• 17:24 – Незаконно полученное имущество конфискуют у армян 
  • 11:22 – Партия Трюдо выиграла выборы в Канаде. 
  • 16:53 – Завод «Запорожтрансформатор» начинает процедуру банкротства 
  • 15:24 – До конца года планируется посадить около 500.000 саженцев в Армении 
  • 18:50 – Сравниваем здания Цирка | Ереван - Тбилиси - Баку 
  • 13:31 – Банкомат "Приватбанка" взорвали в Запорожье: фото 

Налбандян: Баку своеобразно относится к предложениям сопредседателей.

6893_hqЗаявления из Баку носят противоречивый характер — с  одной стороны, там заявляют о  готовности к встречам, с другой стороны, противопоставляются заявлениям сопредседателей. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции 8 ноября, отвечая на вопрос об ожиданиях от встречи в Гамбурге.

Министр напомнил, что о возможности встречи на полях саммита глав МИД стран ОБСЕ заявил один из сопредседателей. В Баку накануне заявили о готовности к встрече.

Однако, напомнил Налбандян, Баку своеобразно относится к предложениям сопредседателей. «В Азербайджане видят лишь один принцип. Посредники говорят о 3 принципах – неприменения  силы или угрозы ее применения, права народов на самоопределение и территориальной целостности. Неоднократно говорилось что принципы и основанные на них элементы — единое целое, и попытки разделить их создадут сложную ситуацию. Баку должен определиться – хочет ли он продолжения переговоров в существующем формате. Потому что с одной стороны говорит об участии, а с другой выступает против предложений сопредседателей. Участие ради участия — имитация переговоров. Свидетельство этого их участие в саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. Участвовали, и что? По сей день отказываются выполнять договоренности, и делают все, чтобы они не были реализованы», — отметил министр. По его словам, те, кто сомневался, что Азербайджан может пойти на обострение ситуации, получили ответ в ходе апрельского обострения. По словам Налбандяна, после апрельской агрессии усилия сопредседателей и Армении направлены на создание условий для продвижения переговоров.

Как подчеркнул Эдвард Налбандян, Армения никогда не отказывалась от встреч. Но также, участвуя во встречах, принимала предложенный сопредседателями формат. «Несколько месяцев назад Азербайджан вообще отказывался от встреч с сопредседателями, называя их туристами», — напомнил министр.

При этом он констатировал попытки Азербайджана обострить ситуацию в зоне конфликта. Министр напомнил о проведении в Азербайджане широкомасштабных учений с участием почти всего потенциала ВС. В соответствии с обязательствами, Азербайджан должен был заблаговременно сообщить об учениях. Параллельно увеличилось число нарушений режима перемирия, отметил глава МИД.

Возвращаясь к теме встречи в Гамбурге, Эдвард Налбандян отметил, что ее формат пока не утвержден. «Посмотрим, какие будут предложения сопредседателей», — заметил Налбандян, выразив при этом уверенность, что встречи с посредниками будут.


СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…





  •   Просмотров Сегодня: 289


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА