• 20:21 – Национальное собрание Франции 188 голосами практически единогласно признали независмость Республики Арцах 
  • 15:29 – В Республике Арцахе появятся новые операторы, действующие в Армении, 
  • 15:29 – В Республике Арцахе появятся новые операторы, действующие в Армении, 
  • 20:21 – Национальное собрание Франции 188 голосами практически единогласно признали независмость Республики Арцах 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 18:06 – Артур Ванецян обвиняется в подготовке убийства Никола Пашиняна | Артур Ванецян задержан 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

Мигрантов без трудовых договоров выдворят из России

  • 03.02.2017, 12:59,
  • Политика
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  

c5e8697889a56863c20eda5d567b7c3eМВД разработало законопроект, который предусматривает выдворение из России мигрантов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за отсутствие трудового договора. Кроме этого, для нарушителей предусмотрен денежный штраф. Исключение составляют граждане Белоруссии — они освобождены от получения миграционной карты.

Сейчас трудовые мигранты стран ЕАЭС, куда входят Армения, Киргизия, Казахстан, Россия и Белоруссия, освобождены от обязанности получать разрешение на работу в государствах — членах союза. Срок пребывания мигранта на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового договора. Однако ответственность за его отсутствие предусмотрена лишь в области трудового, но не миграционного законодательства.

МВД предлагает дополнить статью 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» следующим пунктом: «Иностранный гражданин, которому для осуществления трудовой деятельности в соответствии с настоящим федеральным законом или международным договором Российской Федерации не требуется получение разрешения на работу либо патента, не вправе осуществлять трудовую деятельность без заключения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)».

Это, по мнению разработчиков, необходимо для контроля за соблюдением сроков пребывания в России граждан государств — членов ЕАЭС.

Авторы документа также предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях и штрафовать за отсутствие трудового или гражданско-правового договоров на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы России. Для должностных лиц предусматривается штраф от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 250 тыс. до 800 тыс. рублей либо приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Также предлагается ввести запрет на привлечение к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства в случае, если в миграционной карте не указана работа как цель въезда. Исключение предусматривается для граждан Белоруссии, которые освобождены от получения миграционной карты.

Председатель совета по делам национальностей столичного правительства, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский считает, что это правильная мера.

В настоящее время мигранты из стран ЕАЭС находятся в более выигрышном положении, чем мигранты из других стран и даже внутренние мигранты России, — сказал Юрий Московский «Известиям». — Это наносит ущерб и нашей экономике, и взаимоотношениям с другими странами. И если пункт о наличии трудовых договоров не был предусмотрен ранее, то это совершенно не значит, что он не подразумевался. Просто теперь всё может стать на свои места.

Как считает руководитель Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России Ольга Кириллова, «въезжать и выезжать из страны иностранные граждане могут при обязательном соблюдении требований действующего законодательства. Мы должны понимать, кто к нам приезжает, откуда и с какими целями. В связи с этим должен быть усовершенствован механизм контроля въезда и пребывания иностранцев в РФ».

Кроме того МВД, МИД и ФСБ России в настоящее время прорабатывают вопрос о смягчении условий въезда в Россию для мигрантов из Молдавии, которым ранее запретили въезд в страну в связи с нарушениями миграционного законодательства. По оценкам экспертов, в настоящее время такой запрет действует в отношении 70 тыс. граждан этой страны.

Генеральный директор Международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования «Гуманизм, прогресс и правопорядок», заместитель председателя Российско-Молдавского делового совета Юрий Нагерняк уверен, что в настоящее время у нас очень жесткий подход к нарушителям-мигрантам.

Зачастую мелкие нарушения влекут за собой запрет на въезд в Россию на 5–10 лет, — рассказал «Известиям» Юрий Нагерняк. — Для некоторых стран этот запрет уже легко отменялся ранее. Но мы должны понимать, кого и в каком качестве мы хотим видеть союзниками России. А Молдавия всегда была нам близка, и в прежние годы все жители Молдавии говорили по-русски, хотя сейчас эта ситуация, увы, меняется.

Юрий Нагерняк уверен, что запрет на въезд надо отменять, но делать это выборочно. По его словам, после упразднения ФМС и передачи ее функций МВД рыночные ставки на работу на черном рынке выросли в два раза. И многим мигрантам теперь дешевле получить европейский или канадский паспорт. В прежние годы число трудовых мигрантов из Молдавии доходило в России, по некоторым оценкам, до 500–700 тыс. человек. Сейчас, по официальным данным, их 220 тыс.

К нам едут наименее квалифицированные и перспективные рабочие, — считает Юрий Нагельняк. — Остальные предпочитают Южную Европу, где их ценят довольно высоко. Даже некоторые румыны называются молдаванами, чтобы получить работу.





  •   Просмотров Сегодня: 545


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР
    ENGLISH NEWSFEED
    Armenia will raise public debt threshold
    November 2, 2020 - 15:45 AMT Armenia will raise the thresholds of public debt as the country's economy was also impacted by the martial law ...

    Yerevan: Ankara, Baku seek to give Karabakh conflict a religious dimension
    November 2, 2020 - 11:47 AMT The transfer of jihadists to the Nagorno-Karabakh conflict zone reveals the intentions of the Turkish-Azerbaijani ...

    Armenia GDP decline forecast revised downward to 6.8%
    November 2, 2020 - 13:04 AMT The Ministry of Finance has revised the forecasted decline in Armenia's economy in 2020 from 2.6% to 6.8%, Finance ...

    Azerbaijan tried to bring armored vehicles to the south but couldn't
    November 2, 2020 - 11:20 AMT The Azerbaijani forces attempted to bring armored vehicles close to the southeastern part of the frontline overnight, ...

    Covid-19: Armenia infections grew by 1194 in the past day
    November 2, 2020 - 11:23 AMT The number of confirmed coronavirus infections in Armenia grew by 1194 to reach 93448 on Monday, November 2 morning ...

    Azeri troops cut off fallen Armenian soldier's ear
    November 1, 2020 - 19:25 AMT Azerbaijani social media users have been disseminating more footage depicting the torture of Armenian prisoners of war, ...

    Karabakh mosque damaged in Azerbaijan's shelling
    November 1, 2020 - 16:24 AMTGohar Agha Mosque in Shushi, Nagorno-Karabakh was partially damaged in Azerbaijan's shelling of civilian settlements ...

    all news→

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА