C новым годом 2019


 
  • 20:52 – Суперкомпьютер по анализу астрономических данных заработал в Армении 
  • 14:00 – Взрыв на заводе в Испании: количество жертв выросло 
  • 18:42 – Сколько Украина потеряет денег от запуска "Турецкого потока" 
  • 19:50 – Никол Пашинян поздравил Михаила Мишустина по случаю назначения на должность главы правительства РФ 
  • 15:51 – Российский певец Валерий Сюткин после заявлений о "блестящей" аннексии Крыма выступит в Украине 
  • 20:18 – Из Азербайджана наладили поставки в Австралию наркотиков | а иранцам нельзя! 

Эксперт: Заявление президента Хасана Роухани по карабахскому урегулированию — сверхважно

Давид Шахназарян


Иран всегда был и остается в числе тех редких стран, которые ведут независимую внешнюю политику, исходя исключительно из собственных интересов, а у Армении с Исламской Республикой имеется множество серьезнейших общих интересов во всех сферах. Об этом заявил накануне политолог Давид Шахназарян на обсуждении, посвященном недавнему визиту президента ИРИ Хасана Роухани в Армению.


«Хочу подчеркнуть, что у Армении и Ирана общие интересы также в сфере безопасности, и в именно здесь имеется большой потенциал и ресурсы для расширения и углубления сотрудничества», – отметил эксперт.


Политолог подчеркнул также постоянную взвешенную позицию Ирана в вопросе карабахского урегулирования и неприемлемость для Тегерана присутствия миротворческих сил в зоне конфликта, отметив, что и в этом подходы ИРИ и Армении совпадают.


Он также отметил чрезвычайную важность заявления Роухани по карабахскому урегулированию в ходе визита в Ереван, в частности, о необходимости исключительно мирного решения конфликта. По словам Д. Шахназаряна, в отличие от ряда крупных мировых акторов, в том числе России и Израиля, Иран никогда не подливает масла в огонь.


Отметим, 21 декабря в своем заявлении для прессы по итогам переговоров на высшем уровне президент ИРИ Хасан Роухани подчеркнул, что Армения и Азербайджан – дружественные для Ирана страны, и Тегеран надеется на стабильный мир в регионе, который будет на пользу всем. По словам президента Исламской Республики, карабахский конфликт не имеет военного решения. «Хотел бы стать свидетелем урегулирования проблемы мирным путем», – сказал Роухани. Он отметил, что в ходе встречи с президентом РА Сержем Саргсяном серьезно обсуждались проблемы региональной безопасности. «По части региональной безопасности обе наши страны прилагают усилия. Мы должны наладить сотрудничество в данной сфере со всеми странами, чтобы обеспечить эффективность шагов в борьбе против терроризма», – подчеркнул Х. Роухани.


Д. Шахназарян при этом отметил, что с Ираном достичь договоренностей сложно, но если они уже достигнуты, то Тегеран неуклонно их соблюдает.


«Считаю приезд Хасана Роухани в Армению самым важным визитом за текущий год. Иран готов решать множество проблем и расширять сотрудничество по всем направлениям», – сказал эксперт.


Напомним, что по завершении состоявшихся 21 декабря в резиденции президента РА армяно-иранских переговоров на высшем уровне были подписаны документы, направленные на расширение двустороннего сотрудничества в ряде отраслей между Арменией и Исламской Республикой Иран. «В частности, подписаны меморандумы о взаимопонимании «О сотрудничестве в области спорта между Министерством спорта и по вопросам молодёжи Республики Армения и Министерством спорта и по вопросам молодёжи Исламской Республики Иран»; «О сотрудничестве в сфере чрезвычайных ситуаций между Министерством чрезвычайных ситуаций Республики Армения и Министерством внутренних дел Исламской Республики Иран»; о сотрудничестве между Музеем истории РА и Национальным музеем ИРИ; «О сотрудничестве в сфере туризма между Министерством экономического развития и инвестиций Республики Армения и организацией по культурному наследию, ремёслам и туризму Исламской Республики Иран»; соглашение «Между Правительством Республики Армения и Правительством Исламской Республики Иран о совместном использовании пограничных ворот Мегри-Нурдуз»; принята также совместная Декларация», – передала пресс-служба главы армянского государства.


Источник: Panorama


AnalitikaUA.net





  •   Просмотров Сегодня: 557


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА