Резко испортились отношения Азербайджана с Грецией


 
  • 10:36 – Путин обсудил с Совбезом РФ встречу с Алиевым и Пашиняном 
  • 23:50 – Путин, Пашинян и Алиев подписали трехстороннее заявление 
  • 19:33 – Узбекистан намерен развивать возобновляемые источники энергии 
  • 10:36 – Путин обсудил с Совбезом РФ встречу с Алиевым и Пашиняном 
  • 21:00 – Лили Моника Дональдсон | британская супермодель. 
  • 21:02 – Стали известны имена напавших азербайджанцев на мужчину с ребенком в Москве 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

Резко испортились отношения Азербайджана с Грецией

  • 22.09.2016, 15:41,
  • В Мире + Европа » США и Америка
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  
Внесение правительством Греции в законодательство ряда изменений отрицательно повлияло на тарифы государственной газораспределительной компании этой страны DESFА, 66% акций которой приобрела ранее Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR).  Новые условия вызвали разногласия между SOCAR и Афинами, так как они делают греческую компанию для азербайджанской стороны непривлекательной. В статье было отмечено также, к каким последствиям может привести создавшаяся ситуация.
 
Ждать реакции азербайджанской стороны долго не пришлось. И если накануне мы говорили о выдержке и стойкости SOCAR, то сегодня нотки в голосе компании уже ужесточились. Она направила официальный запрос премьер-министру Греции Алексису Ципрасу с пожеланием провести обсуждения по приватизации DESFA лично с ним.
В чем же проявляется отмеченная выше жесткость? На встрече азербайджанская сторона намерена обсудить трудности, созданные греческой стороной в связи с приватизацией DESFA. Как ожидается, азербайджанскую делегацию на переговорах возглавит президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
 
Правда, договоренность о встрече пока не достигнута. Дело в том, что в эти дни Ципрас находится с деловым визитом в Нью-Йорке, где участвует в работе Генассамблеи ООН.
В предыдущей статье мы уже отмечали, что Р.Абдуллаев буквально в ультимативной форме потребовал от греческой стороны четкого ответа до конца текущего месяца, а визит премьера завершится только 26 сентября. Так что времени для обсуждений остается совсем немного. Именно поэтому и с учетом неконструктивной позиции высокопоставленных греческих чиновников азербайджанская сторона намерена встретиться лично с премьер-министром этой страны. В ходе ожидающейся встречи Баку намерен выяснить окончательно один вопрос: желает ли греческое правительство видеть SOCAR как крупного инвестора в экономику своей страны?

 
 
Действия SOCAR в данной ситуации вызывают только одобрение и уважение. Ну сколько можно терпеть капризы греческой стороны, известной своим умением легко переигрывать условия любого контракта, который, казалось бы, уже и обсуждению не подлежат в связи с утверждением его на самом высоком уровне. 
Еще 31 июля 2013 года Госфонд управления госимуществом Греции (HRADF) одобрил сделку по покупке азербайджанской компанией за 400 млн. евро 66% акций DESFA. Лишь два момента мешали SOCAR заполучить обговоренные акции оператора газораспределительной сети. Во-первых, до передачи контроля за DESFA азербайджанской стороне, пакет акций греческой компании находится под контролем HRADF. А по настоянию Еврокомиссии 17% акций SOCAR вынуждена была уступить итальянской Snam.
 
Да, Snam до последнего времени выражала готовность приобрести 17-процентную долю SOCAR и выразила желание принять участие в приватизации 66% пакета акций оператора газораспределительной сети Греции – DESFA совместно с Госнефтекомпанией Азербайджана. Но теперь итальянская компания выразила полную солидарность с азербайджанской SOCAR, объявив о незаинтересованности в приобретении доли в DESFA без участия SOCAR.
Отсюда следует, как нетрудно догадаться, что в нынешних условиях греческая сторона даже при всем своем желании не сможет приватизировать свою компанию в ближайшее время. С другой стороны, этот процесс больше нужен именно Греции, нежели Азербайджану.   
SOCAR запросто может повернуться к ней спиной, объявив сделку несостоявшейся. Пусть, мол, Греция и Еврокомиссия сами разбираются в том, что натворили. Если они за три года не могут сделать совсем малое – утвердить заключенный контракт, - пусть ищут новых клиентов на DESFA.
 
Но вряд ли таковой найдется, кому захочется рисковать огромными финансовыми средствами, проводить большую организационную работу, перестраивать газораспределительную систему целой страны, чтобы, в конечном итоге, на всем этом наживалась лишь другая, ничего не делающая сторона. Вернее, сторона, лишь вставляющая палки в колеса… уже проданной машины.
 
Да и кто теперь позарится на греческую компанию, если от нее никакой выгоды даже в перспективе. После всего, что произошло, ожидать новых покупателей уже не стоит. А ведь Греции в ближайшее время предстоит выплачивать долги МВФ, другим финансовым структурам и странам. Именно приватизацию госимущества, в том числе и DESFA, эти структуры и рассматривали как один из основных источников погашения долгов. И никто не позволит Афинам так легко отказываться от такой крупной сделки. Так что, как ни крути, акции этой компании все равно должны достаться SOCAR… или никому. Но кто от этого выиграет?
 
Да, задуманная греческой стороной игра оборачивается против нее же самой. Мало того, что она выставила себя ненадежным партнером, так еще и угодила в западню, которую пыталась устроить для SOCAR.
Именно азербайджанская сторона выдвигает теперь ультиматум Афинам с требованиями однозначно ответить: «да» или «нет». И уже не цацкается, как ранее, с министрами и прочими высокопоставленными чиновниками, а требует ответа от первого лица. Значит, она уверена в себе; SOCAR не останется в одиночестве, что грозит греческой стороне.
 
SOCAR возомнила себя пупом мира и пытается диктовать условия независимой европейской стране, забыв что всего навсего из себя представляет мазутную лужу и не более того. Надеемся что Греция даст достойный ответ на притязания фейк-государства Азербайджана.


  Источник:FMG NEWS
  •   Просмотров Сегодня: 923

  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.


  • Мы в Телеграм
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 |Радио, ТВ, Интернет, Пресса...| FOCUS MEDIA GROUP | ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Каталог Товаров и услуг
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    Каталог Товаров и услуг

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА