный эксперт.


По его мнению, с учетом международных ограничений, Армении, скорее всего, были поставлены «Искандеры» с дальностью стрельбы до 300 км, «но никакие запреты не мешают модернизировать системы, увеличив радиус действия ракет».


«Ракетный комплекс оперативно-тактического назначения «Эльбрус» уже был ранее модернизирован армянскими специалистами, и в мировой практике известны случаи увеличения дальности. Можно предполагать, что с учетом широкого научно-исследовательского и производственного потенциала ВПК Армении, в дальнейшем появится возможность модернизации ракетных комплексов «Искандер», — отметил Минасян.


Источник: NewsArmenia


AnalitikaUA.net





  •   Просмотров Сегодня: 771


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР
    ENGLISH NEWSFEED
    FOCUS TV - Made in Armenia
         

    Armenia FM: Iran is important country in the region


    Armenia will raise public debt threshold
    November 2, 2020 - 15:45 AMT Armenia will raise the thresholds of public debt as the country's economy was also impacted by the martial law ...

    Yerevan: Ankara, Baku seek to give Karabakh conflict a religious dimension
    November 2, 2020 - 11:47 AMT The transfer of jihadists to the Nagorno-Karabakh conflict zone reveals the intentions of the Turkish-Azerbaijani ...

    Armenia GDP decline forecast revised downward to 6.8%
    November 2, 2020 - 13:04 AMT The Ministry of Finance has revised the forecasted decline in Armenia's economy in 2020 from 2.6% to 6.8%, Finance ...

    Azerbaijan tried to bring armored vehicles to the south but couldn't
    November 2, 2020 - 11:20 AMT The Azerbaijani forces attempted to bring armored vehicles close to the southeastern part of the frontline overnight, ...

    Covid-19: Armenia infections grew by 1194 in the past day
    November 2, 2020 - 11:23 AMT The number of confirmed coronavirus infections in Armenia grew by 1194 to reach 93448 on Monday, November 2 morning ...

    all news→

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА