FT усмотрела в сделке по добыче нефти альянс России и Саудовской Аравии

  • 13.12.2016, 11:24,
  • В Мире + Европа » Россия
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и президент РФ Владимир Путин
Фото: Michael Klimentyev / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com


Первый за 15 лет глобальный договор по ограничению добычи нефти указывает на формирующийся энергетический альянс России и Саудовской Аравии — крупнейших производителей топлива. Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник, 12 декабря, в британской газете Financial Times (FT).


«Согласие между двумя центрами влияния [на нефтяной рынок], которыми являются Россия и Саудовская Аравия, крайне важно. Формируется новый геополитический стимулирующий фактор, который может изменить нефтяной рынок», — заявил аналитик консалтинговой компании Petromatrix Оливье Якоб.


Как отмечает издание, Россия была крупнейшей нефтедобывающей страной среди государств, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и заключивших с картелем сделку по сокращению производства топлива. Соглашение стало результатом длившихся почти год переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и властями Саудовской Аравии. При этом Москва и Эр-Рияд ради него смогли отложить в сторону разногласия по сирийскому конфликту.


FT предполагает, что Эр-Рияд и Москва постараются добиться повышения цены нефти в 2017 году до 60 долларов за баррель. В то же время газета отмечает, что они вряд ли смогут полностью взять под контроль динамику рынка, в первую очередь, из-за сланцевых компаний в США.


Кроме того, аналитики сомневаются в возможности соблюдения условий соглашения его участниками. «Изредка эти шаткие ситуативные сделки производителей [нефти] имели кратковременный эффект, но все в конечном итоге терпели крах… Время покажет, разрушит ли это соглашение сложившуюся традицию», — отметил бывший советник Белого дома по энергетике Боб Макналли.


В Вене в субботу, 10 декабря, завершилась встреча министров ОПЕК с представителями стран, не входящих в картель. Заседание длилось шесть часов и завершилось подписанием соглашения о сокращении добычи нефти. Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, к договоренности присоединились 11 стран вне ОПЕК. По его словам, не входящие в организацию государства в первом полугодии уменьшат нефтедобычу примерно на 560 тысяч баррелей в сутки.


На фоне сделки в начале торгов 11 декабря стоимость фьючерсов на нефть марки Brent впервые с 21 июля 2015 года превысила отметку в 57 долларов за баррель.


30 ноября входящие в ОПЕК страны достигли договоренности о сокращении добычи нефти: с января 2017 года она снизится на 1,2 миллиона баррелей — до 32,5 миллиона в сутки. В этот же день Новак сообщил о готовности России урезать производство топлива на 300 тысяч баррелей в сутки.


https://lenta.ru





  •   Просмотров Сегодня: 487


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА