• 17:47 – Таджикистан укрепит партнёрство с Киргизией в борьбе с коронавирусом 
  • 13:54 – Опубликован гимн Талышистана | Талыши начали освободительную борьбу! 
  • 23:40 – Цена на нефть продолжает падать 
  • 16:42 – Ким Кардашьян снова разозлила турок |«ламаджо» это «армянская пицца». 
  • 18:37 – Руслана призналась, в чем секрет ее крепкого брака 
  • 12:52 – В Москве мужчина с ножом во время службы в церкви напал на прихожан: имя и фото нападавшего 

Путин и Мирзиёев обсудят сотрудничество в экономике и обороне

Фото: kremlin


Визит президента Узбекистана в Россию состоится весной


Встреча лидеров России и Узбекистана состоится в ближайшие 2–3 месяца, рассказал «Известиям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Шавкат Мирзиёев едет в Москву договариваться о поставках сельхозпродукции и отмене пошлин на российскую нефть. Не менее важный вопрос — военно-техническое сотрудничество. Ташкенту нужно наращивать возможности для противодействия исламскому радикализму внутри страны и в соседнем Афганистане. Москва в случае успешных переговоров получит нового партнера на рынке вооружений.


По словам высокопоставленного собеседника «Известий» в руководстве Узбекистана, тематика предстоящих переговоров затронет сферы энергетики, поставок сельскохозяйственной продукции, вопросы военно-технического сотрудничества и миграционной политики.


— В России большой рынок для узбекской сельхозпродукции, и обсуждение вопросов расширения этого рынка, естественно, в приоритете. Президент Шавкат Мирзиёев приступил к широкой реорганизации сельскохозяйственной сферы Узбекистана, дает старт к сокращению хлопковых полей и расширению фруктовых плантаций и других культур. Есть основания полагать, что узбекская сторона вновь поднимет вопрос о поставках российской нефти без пошлины. Как известно, недавнюю просьбу Узбекистана о беспошлинной поставке нефти в правительстве РФ отклонили. Вопрос о мигрантах из Узбекистана также будет обсуждаться, — рассказал собеседник «Известий».


В случае успешных переговоров Россия может получить нового крупного клиента на рынке вооружений. В ноябре 2016 года министры обороны РФ и Узбекистана Сергей Шойгу и Кабул Бердиев подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества. Глава узбекского военного ведомства в ходе визита в Москву сообщил, что Узбекистан при реализации программы переоснащения и модернизации своих вооруженных сил будет делать ставку на современную российскую продукцию.


В Центре анализа стратегий и технологий полагают, что в значительном обновлении нуждается вся армия Узбекистана, но при определении приоритетов узбекское руководство, скорее всего, в первую очередь будет учитывать угрозу международного терроризма.


— Основная опасность для Узбекистана — возможный всплеск исламского радикализма внутри страны или в соседнем Афганистане. Поэтому новейшие системы противовоздушной обороны или высокотехнологичная авиация им прямо сейчас не нужны. Вооруженным силам и другим силовым структурам страны нужно то, что можно применить в борьбе с террористами, — это вертолеты, наземная техника и стрелковое оружие, — отметил в беседе с «Известиями» директор ЦАСТ Руслан Пухов.


В экспертной среде отмечают, что предстоящие переговоры позволят укрепить партнерские отношения двух стран. По словам политолога, аналитика The George Washington University Рафаэля Саттарова, традиционно стратегическое позиционирование Ташкента заключается в равноудаленых отношениях с крупными державами, но движение в сторону России неизбежно.


— Российско-узбекские отношения могут войти в новый этап сотрудничества, начиная от вопроса модернизации ВС Узбекистана и заканчивая правовым вопросом положения трудовых мигрантов в России. Сложно сказать, куда ориентировано всё окружение Шавката Мирзиёева, но можно сказать, что, к примеру, премьер-министр Абдулла Арипов имеет тесные контакты со многими политическими и экономическими кругами России, — отметил политолог.


Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев уже проводили короткие переговоры в сентябре 2016 года. Тогда президент России по пути из Китая в Москву посещал Самарканд, где возложил цветы к могиле первого президента Узбекистана Ислама Каримова. На тот момент Шавкат Мирзиёев занимал пост председателя правительства республики. В ходе встречи оба политика высказались за продолжение тесного сотрудничества двух государств. 4 декабря прошлого года в Узбекистане состоялись выборы главы государства, победу в которых одержал Шавкат Мирзиёев. Новый президент вступил в должность 14 декабря.


http://izvestia.ru





  •   Просмотров Сегодня: 531


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА