Эксперт: Армения может воспользоваться негативными последствиями сотрудничества Азербайджана и Израиля » Новости Армении, Грузии, Азербайджана, Ирана, России и Арцаха | Сервер Новостей


 
  • 10:02 – Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Никола Пашиняна с победой! 
  • 09:25 – Никол Пашинян сегодня посетит с рабочим визитом братский Иран 
  • 09:00 – Президент США поздравил Никол Пашиняна с победой! 
  • 10:02 – Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Никола Пашиняна с победой! 
  • 10:30 – Горячие Красотки Miss Universe | Бикини 
  • 18:38 – Президент Украины ввёл санкции против 557 воров в законе 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

Эксперт: Армения может воспользоваться негативными последствиями сотрудничества Азербайджана и Израиля

  • 29.12.2016, 17:12,
  • В Мире + Европа
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  

Армен Петросян


Востоковед Армен Петросян в интервью Panorama.am разобрал последние развития в регионе и проанализировал взаимоотношения Азербайджана и Израиля.


– Опасно ли сближение и более тесное сотрудничество Азербайджана и Израиля для Армении?


– Для Армении существует прямая угроза войны со стороны Азербайджана. В этом плане сотрудничество этой страны в военной сфере с каким бы то ни было внешним актором, естественно, вызывает обеспокоенность. Между тем прямой угрозы от Израиля Армении не существует, поскольку у этой страны, во-первых, нет никаких причин для конфликта с РА, а также необходимых ресурсов для того, чтобы расширить зону своих интересов в этом регионе – с учетом факторов действующих здесь игроков. Для еврейского государства в сотрудничестве с Азербайджаном имеются несколько основных компонентов – в особенности решение энергетических проблем, намерение продать вооружение и безопасность, причем, основной мишенью в этом аспекте является Иран.


– Какие шаги может предпринять Армения для нейтрализации даже косвенных угроз, исходящих от сотрудничества Азербайджана и Израиля?


– По моему глубокому убеждению, при выстраивании и реализации внешней политики РА следует двигаться не в направлении воспрепятствования разнородным отношениям соседних вражеских стран или создания им противовеса, то есть, не ограничивать внешнюю политику, не сужать внешнеполитический вектор неприоритетными задачами, а действовать исключительно в направлении всестороннего развития Армении, придерживаться концепта достижения максимальных результатов минимальными средствами. Именно при реализации такой повестки одновременно будут провалены осуществляемые против нашей страны вражеские программы. В данном контексте, пожалуй, можно отметить и пример взаимоотношений Азербайджан-Израиль. Это сотрудничество, имеющее определенное значение для данных стран, в то же самое время довольно проблемно и создает дополнительные серьезные проблемы, преодоление которых требует от них же новых усилий и ресурсов. Армения может просто озвучить данные проблемы на пропагандистском, политическом поле и воспользоваться негативными последствиями сотрудничества этих двух государств.


– В частности, о каких проблемах идет речь?


– В случае с Азербайджаном они касаются в основном внешнеполитического курса. Я отметил существующие в отношениях с Ираном проблемы, вдобавок к этому, естественно, также явное недовольство стран арабо-мусульманского мира этими отношениями.


Прозвучавшие в Баку в рамках визита Нетаньяху некоторые заявления относительно взаимодействия в сфере безопасности, особенно в сферах внутренней безопасности, энергетики, в частности вероятность сотрудничества спецслужб двух стран в сфере внутренней безопасности Азербайджана, возможности поставок израильского газа в европейские страны по совместному азербайджано-турецкому газопроводу TANAP со временем могут вызвать достаточно предметные разногласия в отношениях и России, Саудовской Аравии (эти страны играют определенную роль во внутриазербайджанских реалиях) с Азербайджаном.


А в случае с Ираном это приведет к еще большему углублению существующих проблем: к политическим проблемам, проблемам в сфере безопасности, фактически, добавится и сфера энергетики, так как проблема по поставкам своего газа в Европу имеется и у Ирана.


В случае с Израилем же отношения с Азербайджаном вызывают проблемы в основном внутри страны, а также в общееврейских кругах. Дело в том, что и сегодня в израильском общественно-политическом поле достаточно актуальны обсуждения относительно характера государства – демократического или национального. И в данном контексте, согласно озвучиваемым различными израильскими, еврейскими кругами оценкам, внешнеполитический вектор властей страны, нацеленный на сближение отношений с такими недемократическими странами, как, например, Азербайджан, – серьезный удар по демократическим основам государства Израиль.


Также и в этом причина, что «исторические» визиты Нетаньяху в Азербайджан и Казахстан, по словам самого премьера Израиля, просто были проигнорированы израильскими СМИ, вследствие чего значение своего визита Нетаньяху был вынужден представить израильскому обществу посредством видеопослания, опубликованного на странице в социальной сети Facebook.


Источник: Panorama


AnalitikaUA.net


  •   Просмотров Сегодня: 498

  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.


  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 |Радио, ТВ, Интернет, Пресса...| FOCUS MEDIA GROUP | ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА