• 22:07 – Пашинян о заявлении Эрдогана: Мир не должен молчать 
  • 22:46 – Палата представителей штата Колорадо признала независимость Арцаха 
  • 18:09 – Россия поставит Армении первые многофункциональные истребители Су-30СМ к началу 2020 года | Давид Тоноян 
  • 21:58 – Тбилиси и Баку на грани государственного скандала из-за монастырского комплекса Давид-Гареджи 
  • 01:30 – Инста-модель, работая в тюрьме, закрутила роман с зэком и попала за это под суд 
  • 17:29 – Мигран Погосян обвиняется в грандиозной растрате и присвоении 

В Грузии почтили память жертв геноцида армян в Сумгаите, Баку и Кировабаде

В Грузии почтили память жертв геноцида армян в Сумгаите, Баку и Кировабаде
В Тбилиси состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв геноцида армян в азербайджанских городах Сумгаит, Баку и Кировабад. Мероприятие было организовано совместными усилиями армянских организаций в Тбилиси. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.
Согласно информации, мероприятие, в котором участвовали сотрудники посольства РА в Грузии, духовные лица Грузинской епархии ААЦ, представители армянской и грузинской интеллигенции, общественные деятели, а также другие представители армянской общины, началось с молитвы при участии предводителя Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, епископа Вазгена Мирзаханяна.
Присутствующие почтили память жертв погромов армян в Азербайджане минутой молчания.
На мероприятии выступили с речью первый секретарь посольства Армении Артур Саргсян, председатель организации «Армянская община Грузии» Самвел Мкртчян, координатор «Союза грузинских армян» Мари Аракелова, председатель «Фонда мира» в Грузии Георгий Тумасян. Последние рассказали об ужасающих событиях в Азербайджане, представили отзывы международных экспертов и СМИ о погромах армян.
Участники осудили имевшие место в Азербайджане в 1988-1991 гг. этнические чистки и погромы, подчеркнув, что эти настроения продолжаются на границе с Республикой Арцах, где и сегодня армянские солдаты погибают от пуль азербайджанцев.
В рамках мероприятия состоялся показ документального фильма о погромах в Сумгаите, Баку и Кировабаде. В исполнении молодых музыкантов прозвучал и армянский дудук, была представлена армянская классическая музыка. Мероприятие завершилось выступлением церковного хора имени Макара Екмаляна Кафедрального собора Сурб Геворг.
Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.
Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


  Источник: WWW.FMG.NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 630


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА